Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Фертильность женщины связана с селеном (Se)

« Назад

07.09.2019 11:59

ФЕРТИЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН СВЯЗАНА С ДЕТОКСИКАЦИОННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ - СЕЛЕНОМ

Protein GPX1 - Структура Глутатионпероксидазы 1

На рисунке: Protein GPX1 - Структура Глутатионпероксидазы 1

Исследования Университета Аделаиды впервые показали, насколько важную роль естественный антиоксидант селен (Se) играет на самых ранних стадиях фертильности женщины.

Открытие было сделано в ходе совместных исследований с участием школы химии и физики Университета и научно-исследовательского института Робинсона. Специалист (аспирант) по химии Университета Аделаиды, Melanie Ceko, исследовала роль, положение и связь селена в специфическом протеине, который включает селен. Результаты ее исследования показывают, насколько важен селен для развития здоровых фолликулов яичников, которые отвечают за производство яйцеклеток у женщин.

"Селен является важным микроэлементом, содержащимся в богатых белками продуктах, таких как красное мясо, морепродукты и орехи. Это важно для многих биологических функций, таких как иммунный ответ, выработка гормонов щитовидной железы, и он действует как антиоксидант, помогая детоксикации вредных химических веществ в организме", - говорит г-жа Ceko.

"Мы уже некоторое время знаем, что селен важен для фертильности мужчин, но до сих пор не исследовали, как этот элемент может быть вовлечен в здоровое воспроизводство у женщин."

Благодаря использованию оборудования из НИЦ «Австралийский синхротрон» в Виктории, исследовательская группа, возглавляемая  доцентом Хью Харрисом (Hugh Harris) и профессором Рэем Роджерсом (Ray Rodgers), смогла точно определить, где селен находится в яичнике. Затем они обратили свое внимание на селенопротеин, известный как GPX1 (Глутатионпероксидаза 1 - протеин из семейства ферментов глутатионпероксидаз - ред.)

"Наши результаты важны, потому что они показывают, что селен и селенопротеины находятся на повышенном уровне в больших, здоровых фолликулах яичников. Мы подозреваем, что они играют важную роль в качестве антиоксиданта на поздних стадиях развития фолликулов, помогая создать здоровую среду для яйцеклетки", - говорит Melanie Ceko.

"Мы обнаружили, что экспрессия гена GPX1 была значительно выше - в некоторых случаях вдвое - в яйцеклетках, которые дали беременность".

Селенпропионикс.jpgДефицит селена обычно не является проблемой в западных диетах, хотя люди, которые избегают определенных групп продуктов питания или едят пищу, выращенную в основном на селенодефицитных почвах, находятся в группе риска. Также риск может быть связан с нарушеним работы кишечного тракта из-за дисбактериоза или различных патологий.

"Бесплодие является значительной проблемой в нашем обществе, причем одна из шести пар в Австралии является бесплодной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как можно оптимизировать уровень селена, помогая улучшить шансы женщин на зачатие. Слишком много селена также может быть токсичным, поэтому это не просто случай приема нескольких добавок", - говорит Melanie Ceko.

Это исследование, опубликованное в Международном журнале Metallomics, было поддержано австралийским исследовательским советом (ARC) и Национальным Советом по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC).

Источник: статья на сайте Университета Аделаиды от 17 Ноября 2014 Года

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке:

ФЕРТИЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН СВЯЗАНА С ДЕТОКСИКАЦИОННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ – СЕЛЕНОМ

Источник: M.J. Ceko, et alX-Ray fluorescence imaging and other analyses identify selenium and GPX1 as important in female reproductive function. Metallomics, 2014, 00, 1-3 | 11

Дополнительно см.:

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить