Главная \ Новости

Чем и как будут питаться люди будущего?

« Назад

06.11.2015 00:37

ТРЕНДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ПРОБИОТИКИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И БИОКОНВЕРСИЯ

люди будущего будут питаться более функциональными продуктами

Чем и как будут питаться люди будущего?

(питание, тренды, пробиотики, функциональные продукты, биоконверсия)

Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики представил исследование тенденций в развитии пищевой промышленности. По мнению экспертов, в будущем еда станет более функциональной. 

Наблюдаются три основных направления: включение в состав продуктов пробиотиков, развитие рынка функциональных продуктов и биоконверсии. Анализ учитывает рост научных публикаций, числа патентов по определенным темам и тенденции рынка, его итоги представлены на сайте ВШЭ.

ПЕРВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. Эксперты прогнозируют к 2017 году начало выпуска в России продуктов с доказанной пробиотической эффективностью, а к 2020 году — их массовое производство. Включение в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов — бактериальных препаратов из микробных культур — может стать основой для профилактики различных заболеваний. Сейчас ведутся активные разработки максимально эффективных препаратов, которые можно будет добавлять в продукты.

ВТОРАЯ ТЕНДЕНЦИЯ — это создание так называемых функциональных продуктов. По прогнозу специалистов, в 2020-25 годам на прилавках появятся первые наборы функциональных продуктов для разных групп населения. К примеру, еда против стресса будет включать растительные антиоксиданты. Для потребителей с непереносимостью молока появится широкая линейка продуктов с растительными белками вместо молочных. А для людей, которым противопоказан сахар или соль, появятся продукты натуральными биопептидами и другими биокомпозитами, их заменяющими и придающими нужный вкус — их разработки сейчас активно ведутся учеными.

ТРЕТЬЯ ТЕНДЕНЦИЯ — так называемая биоконверсия. Через 5-10 лет на рынке появятся комплексные безотходные индустриальные схемы, в которых побочные продукты определенных технологических циклов станут сырьем для производства пищевых добавок, ингредиентов и продуктов. Это не только сделать пищевое производство менее затратным, но и будет способствовать сохранению экологии. Однако именно данное направление, в отличие от первых двух, оценивается экспертами ВШЭ как наименее перспективное для России из-за отставания научной базы по данной теме.

Подробнее см.: Глобальные технологические тренды - Биотехнологии – Еда как источник здоровья (Трендлеттер НИУ ВШЭ # 15 • 2015)

См. также: Перспективы рынка пищевых пробиотиков к 2020-2025 гг.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить