Главная \ Новости

Бактериоцины пробиотических бактерий, как новое поколение антибиотиков

« Назад

25.06.2017 13:52

МИКРОБНЫЕ БАКТЕРИОЦИНЫ ПРОТИВ ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВЫХ ПАТОГЕНОВ 

Конференция американского общества по микробиологии 2017 год. Новый Орлеан

Бактериоцины пробиотиков, как новое поколение антибиотиков

Проблема лекарственной устойчивости микробов является одной из важнейших в современной практической медицине. Наличие лекарственно-устойчивых форм микробов затрудняет лечение больных инфекционными заболеваниями. Устойчивость к антибиотикам является наследуемым признаком. У некоторых бактерий обнаружена множественная лекарственная устойчивость.

Известно, что пробиотические микроорганизмы, такие как бифидобактерии, лактобактерии или пропионовокислые бактерии, проявляют свою антагонистическу активность не только посредством  продукции короткоцепочечных жирных кислот или конкуренции за питательные вещества и сайты прикрепления к кишечному эпителию, но также за счет синтеза бактериоцинов различных классов.

Бактериоцины (bacteriocins,  греч. bakterio(n) — палочка и лат. caedere — убивать) - экзотоксины, специфические белки, синтезируемые некоторыми видами бактерий, которые токсичны для клеток других штаммов этого же или близких видов бактерий.

Вообще, микробов с бактериоцинами широко используют в пищевой промышленности как естественное средство против нежелательных бактерий (в виде заквасок, биодобавок, культуральных жидкостей), в фармацевтике же на них мало обращают внимание, хотя, возможно, именно эти бактериоцины смогут дать начало новому поколению антибиотиков.

Исследование

Из материалов ежегодной конференции ASM (American Society for Microbiology) - Американского общества по микробиологии

Lactobacillus

Метаболиты Lactobacillus parafarraginis KU495926 препятствуют росту бактериальных патогенов

В июне 2017 года на ежегодной конференции Американского микробиологического общества, проходившей в Новом Орлеане, исследователи из Говардского университета сообщили, что эффективным оружием против лекарственноустойчивых микробов могут служить молочнокислые бактерии, которых можно извлечь из йогурта.

Рашель Аллен-Макфарлейн (Rachelle Allen-McFarlane) и ее коллеги обнаружили, что йогуртовая бактерия Lactobacillus parafarraginis KU495926 выделяет особый белок, который тормозит рост четырнадцати патогенных бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам. Этих устойчивых бактерий взяли от больных с инфекционными заболеваниями, и, если инфекционных микробов заставляли расти в среде, где ранее жили L. parafarraginis KU495926, то патогенные бактерии либо вовсе не росли, либо росли плохо.

По словам ведущего автора исследования Рейчел Аллен-МакФарлейн, это может быть одним из немногих известных случаев, когда бактериоцины производные от грам-положительных бактерий, ингибируют рост грамотрицательных бактерий.

Прим. ред.: молочные пропионовокислые бактерии являются одним из таких примеров (см.: антимикробные свойства пропионовокислых бактерий)

Белок, синтезируемый йогуртовой бактерией, относится к классу бактериоцинов. Обычно они действуют на более-менее близкие штаммы микроорганизмов, что понятно – наибольшая конкуренция за ресурсы происходит между близкими родственниками. Однако бактериоцин L. parafarraginis KU495926 работал против таких разновидностей бактерий, которые от самой йогуртовой лактобациллы стоят очень далеко – такое редко, но бывает.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследователи выделили четыре структурных генов бактериоцинов в L. parafarraginis, и убедились, что эта бактерия действительно способна производить белки.

Прим.: Полимеразная цепная реакция — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

Аллен-МакФарлейн говорит, что она надеется в будущем определить конкретный бактериоцин, производимый L. parafarraginis, и продемонстрировать, как он может подавить такой широкий спектр отдаленно-связанных патогенов.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что новый штамм лактобактерий можно потенциально использовать для терапевтического применения. По словам учёных, бактериоцин-продуцирующие бактерии в настоящее время широко используются в пищевой отрасли как биодобавки, которые подавляют рост патогенных организмов, однако мало применяются в фармацевтике. Это может измениться. Некоторые ученые считают, что бактериоцины могут стать антимикробными агентами будущего, говорит Аллен-МакФарлейн. "Мы должны начать изучать бактериоцины из-за устойчивости патогенов к противомикробным препаратам и большой угрозы, которую она представляет для человеческого существования.”

 

Источник: TheScientist

По теме см. также: Антимикробные вещества, синтезируемые пробиотиками


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить