Главная \ Новости

Болезни ЦНС попробуют устранить за счет бактерий кишечника

« Назад

25.03.2017 20:07

Болезни ЦНС попробуют устранить за счет бактерий кишечника

Влияние микрофлоры кишечника на ось «кишечник—мозг» в норме и при патологии

Рис. 1 - Влияние микрофлоры кишечника на ось «кишечник—мозг» в норме и при патологии. Справа показано, как изменения состава микробной популяции кишечника могут привести к неправильной функции этой оси. Слева проиллюстрировано то, что стресс на уровне ЦНС может влиять на работу кишечника и микробиоту.

В лечении расстройств центральной нервной системы ставка сделана на коррекцию сигнальной связи между микробиомом и головным мозгом.

Прим.: Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) из Калифорнийского технологического университета создал компанию «Аксиал байотерапьютикс» (Axial Biotherapeutics) для углубленного изучению микробных методов лечения заболеваний мозга. Ранее американские ученые под руководством Саркиса Мазманяна провели исследования по изучению взаимосвязи между кишечной флорой и проявлениями симптомов аутизма, а также исследовали подобную связь с болезнью Паркинсона.

Axial

«Аксиал байотерапьютикс» привлекла 19,15 млн долларов инвестиций. Деньги пойдут на создание новых лекарственных средств для лечения комплекса расстройств центральной нервной системы посредством нормализации микробиома (микрофлоры ЖКТ). Стартап владеет исключительными правами на новый класс биотерапевтических препаратов, идея которых была сформирована в лаборатории Саркиса Мазманяна (Sarkis Mazmanian) при Калифорнийском технологическом институте.

Инновационность подхода отталкивается от предположения, что микробиом в лице множества бактерий, грибов и архей, постоянно живущих в пищеварительном тракте человека, напрямую вовлечен в развитие головного мозга и неврологическое здоровье.

Смысл в этом есть, учитывая, что микроорганизмы, с одной стороны, помогают хозяину (например, ферментируют пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты, синтезируют витамины B и K, метаболизируют желчные кислоты, стероидные спирты и ксенобиотики), с другой же, вредят ему: их метаболиты и адаптация к ним способны привести к развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний, язве, ожирению, генерализованной инфекции и даже раку.

Не одна «Аксиал» надеется выйти на новый уровень терапии расстройств аутистического спектра, болезней Альцгеймера и Паркинсона за счет глубокого понимания связи кишечник–мозг. Так, «Калиоупей» (Kallyope) прорабатывает вопрос низкомолекулярных соединений, которые блокировали бы ответственные за метаболизм, беспокойство и депрессию сигналы, посылаемые микробами в головной мозг. «Сирис терапьютикс» (Seres Therapeutics), напротив, разрабатывает коктейль из бактерий для уравновешивания микробиома.

Источник: axialbiotherapeutics.com

По теме см. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить