Главная \ Новости

Бактерии помогают производить "гормон счастья" в кишечнике

« Назад

13.04.2015 18:44

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ПОМОГАЮТ ПРОИЗВОДИТЬ «ГОРМОН СЧАСТЬЯ»

микрофлора и серотонин

СЕРОТОНИН И МИКРОФЛОРА

Хотя серотонин и известен как нейромедиатор мозга, по оценкам, около 90% от его общего количества в организме производится в желудочно-кишечном тракте. Иногда в простонародии серотонин называют "гормоном счастья" или хорошего настроения, но на самом деле это очень узкое представление о роли данного соединения в организме человека...

Изменения уровней этого так называемого периферийного серотонина связаны с различными заболеваниями, в том числе с синдромом раздражённого кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

Новое исследование специалистов из Калифорнийского технологического института показало, что некоторые бактерии кишечника имеют большое значение для производства периферического серотонина.

"Всё больше и больше исследований показывают, что мыши и другие модельные организмы демонстрируют изменения в поведении в ответ на изменения в микробном составе их кишечников, – рассказывает Элейн Сяо (Elaine Hsiao), профессор биологии и биоинженерии и ведущий автор исследования. - Мы заинтересованы проследить взаимосвязь микробов и нервной системы. Для начала мы изучили, как кишечные бактерии могут влиять на уровни нейромедиаторов".

биосинтез серотонинаПериферийный серотонин производится в желудочно-кишечном тракте энтерохромаффинными клетками, а также некоторыми типами иммунных клеток и нейронов. Сяо и её коллеги сначала постарались определить, влияют ли кишечные микроорганизмы на выработку серотонина в кишечнике, и если да, то в каком именно типе клеток. Учёные начали с измерения уровней периферийного серотонина у мышей с нормальным составом кишечных бактерий, а также у стерильных мышей, лишённых этих микроскопических резидентов.

Как оказалось, энтерохромаффинные клетки стерильных мышей производят примерно на 60% меньше серотонина, чем клетки их сородичей с обычным составом кишечных бактерий. Когда стерильным мышам вселили нормальные микробные колонии, уровень серотонина у них достиг нормы (то есть дефицит серотонина может быть обратимым).

"Энтерохромаффинные клетки являются богатым источником серотонина в кишечнике, – рассказывает Джессика Яно (Jessica Yano), соавтор исследования. – То, что мы увидели в ходе данного эксперимента, показывает: их способность производить серотонин или, по крайней мере, большая часть этой способности напрямую зависит от состава микробного сообщества кишечника".

Предыдущие исследования в этой области показали, что некоторые бактерии и вовсе могут производить "гормон счастья" сами по себе. Тем не менее данная научная работа предполагает, что большая часть серотонина в организме зависит от конкретных бактерий.

Подробности работы были опубликованы в журнале Сell

См. также:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить