Главная \ Новости

Детское питание с олигосахаридом 2-фукосилактозой стимулирует рост бифидобактерий

« Назад

10.11.2016 15:23

Детское питание может стать более полноценным заменителем грудного молока

  Детское питание с олигосахаридом 2-фукосилактозой стимулирует рост бифидобактерий

Детское питание с олигосахаридом 2-фукосилактозой стимулирует рост бифидобактерий

Прим.: Известно, что in vitro бифидобактерии нуждаются в факторах роста. В настоящее время определен ряд веществ (бифидус – факторы), способных при малых концентрациях стимулировать рост бифидобактерий. К их числу относятся олигосахариды. Ранее мы уже описывали некоторые моменты разработки отечественного бифидосодержащего синбиотика с олигосахаридами. См.: Синбиотик с олигосахаридами. Теперь подобные усовершенствования коснулось и детского питания...

Дебаты по поводу того, может ли детское питание быть не менее полезным, а то и полезнее грудного молока продолжаются до сих пор. Но, безусловно, исследования в этом направлении заслуживают особого внимания. Так, компания Abbott (Эббот), деятельность которой связана с разработками в сфере здравоохранения, недавно создала новую формулу питательной смеси, которая может заметно улучшить качество искусственного вскармливания малышей.

Как известно, грудное молоко полезно потому, что оно активирует иммунитет ребенка, спасает от ожирения, экземы, отравлений и т.д.. Во многом это происходит благодаря присутствующим  в грудном молоке особых сахаров, которые способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника у детей. Оказалось, что эти сахара можно добавить и в детское питание.

Был проведен эксперимент: детям давали новую формулу, и она инициировала иммунный ответ, схожий с тем, что наблюдается у детей на грудном вскармливании. Известно, что из 500 калорий, которые уходят у женщины на выработку молока, около 10% используются для производства олигосахаридов. Дети не усваивают эти сахара, но они важны для защиты от инфекций вроде кишечной палочки.

У детей в кишечнике доминируют бифидобактерии, которые поддерживают здоровье, подавляя популяции опасных микроорганизмов. Они являются одним из факторов иммунной защиты грудничков, залогом нормального пищеварения, набора веса. Располагаются бифидобактерии преимущественно в толстом кишечнике, составляя пристеночную и полостную флору. Сегодня известно 24 бактериальных штамма, однако наиболее интересными являются B. bifidus, B. infantis, B. longum, поскольку именно эти подвиды доминируют в микрофлоре малышей на грудном вскармливании.

И эти бактерии питаются олигосахаридами из грудного молока и гораздо в меньшей степени сахарами из коровьего молока. Именно поэтому новая формула детского питания показала довольно схожий с действием грудного молока результат в проведенном эксперименте, поскольку содержит структурно идентичную версию наиболее распространенного олигосахарида человеческого молока - 2-фукосилактозы.

Источник: The Daily Mail


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить