Главная \ Новости

Андрей Шестаков о вреде и пользе микробов

« Назад

08.06.2017 21:23

БАКТЕРИИ НАС ГРЕЮТ, КОРМЯТ, ЗАЩИЩАЮТ И ВЛИЯЮТ НА ПОВЕДЕНИЕ 

Вопрос науки. Бактерии. Мир внутри нас. В студии Андрей Шестаков

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ МИКРОБОВ

Вопрос науки. Бактерии. Мир внутри нас. В студии Андрей Шестаков

Микробы внутри нас: откуда они, зачем нужны, и как они влияют на принятие решений нами?

Гость программы «Вопрос науки» - Андрей Иннокентьевич Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ им. Ломоносова.

Программа Алексея Семихатова очень порадовала. На этот раз Алексей Михайлович пригласил довольно известного микробиолога из МГУ Андрея Шестакова. Гость передачи очень внятно и понятно рассказал о различных сферах взаимоотношений микроорганизмов и человека. Была затронута тема пищеварения и иммунитета, а также влияния микробов на деятельность мозга. Не обошли вниманием и вопрос использования пробиотических свойств бактерий (после 20 минуты), а также тему пребиотиков.

Материал излагается очень доступно и последовательно, что очень полезно для новичков. Вот некоторые тезисы:

Иммунную систему можно сравнить со сторожевой собакой, которая должна постоянно гавкать и на кого-нибудь бросаться: как на агрессию извне, так и борясь с теми бактериями, которые есть внутри нас.

Наше взаимодействие с собственными бактериями, которые мы получили от матери — жестоко и конкурентно. Они, конечно, приносят нам пользу, но если мы с ними ничего не будем делать, они нас уничтожат. Именно тут работает наш иммунитет: он постоянно на них нападает и поддерживает баланс. Получается своеобразное партнерство: пока мы живы, они будут заботиться о нас. Потом они же нас и съедят.

То же касается и микробов снаружи нас, на поверхности. Они не просто так лежат на коже, они образуют подобие маленьких городов, продуцируя специальные полисахариды — подобие защитной ткани. Есть даже термин — «биопленка» (biofilms). Через эту биопленку посторонние микроорганизмы не могут проникнуть чисто физически: наши симбионтные организмы не дают им пробиться.

Поэтому мыть руки при помощи дезинфицирующих средств антисептиков — достаточно вредно, потому что они удаляют не только чужую флору, но и ту, которая нас защищает. В России с ее спокойным климатом пользоваться ими нет никакого смысла: достаточно теплой воды и обычного мыла. Куда целесообразнее пользоваться антисептиками в тропических странах.

Выпуск программы "Вопрос науки" с Алексеем Семихатовым:

 

См. также: Андрей Шестаков о полезных микробах и молоке

Дополнительно см. : Эд Йонг о микробиоме


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить