Главная \ Новости и обзор литературы

Добавление смеси бифидобактерий ускоряет созревание микробиома и уменьшает воспаление кишечника у крайне недоношенных детей

« Назад

01.06.2022 10:29

Пробиотические добавки ускоряют созревание микробиома у крайне недоношенных детей

Добавление пробиотических бактерий ускоряет созревание микробиома кишечника и уменьшает воспаление кишечника у крайне недоношенных детей

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исследователи из Университета Калгари показали, что пробиотические добавки могут помочь сформировать здоровый микробиом в кишечнике самых маленьких детей, которые рождаются без сформированного (в соответствии с возрастом) кишечного микробиома. Исследование показало, что специфическая смесь (пять видов) пробиотических добавок ускоряет созревание микробиома до состояния, соответствующего возрасту, и уменьшает воспаление кишечника у крайне недоношенных детей.

«Это самые маленькие из недоношенных детей, которые проводят первые месяцы своей жизни в отделении интенсивной терапии новорожденных», - говорит доктор Мари-Клэр Арриета (Dr. Marie-Claire Arrieta), доктор философии, доцент Медицинской школы Камминга (CSM, Cumming School of Medicine) и одна из главных авторов исследования. «Результаты показывают, что ежедневная пробиотическая добавка, содержащая правильный тип микробов, вызвала быстрый переход микробиома кишечника к тому, что обычно наблюдается у здоровых, находящихся на грудном вскармливании детей, родившихся в срок. Этот зрелый микробиом более стабилен, более устойчив и связан с уменьшением воспаления в кишечнике младенцев».

В рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), проведенное в Отделении интенсивной терапии новорожденных Медицинского центра Foothills (FMC), были включены младенцы, родившиеся на сроке беременности менее 29 недель и весившие при рождении менее одного килограмма. В то время как пробиотики часто рекомендуются умеренно недоношенным детям для предотвращения серьезного желудочно-кишечного воспаления и сепсиса, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать использование пробиотиков у крайне недоношенных детей, даже если эта группа подвержена наибольшему риску этих состояний. Учитывая, что микробиом кишечника способствует развитию этих заболеваний, исследователи хотели знать, влияют ли добавки с пробиотиками на развитие микробиома кишечника. Полностью развитый кишечный микробиом необходим для иммунной защиты организма.

«Микробиом кишечника - это сложное сообщество, содержащее различные виды микроорганизмов, которые способствуют важным аспектам иммунной системы, включая борьбу с патогенами и профилактику иммунных заболеваний, таких как астма и диабет 1 типа», - говорит Джумана Самара (Dr. Jumana Samara), доктор медицинских наук, неонатолог из FMC и первый автор этого исследования. «Мы обнаружили, что штаммы бифидобактерий в составе пробиотической добавки действовали как инженеры экосистемы, способствуя росту микробиома, связям между видами и стабильности микробиома. Это также ослабило воспаление кишечника».

Когда младенцы рождаются очень недоношенными, они сталкиваются со многими факторами, влияющими на развитие микробиома, такими как почти повсеместное введение жизненно важных антибиотиков, которые, как известно, изменяют микробиом. Их незрелый микробиом выглядит совсем иначе (чем у доношенного младенца), с очень низким количеством видов бифидобактерий, которые необходимы для здорового микробиома младенца. Их незрелый кишечный микробиом также содержит большое количество потенциальных патогенов, которые могут вызывать опасные для жизни инфекции.

«Из-за незрелости пищеварительной и иммунной систем недоношенные дети сталкиваются с уникальными проблемами, когда дело доходит до кормления. Смесь пробиотиков в нашем исследовании привела к лучшей переносимости кормления и уменьшению признаков аллергических реакций в пищеварительной системе младенцев», - говорит Белал Альшаих (Dr. Belal Alshaikh), доктор медицинских наук, неонатолог в медицинском центре Foothills c и один из главных исследователей. «Некоторые пробиотические штаммы были обнаружены в кишечнике после шести месяцев с момента прекращения приема пробиотиков и, возможно, способствовали низкой частоте возникновения пищевой аллергии после выписки из больницы» (т.е. наблюдалась стойкая колонизация бифидобактериями из состава пробиотической смеси – ред,).

Прим. ред.: в состав пробиотической смеси вошли штаммы Bifidobacterium breve HA-129, Bifidobacterium bifidum HA-132, Bifidobacterium infantis HA-116, Bifidobacterium longum HA-135 и Lacticaseibacillus rhamnosus HA-111

Хотя исследование предполагает, что пробиотики могут улучшить иммунитет и пищеварение недоношенных детей, Альшаих говорит, что по-прежнему необходимы дополнительные исследования для определения наилучшей пробиотической смеси и подтверждения безопасности доступных коммерческих продуктов. Он добавляет, что родители должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вводить пробиотики новорожденному.

Многие из младенцев, участвовавших в этом исследовании, являются частью более масштабного исследования недоношенных детей, проведенного Арриетой и ее командой: исследование Alberta BLOOM. Это исследование отслеживает состояние здоровья и микробиом недоношенных детей на протяжении всего их детства. Следующая цель исследователей - понять, как это раннее вмешательство в микробиом может повлиять на здоровье детей по мере их роста.

Источник: Материал предоставлен University of Calgary

Краткое резюме исследования по материалам из статьи в Cell Host Microbe

Добавление пробиотической смеси ускоряет созревание микробиома кишечника и уменьшает воспаление кишечника у крайне недоношенных детей

Добавление пробиотической смеси ускоряет созревание микробиома кишечника и уменьшает воспаление кишечника у крайне недоношенных детей

Основные моменты

  • Режим пробиотикотерапии с несколькими штаммами ускоряет созревание микробиома у крайне недоношенных детей
  • Штаммы бифидобактерий могут продолжать колонизировать кишечник через несколько месяцев после прекращения приема
  • Бифидобактерии действуют как инженеры экосистемы для более зрелого и стабильного сообщества
  • Созревание микробиома связано с благоприятной метаболической и иммунной средой кишечника

Краткие сведения

Пробиотики все чаще назначают недоношенным детям для профилактики некротического энтероколита и неонатального сепсиса. Однако их влияние на сборку микробиома кишечника и иммунитет изучено недостаточно. Используя рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) у крайне недоношенных детей, мы проверили влияние пробиотического продукта, содержащего четыре штамма видов Bifidobacterium, автохтонных для кишечника младенца, и один штамм Lacticaseibacillus, на состав и функциональную траекторию микробиома. Ежедневное введение смеси ускорило переход к более зрелому микробиому с более высокой стабильностью и взаимосвязанностью видов. Помимо возраста младенца, штаммы Bifidobacterium и метаболиты стула были лучшими предикторами созревания микробиома, а моделирование структурных уравнений (SEM) подтвердило, что пробиотики являются основным фактором, определяющим траекторию сборки микробиома. Созревание микробиома, обусловленное бифидобактериями, также было связано с противовоспалительной иммунной средой кишечника. Это демонстрирует, что штаммы бифидобактерий являются инженерами экосистемы, которые приводят к ускорению созревания микробиома и иммунологическим последствиям у крайне недоношенных детей.

Источник: Jumana Samara, et al. Supplementation with a probiotic mixture accelerates gut microbiome maturation and reduces intestinal inflammation in extremely preterm infants. Cell Host Microbe. 2022 May 11;30(5):696-711.e5.

Дополнительная информация

К разделу: Пробиотики при беременности и после родов

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить