Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Бактерии в ферментированной пище сигнализируют иммунной системе человека, объясняя пользу для здоровья

« Назад

27.05.2019 10:40

БАКТЕРИИ  В ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПИЩЕ СИГНАЛИЗИРУЮТ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕКА, ОБЪЯСНЯЯ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

ферментированная пища

Метаболиты молочнокислых бактерий, присутствующие в ферментированных пищевых продуктах, являются сильнодействующими агонистами рецептора 3 гидроксикарбоновой кислоты человека

Способность обнаруживать молочнокислые бактерии, возможно, позволила предкам человека есть не очень свежие продукты

Исследователи обнаружили, что люди и большие обезьяны обладают рецептором на своих клетках, который обнаруживает метаболиты от бактерий, обычно встречающихся в ферментированных продуктах, и запускает движение иммунных клеток. Клаудия Штойберт (Claudia Stäubert) из Лейпцигского университета (University of Leipzig) и коллеги сообщают об этих результатах в новом исследовании, опубликованном 23 мая в PLOS Genetics.

Потребление молочнокислых бактерий, которые превращают молоко в йогурт и капусту в квашеную капусту - может принести много пользы для здоровья, но ученые до сих пор не понимают, на молекулярном уровне, почему полезно поглощать эти бактерии и как это влияет на нашу иммунную систему. Штойберт и ее коллеги нашли один способ взаимодействия молочнокислых бактерий с нашим организмом. Сначала исследователи изучали белки на поверхности клеток, называемые рецепторами гидроксикарбоновых кислот (HCA).


Прим. ред.: к молочнокислым относят бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактат). Стоит отметить, что большинство молочнокислых бактерий являются гомоферментативными - у них молочная кислота составляет не меннее 90% всех продуктов брожения. Однако есть и гетероферментативные молочнокислые бактерии, к которым, например, относят пробиотические бифидобактерии, которые продуцируют молочную, уксусную и муравьиную кислоты (лактат, ацетат, формиат).


Гидроксикарбоновые кислоты

У большинства животных есть только два типа этого рецептора, но у людей и у обезьян три. Исследователи обнаружили, что метаболит, вырабатываемый молочнокислыми бактериями, D-фенилмолочная кислота, сильно связывается с третьим рецептором HCA, сигнализируя иммунной системе об их присутствии. Исследователи предполагают, что третий рецептор HCA возник у общего предка людей и приматов и позволил им потреблять продукты, которые начинают разлагаться, такие как фрукты, собранные с земли.

Исследование дает новое понимание эволюционной динамики между микробами и их человеческими хозяевами и открывает новые направления исследований для понимания множественных положительных эффектов употребления ферментированных продуктов. «Мы убеждены, что этот рецептор, скорее всего, опосредует некоторые полезные и противовоспалительные эффекты молочнокислых бактерий у людей», - заявила автор Клаудия Штойберт. «Именно поэтому мы считаем, что он может служить потенциальной мишенью для лечения воспалительных заболеваний».

Будущие исследования могут раскрыть детали того, как D-фенилмолочная кислота влияет на иммунную систему и влияет ли метаболит на жировые клетки, которые также несут третий рецептор HCA на своих поверхностях.

 

Статья в журнале: Claudia Stäubert, et al. Metabolites of lactic acid bacteria present in fermented foods are highly potent agonists of human hydroxycarboxylic acid receptor 3PLOS Genetics, 2019; 15 (5)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить