Главная \ Новости

Кишечные бактерии влияют на эмоции

« Назад

02.07.2017 10:22

Доказано влияние бактерий на эмоции человека

Доказано влияние бактерий на эмоции человека

Рис. 1. Серое и белое вещества головного мозга. У людей, в кишечнике которых преобладали Bacteroides, слой серого вещества в лобных долях коры больших полушарий, островке и гиппокампе был толще, чем у людей с обилием Prevotella

Эмоциональность человека может зависеть от кишечной микрофлоры

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили связь между кишечной микрофлорой и психикой человека. По словам специалистов, они получили первое доказательство того, что разница в эмоциональных реакциях обусловлена составом бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Результаты научной работы опубликованы в Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine.

Предыдущие исследования демонстрировали взаимосвязь между кишечными микробами и мозгом на модельных животных. Однако свидетельств того, что это характерно и для человека, получено не было.

Ученые изучили состав (композицию) микрофлоры у 40 здоровых женщин возрастом от 18 до 55 лет. В зависимости от результатов анализа добровольцы были распределены по двум группам. Для одной было характерно обилие бактерий рода Bacteroides, а для другой — Prevotella.

PrevotellaПревотелла (Prevotella) — род грамотрицательных анаэробных неспороносных палочкообразных бактерий. Prevotella spp. входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других органов человека. Превотеллы обнаруживаются в желудке здоровых людей, неинфицированных и инфицированных Helicobacter pylori. Также обнаруживается при биопсии пищевода.

Bacteroides Бактероиды (лат. Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных бактерий, наиболее типичные нормальные обитатели кишечника  человека, составляющие около половины всей его микрофлоры. Бактероиды полиморфны, часто имеют форму палочки с закругленными концами размером 1–3 на 0,5–0,8 мкм. Бактероиды не образуют спор, но могут образовывать капсулы. Бактероиды являются антагонистами шигелл, сальмонелл, некоторых видов эшерихий.

На следующем этапе исследования специалисты просканировали мозг участниц с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, пока женщинам демонстрировали изображения, вызывающие позитивные, негативные и нейтральные эмоции.

расположение гиппокампаОказалось, что у людей, в кишечнике которых обитали Bacteroides, слой серого вещества в лобных долях коры больших полушарий, островке и гиппокампе был толще, чем во второй группе. Эти зоны мозга отвечают за обработку сложной информации, а также за формирование памяти. Для женщины с Prevotella были характерны прочные нейронные связи между областями, связанными с эмоциями, вниманием и сенсорной обработкой.

Когда участницам с Prevotella показывали изображения, вызывающие негативные эмоции, в их гиппокампе уменьшалась нейронная активность. Эти женщины демонстрировали более высокие уровни тревоги, беспокойства и раздражительности. По словам исследователей, такой результат согласуется с фактом, что гиппокамп помогает контролировать эмоциональные реакции. Поэтому состав микрофлоры может делать человека более подверженным депрессии, стрессам и пограничному расстройству личности.

Источник: Результаты исследования опубликованы в интернет-издании "Психосоматическая медицина: журнал поведенческой медицины": Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine

По теме см. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить