Главная \ Новости

Действие клетчатки на кишечные бактерии облегчает сахарный диабет 2 типа

« Назад

09.03.2018 12:29

Бактерии кишечника, селективно стимулируемые пищевыми волокнами, облегчают диабет 2 типа

культура кишечных бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты

Пищевые волокна способствуют здоровой работе кишечных бактерий, которые полезны для контроля глюкозы в крови

Борьба с диабетом 2-го типа может вскоре улучшиться благодаря новаторскому исследованию диеты с высоким содержанием клетчатки, которое проводит профессор Липин Чжао (Liping Zhao) из Ратгерского университета Нью-Брансуик (Rutgers University–New Brunswick)

Согласно исследованию, опубликованному в Science, стимулирование определенной группы кишечных бактерий диетой с высоким содержанием разнообразных пищевых волокон привело к лучшему контролю глюкозы в крови. Иными словами, избирательное действие клетчатки на кишечные бактерии облегчает сахарный диабет 2 типа.

Исследование, проводимое в течение шести лет, дает доказательства того, что употребление в пищу большего количества правильных пищевых волокон может восстановить баланс микробиоты кишечника (или экосистемы бактерий) в желудочно-кишечном тракте, которые помогают переваривать пищу и важны для общего здоровья человека.

"Наше исследование закладывает основу и открывает возможность для того, что пищевые волокна, нацеленные на эту группу кишечных бактерий, в конечном итоге могут стать главной частью вашей диеты и вашего лечения", - рассказывает Чжао, ведущий Автор исследования и профессор кафедры биохимии и микробиологии школы экологических и биологических наук университета Ратгерса Нью-Брансуик.

Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных заболеваний, развивается когда поджелудочная железа производит слишком мало инсулина - гормона, который помогает глюкозе входить в клетки для использования в качестве энергии, или когда организм плохо использует инсулин.

В кишечнике многие бактерии расщепляют углеводы, такие как пищевые волокна, и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают наши клетки слизистой оболочки кишечника, уменьшают воспаление и помогают контролировать аппетит. Недостаток короткоцепочечных жирных кислот связан с диабетом 2 типа и другими заболеваниями. Согласно мнению Чжао, который работает в Нью-Джерсском Институте продовольствия, питания и здоровья (New Jersey Institute for Food, Nutrition, and Health) при университете Ратгерс-Нью-Брансуик, многие клинические исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может облегчить диабет 2 типа, но эффективность может варьироваться из-за отсутствия понимания механизмов этого действия.

В исследованиях, которые в Китае провели Чжао вместе с учеными из Шанхайского университета Цзяо Тонга (Shanghai Jiao Tong University) и Ян Лам (Yan Lam), научный помощник профессора в лаборатории Чжао в Ратгерсе, пациентов с диабетом типа 2 рандомизировали на две группы. Контрольная группа получила стандартное обучение и рекомендации по диете пациентов. Группе лечения было дано большое количество различных типов пищевых волокон при поглощении аналогичной диеты. Обе группы принимали препарат акарбоза, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.


Прим. ред.: Акарбоза - гипогликемическое лекарственное средство, ингибитор альфа-глюкозидазы, тормозящий переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке и, как следствие, сокращающий рост концентрации глюкозы в крови после употребления углеводсодержащей пищи. Назначается для приёма внутрь пациентам с инсулиннезависимым сахарным диабетом в тех случаях, когда изменение режима питания или другие гипогликемические средства не обеспечивают эффективного контроля над их состоянием.


В диету с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) входили цельные злаки, традиционные китайские лекарственных продукты, богатые на волокна, и пребиотики, которые способствуют росту кишечных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Через 12 недель у пациентов с диетой с высоким содержанием клетчатки наблюдалось большее снижение среднего уровня глюкозы в крови в течение трех месяцев. Их уровень глюкозы в крови натощак также снизился быстрее, и они потеряли больше веса.

модель молекулы масляной кислоты (бутират)
модель молекулы Уксусной кислоты
Бутират (молекула масляной кислоты)
Ацетат (молекула уксусной кислоты)

Удивительно, но из 141 штаммов продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты кишечника, идентифицированных методом секвенирования следующего поколения NGS (next-generation sequencing), только 15 способствуют потреблению большего количества волокон и, следовательно, могут быть основными движущими силами улучшения здоровья. Подкрепленные диетой с высоким содержанием клетчатки, они стали доминирующими штаммами в кишечнике после того, как они повысили уровень бутирата и ацетата (масляной и уксусной короткоцепочечных жирных кислот). Эти кислоты создали слабокислую среду кишечника, которая уменьшала популяции вредных бактерий и приводила к увеличению производства инсулина и улучшению контроля уровня глюкозы в крови.

Исследование поддерживает создание здоровой кишечной микробиоты в качестве нового подхода к питанию для профилактики и лечения диабета типа 2.

 

Источник: Материалы, предоставленные Rutgers University.

Статья в журнале: Liping Zhao, et al. Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes. Science, 2018

К разделу: Микрофлора и сахарный диабет

См. также: Короткоцепочечные жирные кислоты


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить