Главная \ 3. Новости и обзор литературы

Эфирные масла чеснока убивают бактерию, вызывающую болезнь Лайма

« Назад

09.12.2018 01:03

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЧЕСНОКА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ УБИВАЮТ ПЕРСИСТИРУЮЩИЕ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ, ВЫЗЫВАЮЩИХ БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Эфирные масла чеснока убивают бактерию, вызывающую болезнь Лайма

Согласно новому исследованию, масла из чеснока и некоторых других распространенных трав и лекарственных растений проявляют сильную активность против бактерии Borrelia burgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма (Боррелиоз).


Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) – инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее многообразием клинических проявлений и вызываемое по крайней мере пятью видами бактерий рода Borrelia типа Spirochaetales (к совокупности этих видов иногда применяют название Borrelia burgdorferi, то есть в широком смысле). Болезнь Лайма – самая распространенная болезнь, передаваемая клещами и кровососками в Северном полушарии.

Недавнее исследование показало, что масла из чеснока и нескольких других распространенных трав и лекарственных растений показывают сильную активность против бактерии, которая вызывает болезнь Лайма, согласно исследованию Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). Эти масла могут быть особенно полезны в облегчении симптомов Лайма, которые сохраняются, несмотря на стандартное лечение антибиотиками.


чеснок и ахонин

На заметку:  Ранее мы давали информацию об антибиотических свойствах чеснока, но не в случае боррелиоза... Несколько лет назад исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что чеснок тормозит рост бактериальных колоний. Оказалось, что все дело в сероорганической молекуле под названием ахоин. Из-за ахоина патогенные бактериальные клетки не могут общаться друг с другом – вещество из чеснока подавляет чувство кворума путем снижения активности молекул, с помощью которых микробы передают друг другу разные важные сообщения. Кроме того, ахоин разрушает бактериальные биопленки, действуя на межклеточное вещество, в которое погружены клетки бактерий и которое защищает их от внешних неприятностей. Лишенные защиты, бактерии становятся доступны для антибиотиков и иммунных клеток.


ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование, опубликованное 16 октября в журнале Antibiotics, включало лабораторные тесты 35 эфирных масел, которые выжимаются из растений или их плодов и содержат главный аромат растения, или «сущность». Исследователи Bloomberg School обнаружили, что 10 из них, в том числе масла из зубчиков чеснока, мирры, листьев тимьяна, коры корицы, душистых ягод и семян тмина, показали сильную убивающую активность против спящих и медленно растущих "персистирующих" форм бактерии болезни Лайма (прим.: Персистирующий — это какой-либо упорно протекающий хронический процесс).

“Мы обнаружили, что эти эфирные масла были еще лучше в убийстве персистирующей формы бактерий Лайма, чем стандартные антибиотики Лайма," говорит старший автор исследования Ин Чжан (Ying Zhang), доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии школы Блумберга.


bolezn laymaВ Соединенных Штатах насчитывается около 300 000 новых случаев болезни Лайма каждый год. Стандартное лечение доксициклином или альтернативным антибиотиком в течение нескольких недель обычно очищает инфекцию и устраняет симптомы. Тем не менее, около 10 до 20 процентов пациентов сохраняют стойкие симптомы, включая усталость и боли в суставах – что часто называют “стойкой инфекцией Лайма” или "синдромом болезни Лайма после лечения" (PTLDS), который в некоторых случаях может длиться в течение нескольких месяцев или лет. Причина этого затяжного синдрома неизвестна. Но известно, что культуры бактерий болезни Лайма, Borrelia burgdorferi, могут входить в так называемую стационарную фазу, в которой многие клетки делятся медленно или не делятся вообще.


Поиск лекарства

Некоторые исследователи искали другие препараты или лекарственные соединения, которые могут убить персистирующие формы бактерий Лайма в надежде, что эти соединения могут быть использованы для лечения людей с устойчивыми симптомами Лайма. Чжан и его лаборатория были в авангарде этих усилий.

В 2014 году его лаборатория проверила некоторые препараты, одобренные FDA (Food and Drug Administration) для деятельности против персистирующих бактерий Лайма и выявила много кандидатов, включая даптомицин (используется для лечения MRSA - Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), которые имели лучшую активность, чем имеющиеся антибиотики Лайма.

В 2015 году они сообщили, что комбинация из трех антибиотиков - доксициклина, цефоперазона и даптомицина надежно убила бактерии Лайма в лабораторных тестах.

В 2017 году они обнаружили, что эфирные масла из орегано, корицы, гвоздики, цитронеллы и винтергрина убивали бактерии стационарной фазы Лайма еще более мощно, чем даптомицин, чемпион среди испытанных фармацевтических препаратов.

В новом исследовании Чжан и его команда расширили свои лабораторные испытания, чтобы включить 35 других эфирных масел, и обнаружили 10, которые показывают значительную активность при умерщвления стационарных культур бактерий Лайма в концентрациях одна часть на тысячу.

При этой концентрации некоторые из этих масел, полученных в частности, из луковиц чеснока, ягод душистого перца, мирровых деревьев, цветков имбирной лилии успешно убили все бактерии Лайма стационарной фазы в чашках со своей культурой в течение семи дней, поэтому никакие бактерии не выросли обратно в течении 21 дней.

Масла из листьев тимьяна, семян тмина и древесины амириса также хорошо зарекомендовали себя, как и коричный альдегид, ароматный основной ингредиент масла коры корицы.

Лабораторные тесты, такие как эти, представляют собой раннюю стадию исследований, но Чжан и его коллеги надеются в ближайшем будущем продолжить свои исследования эфирных масел с тестами на живых животных, включая тесты на мышиных моделях стойкой инфекции Лайма. Если эти тесты пройдут хорошо и эффективные дозы покажутся безопасными, Чжан планирует организовать начальные тесты на людях.

“На данном этапе эти эфирные масла выглядят очень многообещающими в качестве кандидатов для лечения стойкой инфекции Лайма, но в конечном счете нам нужны правильно разработанные клинические испытания”, - говорит он.

Идентификация эфирных масел с сильной активностью против неподвижной фазы Borrelia burgdorferi.

(иллюстрации из материалов статьи в Antibiotics)

 Влияние 0,2% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi

Рисунок 1 - Влияние 0,2% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi. 7-дневную культуру стационарной фазы B. burgdorferi обрабатывали 0,2% (в/в) эфирными маслами в течение семи дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.

Влияние 0,1% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi

Рисунок 2 – Влияние 0,1% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi. Семидневную культуру стационарной фазы B. burgdorferi обрабатывали 0,1% (в/в) эфирными маслами в течение семи дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.

Влияние активных эфирных масел на стационарную фазу B. burgdorferi

Рисунок 3 - Влияние активных эфирных масел на стационарную фазу B. burgdorferi. 1 мл культуры стационарной фазы B. burgdorferi (семидневная) обрабатывали 0,1% (А) или 0,05% (Б) эфирными маслами (маркированными на изображении) в 1,5 мл пробирках Eppendorf в течение 7 дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.

Субкультура B. burgdorferi после обработки эфирными маслами

Рисунок 4 - Субкультура B. burgdorferi после обработки эфирными маслами. Культуру стационарной фазы B. burgdorferi (семидневную) обрабатывали указанными эфирными маслами при 0,1% (A) или 0,05% (B) в течение семи дней с последующим промыванием и ресуспензией в свежей среде BSK-H и субкультуре в течение 21 дня. Жизнеспособность субкультуры исследовали с помощью SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопии.

 

Источник: Материалы, предоставленные Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health.

Статья в журнале: Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferiAntibiotics, 2018; 7 (4)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить