Главная \ Новости и обзор литературы

Фекальные бактерии от здорового донора лечат алкоголизм

« Назад

04.09.2020 14:52

ФЕКАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ ОТ ЗДОРОВОГО ДОНОРА ЛЕЧАТ АЛКОГОЛИЗМ (?)

Фекальные бактерии от здорового донора лечат алкоголизм 

Результаты рандомизированного клинического исследования трансплантации фекальной микробиоты при расстройстве употребления алкоголя

Исследование VCU показывает, что трансплантация кишечных бактерий может иметь оздоравливающие эффекты для таких аддиктивных расстройств, как употребление алкоголя. Последнее исследование показывает сильную корреляцию между бактериями в тонком кишечнике и толстой кишке людей и их здоровьем. 

1. КОРОТКО О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ФЕКАЛЬНОЙ МИКРОБИОТЫ

Наверняка вы слышали о такой процедуре, как пересадка кала или трансплантация фекальной микробиоты (англ. FMT - Fecal Microbiota for Transplantation). Эта весьма специфическая процедура, которая может использоваться для терапии различных кишечных расстройств путем восстановления микрофлоры. В частности, с помощью фекальной трансплантации лечат инфекцию, вызываемую бактерией Clostridium difficile, которая может иметь смертельные исходы. Сама идея трансплантации заключается в использовании стула от здорового донора для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике реципиента.

FMT, с точки зрения приживаемости донорских бактерий, можно сравнить с пересадкой деревьев или кустарников с корневым грунтом. Например, если можжевельник пересадить не ориентируясь на стороны света, то он наверняка не приживется. Но у FMT, помимо возможной неприживаемости донорских бактерий, есть масса других «побочек».

Однако, несмотря на все сопряжённые с этой процедурой проблемы (включая психологические), она показала себя весьма эффективной в борьбе с инфекциями. В некоторых случаях результаты были видны практически сразу, тогда как в других у реципиентов наблюдалась неконтролируемая диарея. Фекальная трансплантация на данной момент считается экспериментальной процедурой и не одобрена FDA (Food and Drug Administration).

Так, 13 июня 2019 года, FDA заявило, что в случаях двух пациентов, которым была произведена фекальная трансплантация, донорский материал не был проверен на наличие лекарственно-устойчивых микробов, что привело в итоге к прекращению клинических испытаний. Оба пациента заболели тяжёлыми инфекциями, а один из них умер после пересадки. В результате был приостановлен ряд клинических испытаний до тех пор, пока исследователи не смогут продемонстрировать безопасность процедуры, а по факту - наличие этапа проверки донорского стула на опасные микроорганизмы. 

Смысл предупреждения FDA вкратце:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (Food and Drug Administration) предупреждает о потенциальном риске серьезных инфекций, вызванных мультирезистентными организмами, связанными с исследованием использования фекальной микробиоты для трансплантации.

«Хотя мы поддерживаем эту область научных открытий, важно отметить, что FMT не приходит без риска. Нам стало известно об инфекциях с множественной лекарственной устойчивостью после того, как пациенты получили исследуемую FMT, включая смерть одного пациента. Поэтому мы хотим предупредить всех медицинских работников, которые проводят FMT, об этом потенциальном серьезном риске, чтобы они могли информировать своих пациентов. Сегодняшняя коммуникация по безопасности подчеркивает важность тщательного изучения новых методов лечения, чтобы гарантировать, что преимущества их применения перевешивают риски для пациентов, И мы будем продолжать активно контролировать клинические испытания, чтобы обеспечить защиту пациентов, когда возникают проблемы безопасности», - заявил доктор Питер Маркс (Peter Marks, M.D., Ph.D.), директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA

2. ВЕРНЕМСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ

Исследователь из Университета Содружества Вирджинии (VCU - Virginia Commonwealth University) опубликовал предварительные, но поразительные доказательства того, что трансплантация кишечных бактерий (или FMTтрансплантация фекальной микробиоты) может иметь последствия для расстройств зависимости.

Джасмохан Баджадж (Jasmohan Bajaj), доктор медицины, гастроэнтеролог и специалист по печени, трансплантировал бактерии из стула другого человека 10 добровольцам с тяжелым алкогольным расстройством и циррозом. Девять из них испытали пониженную тягу и меньше пили, по сравнению только с тремя в группе плацебо.

Исследование, опубликованное в журнале Hepatology в августе, является последним исследованием, показывающим сильную корреляцию между бактериями в тонком и толстом кишечнике людей и их состоянием здоровья. По результатам исследования ведущий автор Баджадж и его соавторы пришли к выводу, что этот процесс, называемый трансплантацией фекальной микробиоты, безопасен и «связан со снижением тяги к алкоголю и его потребления» по сравнению с плацебо.

«Путь к мозгу лежит через кишечник», - сказал Баджадж, профессор отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания отделения внутренней медицины Медицинской школы VCU. «Это исследование является предварительным, но может стать проблеском надежды для людей, страдающих зависимыми заболеваниями».

Миллионы нервных клеток выстилают желудочно-кишечный тракт, а кишечник является одним из крупнейших производителей нейротрансмиттеров - химических веществ, которые позволяют клеткам мозга общаться друг с другом. Ось кишечник-мозг, как ее называют, означает, что мозг и кишечник взаимодействуют между собой. Некоторые исследования показывают, что микробиота кишечника может регулировать химию мозга.

Исследование Баджаджа основывается на растущем объеме работ, показывающих сложные способы воздействия микробиома человека, особенно микробиома кишечника, на здоровье. Это страсть для Баджая, который изучал здоровье печени, микробиомы и связанные с зависимостью заболевания в течение многих лет.

«Людей с алкогольным расстройством часто дискриминируют», - сказал он. «Но это болезнь, как и любая другая. Это генетическая предрасположенность, и кишечные микробы могут способствовать развитию зависимости».

Пересаженный фекальный материал поступил от одного донора, стул которого был богат двумя специфическими бактериями из семейств Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, которые отсутствовали в стуле участников исследования. Они получили трансплантат через клизму, а случайная половина из них получила плацебо. Все они вернулись для уточнения - как интервью, так и тестов.

«У девяти из 10 пациентов, которым была проведена трансплантация, на самом деле уменьшилась тяга к алкоголю и уменьшилось количество метаболитов, связанных с алкоголем, в моче, - сказал Баджадж. «Объективно они сократили потребление алкоголя».

Участники, которым была проведена трансплантация, также сообщили об улучшении качества жизни, а когнитивные тесты подтвердили улучшение ингибиторного контроля. Напротив, только три из участников плацебо увидели улучшения.

Результаты маломасштабного, первого этапа испытаний на безопасность являются очень предварительными, подчеркнул Баджадж.

Система здравоохранения Центральной Вирджинии, штат Вирджиния, Ричмонд, где Баджадж работает по совместительству, финансировала работу и была местом проведения исследования, в котором приняли участие 20 мужчин, в основном ветеранов, с циррозом печени. Баджадж надеется расширить исследования, включив в них более широкую выборку пациентов с алкогольным расстройством и пациентов без цирроза печени.

«Исследования доктора Баджаджа в области аддикции (по вопросам зависимости – ред.) невероятно важны и своевременны, и я с нетерпением жду результатов расширенных исследований на будущих этапах», - сказал Питер Бакли, доктор медицины, временный генеральный директор VCU Health System, временный старший вице-президент VCU Health Sciences и декан Школы медицины. «В VCU мы неустанно стремимся улучшить состояние здоровья наших пациентов - и пациентов во всем мире».

Источник: Jasmohan S Bajaj et al. A Randomized Clinical Trial of Fecal Microbiota Transplant for Alcohol Use DisorderHepatology. 2020 / Accepted Author Manuscript.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить