Главная \ Новости и обзор литературы

Бактериальные белки имитируют белки клейковины, вызывая иммунный ответ на целиакию

« Назад

14.01.2020 14:18

Бактериальная связь при целиакии 

"Мимикрия" - бактериальные белки имитируют белки клейковины, вызывая иммунный ответ на целиакию

«Мимикрия». Художественное произведение, изображающее, как бактериальные белки имитируют белки клейковины, вызывая иммунный ответ на целиакию. Автор: Эрика Тандори, Лаборатория Россджона в Monash University.


Перекрестная реактивность Т-клеточного рецептора между глиадином и бактериальными пептидами при целиакии

Бактериальное воздействие было определено в качестве потенциального фактора экологического риска в развитии целиакии, наследственного аутоиммунного заболевания, которое поражает примерно одного из 70 австралийцев.

Считается, что половина всех австралийцев рождаются с одним из двух генов, которые вызывают целиакию, и примерно каждый 40-й человек, вероятно, будет развивать это заболевание.

Люди с целиакией должны придерживаться пожизненной безглютеновой диеты, так как даже небольшое количество глютена может вызвать проблемы со здоровьем.

Хотя известно, что факторы окружающей среды вызывают целиакию у лиц с генетической предрасположенностью, остается неясным, как именно это работает.

Ученые из Института биомедицинских исследований Монаша (BDI) и Центра передовых технологий молекулярной визуализации ARC в настоящее время создали молекулярную основу для воздействия микробов в качестве потенциального фактора окружающей среды при развитии целиакии.

Результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с исследователями из Медицинского центра Лейденского университета и Института медицинских исследований им. Уолтера и Элизы Холл, были опубликованы в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

Один из ведущих исследователей, доктор Хью Рид из Университета Монаша, сказал, что команда на молекулярном уровне показала, как рецепторы, выделенные из иммунных Т-клеток у пациентов с целиакией, могут распознавать фрагменты белка определенных бактерий, которые имитируют эти фрагменты из глютена.

Воздействие таких бактериальных белков может быть связано с генерацией аберрантного распознавания глютена этими же Т-клетками, когда восприимчивые люди едят зерновые, содержащие глютен, сказал он.

«При целиакии у вас появляется аномальная реактивность к глютену, и мы предоставили доказательство принципа, что существует связь между белками глютена и белками, которые содержатся в некоторых бактериях», - сказал он.

«То есть, вполне возможно, что иммунная система реагирует на бактериальные белки в нормальном иммунном ответе и при этом развивает реакцию на белки глютена (например, глиадин из пшеницы – ред.), потому что для иммунной системы они выглядят неразличимо - как мимикрия».

Доктор Рид сказал, что результаты могут в конечном итоге привести к диагностическим или терапевтическим подходам к целиакии.

О целиакии

Глютеновая болезнь вызвана неправильной реакцией иммунной системы на глютен, белок, который встречается в природе в таких зерновых культурах, как пшеница, рожь, ячмень и овес, и поэтому обычно содержится в хлебе, выпечке и пирожных. Клетки иммунной системы, известные как Т-клетки, рассматривают глютен как чужеродное вещество и инициируют действие против него.

У пациентов с целиакией активация этих Т-клеток приводит к воспалительному ответу в тонкой кишке, вызывая широкий спектр симптомов, включая диарею, вздутие живота и нарушение всасывания питательных веществ.

Люди с целиакией должны соблюдать пожизненную безглютеновую диету, так как даже небольшое количество глютена может вызвать проблемы со здоровьем. Если не лечить, болезнь может вызвать серьезные проблемы, включая недоедание, остеопороз, депрессию и бесплодие, и существует небольшой повышенный риск некоторых форм рака, таких как лимфома тонкой кишки.

Источник: Материал предоставлен Monash University

Статья в журнале: Hugh H. Reid et alT cell receptor cross-reactivity between gliadin and bacterial peptides in celiac diseaseNature Structural & Molecular Biology, 2019

См. дополнительно: Кишечный миикробиом и пробиотики при целиакии

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить