Главная \ 3. Новости

Антибиотические свойства молочных пропионовокислых бактерий

« Назад

26.10.2018 15:17

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ДЕЙСТВИИ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА ЖКТ ЧЕЛОВЕКА

эксперимент по лечению ЖКТ детей с использование пропионовокислых бактерий

Ингибирующее действие культур ПКБ в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий с патогенными свойствами

Информация об антибиотическом (антимикробном действии) классических «молочных» пропионовокислых бактерий уже давалась нами в разделе о ПКБ. Вместе с тем, стоит отметить некоторые интересные моменты из практики. Так, группой A. Babuchowski из Польши показано сильное ингибирующее действие культур ПКБ в отношении грамотрицательных палочек [1]. Наиболее эффективно штаммы ПКБ действовали против Yersinia enterocolitica: более 80% испытанных штаммов ПКБ подавляли рост этой патогенной бактерии.

Иерсиния энтероколитикаПрим. ред.: Иерсиния энтероколитика (лат. Yersinia enterocolitica) — вид грамотрицательных споронеобразующих бактерий, факультативных анаэробов. Имеет вид палочек с закругленными концами размером 1,8–2,7 на 0,7–0,9 мкм. Yersinia enterocolitica является возбудителем иерсиниоза — острого инфекционного заболевания, характеризующегося преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося диареей, энтеритом, псевдоаппендицитом, илеитом, узловатой эритремой и иногда септицемией или острым артритом.

Данная работа обращает внимание на удивительное природное явление: противоположный характер взаимодействия ПКБ с полезными эубиотиками и вредными бактериями, способными размножаться в ЖКТ. Возникает предположение, что ПКБ входят в систему защиты благоприятной для человека микробиоты. Отметим, что в присутствии МКБ (молочнокислых бактерий) и бифидобактерий происходит усиление адгезии (от лат. adhaesio — прилипание) пропионовокислых бактерий на слизистой кишечника. Это действительно указывает на мутуалистическое взаимодействие с пробиотическими компонентами микробного сообщества желудочно-кишечного тракта (прим.: Мутуали́зм (от лат. mutual «взаимный») — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них).

Стоит также отдельно осветить вопрос взаимодействия ПКБ с небезызвестной бактерией Helicobacter pylori:

helicobacter-pylori Прим. ред.: Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) - это спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В этой связи интересно, что адгезия бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и даже онкологию, в экспериментах на эпителиальных клеточных линиях ex vivo под действием P. freudenreichii subsp. shermanii резко снижалась. Это происходило и в комбинации с другими пробиотиками. В 2008 году было показано, что комбинация эубиотиков с пропионовокислыми бактериями препятствует разрушению (текучести) цитоплазматической мембраны эпителиальных клеток под действием Helicobacter pylori.

Эксперимент в Индии

Итак, ПКБ воздействуют на микробиоту ЖКТ человека. В подтверждение этой тезы приведем данные впечатляющего эксперимента по влиянию ПКБ (P. freudenreichii) на организм человека, причем на фоне поступающих перорального молочнокислых бактерий. В 2004 году в Индии (Maharashtra Animal @ Fishery Sciences University, Nagpur, India) была проведена обширная по масштабу исследовательская работа, в которой объектами исследования служили 135 детей-добровольцев (от 2 до 5 лет) с желудочно-кишечными заболеваниями. В процессе эксперимента, который длился три месяца, дети ежедневно получали ацидофильное молоко (АМ, «Ацидофилин»), содержащее Lactobacillus acidophilus (контроль), и ПАМ, ацидофильное молоко, обогащенное коммерческим препаратом пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp. shermanii (опыт). Концентрация клеток МКБ составляла 107 КОЕ/г кисломолочного продукта, а ПКБ - 104 КОЕ/г. Ежедневно дети получали по 100 г указанных кисломолочных продуктов. Каждые 15 дней проводили анализ кала на состав микробиоты и оценку общего состояния здоровья детей.

В результате данного эксперимента, проведенного при поддержке UGC,s Career Award Scheme, было установлено, что в группе детей, получавших ПАМ, 1) выздоровление происходило быстрее, и в течении 90 дней после окончания приема ПАМ сохранялось стабильное состояние здоровья, более того, у детей наблюдалась прибавка в весе; 2) через 15 дней в их кале в несколько раз возрастало КОЕ бифидобактерий (logКОЕ/г: 0,4 – 2,6), лактобацилл (logКОЕ/г: 0,4 – 2,0) и ПКБ (logКОЕ/г: 0,9 – 1,7); 3) резко снижалось количество (КОЕ) клостридий, колиформных бактерий, стафилококков и энтерококков. Вместе с тем, сделано заключение о том, что P. freudenreichii, введенная в ЖКТ даже на фоне L. acidophilus, способствуют нормализации его функций у людей: стимулирует развитие его автохтонной микробиоты. Эти наблюдения косвенным образом указывают также на то, что ПКБ жизнеспособны в условиях ЖКТ. Последнее является необходимым условием для проявления активности любого микроорганизма в ЖКТ как пробиотика.

 

Литература:

1. Zárate G (2012) Dairy propionibacteria: less conventional probiotics to improve the human and animal health. In: Rigobelo EC (ed) Probiotic in animals. Tech Publisher, Rijeka, pp 153–202. doi: 10.5772/50320. ISBN 978-953-51-0777-4

Источник:

Рыжкова Е.П. Классические пропионовокислые бактерии как пробиотики / Учебное пособие – М.: изд. Биологический факультет МГУ, 2018 – 52с.

Дополнительная информация:

пробиотические бактериальные концентраты

Получить кисломолочные биопродукты для детей и взрослых на основе заквасочной культуры пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp. shermanii можно и в домашних условиях, используя пробиотические бакконцентраты "Пропионикс", "Селенпропионикс" и "Йодпропионикс".

Для детей (с 2-х лет) с дисбактериозом можно рекомендовать кисломолочные продукты на закваске "Пропионикс" (без микроэлементов). Стоит отметить, что в данном случае, а также с учетом того, что бифидофлора является доминирующей у детей младших возрастных групп, эффективным могло бы стать применение бифидо- и пропионовокислых бактерий в комбинации. И такая комбинация разработана. В промышленном производстве это Биопродукт кисломолочный "Бифимикс" для дошкольного и школьного питания (ТУ 10.86.10-007-66510777-2016) на основе закваски бифидобактерий "Бифивит" и пропионовокислых бактерий "Пропионикс" в соотношении 1:1 (прежнее название «Бифисанус» (ТУ 9222-001-66510777-2011)).

Однако данный продукт можно получить и в домашних условиях с использование закваски "Пропионикс" и "Концентрата бифидобактерий жидкого". Данным комбинированием можно обеспечить увеличение количества клеток бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и высокую активность ферментации молока (в т.ч. интенсивное формирование сгустка), и тем самым заметно повысить пробиотические свойства готового кисломолочного биопродукта.

Подробнее см.:

Комбинированная закваска из симбиоза пробиотических микроорганизмов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить