Главная \ Новости

Физические упражнения, микробиота и мозг

« Назад

12.01.2016 15:22

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, МИКРОБИОТА и МОЗГ

  Физические упражнения способствуют формированию нормальной микрофлоры в кишечнике в раннем детском возрасте

Активный образ жизни в детстве помогает сформировать правильную микробиоту

На раннем этапе жизни физические упражнения могут способствовать становлению правильного обмена веществ и прочного здоровья головного мозга через метаболиты кишечных бактерий.

Кишечник человека таит в себе флору из десятков триллионов бактерий. Физические упражнения способствуют формированию нормальной микрофлоры в кишечнике в раннем детском возрасте, что благотворно влияет на развитие мозга и становление здорового метаболизма. Именно поэтому любые изменения микрофлоры могут иметь далеко идущие последствия для дальнейшего здоровья человека. Учёные из Университета Колорадо в Боулдере опубликовали это исследование в Immunology and Cell Biology.

Бактерии заселяют тело человека, в том числе и кишечник. Это происходит вскоре после рождения, и имеет большое влияние на формирование иммунитета и, как оказалось, функций нервной системы. Микрофлора приносит с собой около 5 миллионов новых генов, и её влияние на человеческую физиологию сложно переоценить.

Видовой состав микрофлоры меняется с течением жизни человека, на него влияют такие факторы, как диета, окружающая среда, режим сна и бодрствования, активный (или малоактивный) образ жизни. Особенно изменчив микробиотический состав на ранних этапах жизни, в детстве.

Эксперимент на крысах показал, что у молодых крыс, которые вели активный образ жизни, формировалась более здоровая кишечная микрофлора Эксперимент на крысах показал, что у молодых крыс, которые вели активный образ жизни, формировалась более здоровая кишечная микрофлора, увеличивалось количество бактерий-пробиотиков в сравнении с молодыми крысами, ведущими малоподвижный образ жизни, а также со взрослыми животными, живущими активно. Авторы пока не могут назвать возраст, в котором микрофлора наиболее чувствительна к физическим упражнениям,  но, по предварительным данным,  чем раньше, тем благотворнее влияние физической активности.

«Здоровая устойчивая кишечная микрофлора имеет антидепрессивное действие и создает базу для нормального развития и функционирования мозга. Предыдущие исследования показали, что человеческий мозг также реагирует на микробные сигналы из кишечника, хотяточный механизм влияниямикробиоты на мозг пока неизвестен», — утверждает Моника Флешнер, профессор Отдела интегративной физиологии Университета, ведущий автор научного исследования.

«Наши дальнейшие исследования будут посвящены изучению долгосрочного влияния кишечной флоры на функции мозга», — добавляет соавтор работы Агнешка Мика.


Источник: Mika A., Fleshner M. Early life exercise may promote lasting brain and metabolic health through gut bacterial metabolites //Immunology and cell biology. – 2015.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить