Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Глицерол-монолаурат - противоинфекционное и противовоспалительное соединение грудного молока

« Назад

13.10.2019 20:07

Глицерол-монолаурат в грудном молоке борется с вредными бактериями

Глицерол-монолаурат

Глицерол-монолаурат (GML) способствует антимикробной и противовоспалительной активности молока человека

Простое, недорогое соединение можно добавить в смесь или коровье молоко.

Исследователи из Колорадской академической больницы National Jewish Health и Университета Айовы (University of Iowa) определили соединение в грудном молоке человека, которое борется с инфекциями вредных бактерий, позволяя полезным бактериям процветать. В грудном молоке человека содержится более чем в 200 раз больше глицерол-монолаурата (GML - glycerol monolaurate), чем в коровьем молоке. Детские смеси не имеют GML, хотя монолаурин или монолаурат глицерина (др. названия GML) недорог в производстве (хим. формула: C15H30O4). Будущие исследования определят, может ли GML быть полезной добавкой к коровьему молоку и смеси для детского питания.

«Наши результаты демонстрируют, что высокие уровни GML являются уникальными для грудного молока человека и сильно препятствуют росту патогенных бактерий», - сказал Дональд Леунг (Donald Y. M. Leung), доктор медицинских наук, профессор педиатрии в National Jewish Health и старший автор статьи в журнале Scientific Reports.

«Хотя антибиотики могут бороться с бактериальными инфекциями у детей, они убивают полезные бактерии наряду с патогенными», - сказал Патрик Шливерт (Patrick M. Schlievert), профессор микробиологии и иммунологии в Медицинском колледже Университета Айовы и первый автор статьи в Scientific Reports. «GML гораздо более избирателен, борется только с болезнетворными бактериями, в то же время способствуя процветанию полезных видов. Мы считаем, что GML имеет большие перспективы в качестве потенциальной добавки к коровьему молоку и молочной смеси, которая может способствовать здоровью детей во всем мире».

После определения того, что в грудном молоке человека уровни GML намного выше, чем в коровьем молоке, исследователи показали, что грудное молоко человека подавляет рост патогенных бактерий Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis и Clostridium perfringens, в то время как ни коровье молоко, ни молочная смесь не имели эти эффекты. Человеческое грудное молоко не ингибирует рост полезных бактерий Enterococcus faecilis. Дети, питающиеся грудным молоком, имеют высокие уровни полезных бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков.

Когда исследователи удаляли GML из грудного молока человека, оно теряло свою антимикробную активность против S. aureus (золотистого стафилококка). Когда они добавили GML в коровье молоко, оно стало антимикробным.

Исследователи также показали, что GML ингибирует воспаление в эпителиальных клетках, которые выстилают кишку и другие поверхности слизистой оболочки. Воспаление может повредить эпителиальные клетки и способствовать восприимчивости как к бактериальным, так и к вирусным инфекциям.

Оба доктора, Патрик Шливерт и Дональд Леунг, подали заявку на патент на использование GML в качестве полезной добавки к коровьему молоку и детской смеси.

По теме грудного молока см. также

Источник: Материалы предоставлены National Jewish Health

 

Статья в журнале: Patrick M. Schlievert, Samuel H. Kilgore, Keun Seok Seo, Donald Y. M. Leung. Glycerol Monolaurate Contributes to the Antimicrobial and Anti-inflammatory Activity of Human MilkScientific Reports, 2019; 9 (1)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить