Главная \ Пробиотики \ Йодпропионикс \ "Йодпропионикс" и терапия бронхиальной астмы

«Йодпропионикс» в терапии больных бронхиальной астмой

Пример использования "Йодпропионикса" в медицинской практике

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "ЙОДПРОПИОНИКСА" ПРИ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

(К ВНИМАНИЮ АЛЛЕРГОЛОГОВ, ИММУНОЛОГОВ, ПУЛЬМОНОЛОГОВ, ЭНДОКРИНОЛОГОВ)

Терапия больных бронхиальной астмой в условиях недостаточности йода

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

По материалам диссертации по медицине на тему "Влияние "Йодпропионикса" на течение бронхиальной астмы в условиях йодной недостаточности", Улан-Удэ, 2007 (003056225). Автор научной работы: Номоева И. К. / Ученая cтепень: к. м. н. / Код cпециальности ВАК: 14.00.25 / Специальность: Фармакология, клиническая фармакология

В работе изучалась эффективность использования «Йодпропионикса» и препарата сравнения «Йодомарин» в комплексной терапии бронхиальной астмы в условиях зобной эндемии

Бронхиальная астма (от др.-греч. - «тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

bronhialnaya-astmaВопросам эффективной терапии бронхиальной астмы (БА) в последние десятилетия уделяется самое пристальное внимание во всем мире. Комплексное лечение этого заболевания, направленное на подавление аллергического воспаления в дыхательных путях, включает в себя «ступенчатую» медикаментозную терапию и немедикаментозные методы воздействия. В современных условиях патогенез бронхиальной астмы рассматривается как сложный и многообразный процесс, требующий комплексного подхода к лечению.

Комплексное исследование функционального состояния щитовидной железы (ЩЖ) у больных бронхиальной астмой позволило установить, что ее функциональная активность зависит не только от периода и тяжести течения заболевания, но и от характера терапевтического воздействия. В частности, было обнаружено, что глюкокортикоидная терапия у больных БА при длительном применении поддерживающих доз гормонов угнетающе действует на функциональную активность щитовидной железы и тормозит процесс перехода йода в органические соединения - гормоны.

В связи с этим назрела необходимость исследований в области изучения новых средств, содержащих жизненно важный элемент – йод, и использования их в комплексном лечении бронхиальной астмы в условиях зобной эндемии.

Цель исследования - определить фармакотерапевтическую эффективность йодированного биоконцентрата «Йодпропионикс» в комплексной терапии больных атопической бронхиальной астмой в условиях йодной недостаточности.

По материалам исследования разработаны методические рекомендации.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. «Йодпропионикс» восстанавливает уровень тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина) и тиреотропного гормона гипофиза при гипотиреозе, вызванном мерказолилом в эксперименте.
  2. Терапия больных бронхиальной астмой в условиях недостаточности йода характеризуется низкой эффективностью; течение тяжелое, непрерывно-рецидивирующее, с выраженными иммунологическими нарушениями.
  3. Предложена комплексная технология лечения больных с применением «Йодпропионикса», который способствует повышению эффективности лечения бронхиальной астмы, как у детей, так и у взрослых; снижению частоты обострений заболевания, что ведет к улучшению качества жизни больных.

йодированный бактериальный концентрат пропионовокислых бактерий (Propionibacterim shermanii) «Йодпропионикс»Объектом исследования служил йодированный бактериальный концентрат пропионовокислых бактерий (Propionibacterim freudenreichii subsp. shermanii) «Йодпропионикс»

Экспериментальная часть. В работе изучалась эффективность «Йодпропионикса» и препарата сравнения «Йодомарин» на крысах линии Вистар. Было показано, что «Йодпропионикс» эффективнее восстанавливает уровень тиреоидных гормонов, морфофункциональное состояние клеток щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе в эксперименте на животных. Наличие данного эффекта можно объяснить тем, что в «Йодпропиониксе» ферментативная система микроорганизмов преобразует йод в органическую форму.

1280x1200 Клиническая часть. Оценку фармакотерапевтической эффективности изучаемого «Йодпропионикса» проводили у 26 пациентов с установленным диагнозом – бронхиальная астма смешанной формы и средней и тяжелой степени тяжести. Прием «Йодпропионикса» и препарата «Йодомарин» осуществляли в утренние часы за 10—15 минут до еды 1 раз в день в течении 2 недель на фоне базисной терапии. Дозы препаратов соответствовали возрастным потребностям в йоде, рекомендованным ВОЗ: детям до 6 лет - 90 мкг/сутки, 7-10 лет - 120 мкг/сутки, 11-15 лет - 150 мкг/сутки, взрослым - 150 мкг/сутки.

Анализ лабораторных показателей до начала лечения продемонстрировал недостаточность йода в организме больных бронхиальной астмой, а также у пациентов без атопии в виде эутиреоидного (нетоксического) зоба, гипофункции и гиперфункции щитовидной железы.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Между гипоталамусом, гипофизом и периферическими эндокринными железами существует прямая и обратная связь

Прим. ред.: Между гипоталамусом, гипофизом и периферическими эндокринными железами существует прямая и обратная связь. Например, гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует деятельность щитовидной железы. Под влиянием действия тиреотропного гормона гипофиза щитовидная железа вырабатывает свой гормон – тироксин, который влияет на органы и ткани организма. Тироксин влияет и на сам гипофиз, как бы информируя его о результатах деятельности: чем больше гипофиз выделяет тиреотропного гормона, тем больше щитовидная железа вырабатывает тироксина, – это прямая связь. Напротив, тироксин тормозит деятельность гипофиза, уменьшая выработку тиреотропного гормона, – это обратная связь. Механизм прямой и обратной связи имеет очень важное значение в деятельности эндокринной системы, так как благодаря ему работа всех желез не выходит за границы физиологической нормы.


Таблица 6. Влияние «Йодпропионикса» в комплексной терапии больных бронхиальной астмой на уровень кортизола и тиреоидных гормонов в сравнении с препаратом «Йодомарином» у детей и взрослых

Группа больных
Кортизол, нмоль/л
ТТГ, мМЕ/л
сТ3, пмоль/л
сТ4, пмоль/л
Контрольная группа дети
451,9
2,1
5,9
14,8
Базисная терапия + «Йодпропионикс» дети
331,0
1,0
3,1
13,6
Базисная терапия + «Йодомарин» дети
210,0
2,9
3,1
11,7
Контрольная группа взрослые
474,0
1,5
2,0
15,5
Базисная терапия + «Йодпропионикс» взрослые
418,7
1,4
4,0
20,0
Базисная терапия + «Йодомарин» взрослые
427,3
1,2
2,5
14,2

Как видно из таблицы 6, при комплексном лечении детей на фоне приема «Йодпропионикса» показатели ТТГ снизились до показателей здоровых пациентов, а уровень сТ3, который был выше нормативных значений, понизился с 5,9 до 3,1 на 2,8 пмоль/л. Свободный тироксин в среднем снизился на 1,2 пмоль/л. У взрослых средние показатели ТТГ в пределах нормативных значений, показатели концентрации сТ3 и сТ4 на фоне приема «Йодпропионикса» повышаются до верхней границы физиологических значений, что свидетельствует о нормализации функции щитовидной железы и гипофиза.

В группе больных детей с препаратом сравнения «Йодомарин» уровень ТТГ повысился с 1,9 до 2,9 мМЕ/л. Свободный Т3 снизился с 4,8 до 3,1 на 1,7 пмоль/л, что меньше, чем в основной группе, а свободный Т4 понизился с 14,8 до 11,7 пмоль/л, что не имеет статистической значимости, т.к. находится в пределах возрастных норм. У взрослых пациентов ТТГ снижается на 0,1 мМЕ/л, а сТ3 – с 2,8 до 2,5 пмоль/л и уровень сТ4 понижаются, что свидетельствует о склонности к гипотиреозу.

Уровень кортизола в пределах нормы, что исключает наличие надпочечниковой недостаточности и подтверждает правильность подбора дозы ингаляционных глюкокортикостероидов.

Таким образом, результаты исследования показали, что в комплексном лечении бронхиальной астмы средство «Йодпропионикс» восстанавливает функцию щитовидной железы и по сравнению с препаратом «Йодомарин», имеет большую эффективность. По-видимому, данный факт объясняется ускоренным метаболизмом йода, который в исследуемом средстве имеет органическую форму, с необходимым содержанием незаменимых аминокислот – тирозина и фенилаланина.

ИММУНОКОРРИГИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА

клеточный и гуморальный иммунитет

Оценка иммунного статуса, проведенная у больных данной группы лиц до начала исследования, показала характерные для аллергических заболеваний сдвиги гуморальных и клеточных показателей, показательные для атопической бронхиальной астмы высокие уровни общего lgE – 547,4±25,4 МЕ/мл и специфических lgE – антител 3,5±0,1 баллов. Типичные для вторичного иммунодефицитного состояния (ВИД) снижение количества Т-лимфоцитов за счет Т-хелперов и повышение количества Т-супрессоров.

Увеличение количества CD8 в крови свидетельствует о недостаточности иммунитета, о приобретенном вторичном иммунодефицитном состоянии у больных смешанной бронхиальной астмой. B-лимфоциты (CD22) повышены по сравнению с показателями у практически здоровых людей в 2-2,5 раза, что свидетельствует об атопическом воспалительном процессе.

Иммунорегуляторный индекс <1,5 ниже показателей практически здоровых людей свидетельствует о приобретенном вторичном иммунодефицитном состоянии и у детей, и у взрослых, больных бронхиальной астмой. Данные изменения характерны для смешанной формы БА, т.к. в патогенезе играют роль инфекционные агенты, наряду с атопическими факторами.

В группе больных БА B-лимфоциты дифференцируются с образованием преимущественно В-лимфоцитов с lgG и lgE-рецепторами на клеточной мембране. Фагоцитарная активность нейтрофилов в обеих группах находится в пределах нормы.

Таким образом, у больных БА наблюдается высокая гетерогенность нарушений иммунной системы, которая затрагивает практически все ее звенья.

У взрослых пациентов изменения иммунитета под действием базисной терапии на фоне приема «Йодпропионикса» также как и у детей, больных БА претерпевают положительные изменения преимущественно со стороны клеточного иммунитета. Нормализуется иммунорегуляторный индекс.

Гуморальное звено иммунитета сохраняет черты дисиммуноглобулинемии, хотя количество В-клеток, в динамике, имеет тенденцию к снижению. Необходимо продолжить исследование продукции цитокинов, таких как IFN у, IL4, IL-10, рассматривающихся как маркеры Th1- и Th2-иммунных ответов лимфоцитов.

Таблица 7. Влияние «Йодпропионикса» на динамику иммунологических показателей детей, больных бронхиальной астмой

Показатели
Контрольная группа
+ «Йодпропионикс»
+ «Йодомарин»
Нормативные показатели
Лимф., % абс.
28,0±1,02
2,14±0,13
30,5±1,13
2,60±0,16
29,0±1,11
1,63±0,14
33,2±1,12
2,5±0,18
Т-л. (CD3), абс.
35,0±1,13
0,72±0,12
48,0±1,18
0,80±0,08
56,0±1,16
0,74±0,11
62,6±1,18
1,56±0,08
Т-хелперы (CD4), абс.
35,5±1,12
0,78±0,13
39,0±1,11
0,60±0,15
34,0±1,18
0,5±0,14
49,5±1,12
0,4-1,1
Т-супресс. (CD8), абс.
33,0±1,12
0,54±0,18
29,0±0,45
0,46±0,18
31,0±0,12
0,41±0,18
13,1±0,89
0,3-0,7
Тх/Тс
1,1
1,3
1,22
1,2-2,5
B-л. (CD22), абс.
0,50-23,5
0,46-21,0
0,39-29,0
0,32±0,02
12,6±0,8
LgA, мг/%
97,2
145,0
140,0
112,0
LgM, мг/%
118,3
112,0
140,0
100,0
LgG, мг/%
1108,3
1125,0
1850,0
925,0
LgE, мг/%
547,4
452,3
706,0
15-100
Фагоцитоз, %
65,0
67,5
60,1
30-65

Таблица 8. Влияние «Йодпропионикса» на динамику иммунологических показателей взрослых, больных бронхиальной астмой

Показатели
Контрольная группа
+ «Йодпропионикс»
+ «Йодомарин»
Нормативные показатели
Лимф., % абс.
29,0±2,18
1,5±0,12
32,2±1,13
1,9±0,14
32,0±0,73
1,6±0,15
29,4±1,11
1,65±0,11
Т-л. (CD3), абс.
48,0±1,4
0,72±0,07
58,5±1,15
1,3±0,03
54,0±1,13
0,86±0,34
67,3±1,2
1,11±0,01
Т-хелперы (CD4), абс.
27,0±0,08
0,57±0,03
35,4±1,16
0,6±0,15
34,9±1,45
0,7±0,61
31-49
0,6-1,6
Т-супресс. (CD8), абс.
38,5±0,08
0,48±0,03
35,8±0,63
0,36±0,06
38,0±2,12
0,49±0,03
19-37
0,3-0,8
Тх/Тс
0,71
1,3
1,52
1,2-2,5
B-л. (CD22), абс.
32,4
0,48
29,5
0,38
31,8
0,44
8,2±0,88
0,14±0,01
LgA, мг/%
300,0
285,0
250,0
186,0
LgM, мг/%
52,0
113,0
95,0
100,0
LgG, мг/%
1450,0
1200,0
1300,0
985,0
LgE, мг/%
324,9
215,0
276,0
100
Фагоцитоз, %
79,0
63
75
30-65

Данные, приведенные в таблице 7 и таблице 8 свидетельствуют о том, что на фоне стандартной терапии сохраняются признаки вторичного иммунодефицита. На фоне комплексной терапии с использованием «Йодпропионикса», количество Т-общих лимфоцитов возрастало на 2,5 %, Т-хелперы на 3,5-8,0%, соответственно нормализовался иммунорегуляторный индекс. Позитивные изменения гуморальных показателей были зарегистрированы уже через 2 недели приема «Йодпропионикса». В сравнении с «Йодомарином» исследуемый йодированный бакконцентрат «Йодпропионикс» обладает более выраженными иммунокорригирующими свойствами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования установлено, что во многом тяжелая, резистентная к терапии бронхиальная астма обусловлена йодной недостаточностью в регионе. При йоддефицитных состояниях воспалительный процесс более выраженный, протекает на фоне нарушений в иммунной системе практически во всех звеньях иммунитета, что связано, по-видимому, с климатогеографическим фоном региона (прим. ред.: исследование проводилось в республике Бурятия, однако проблема йодной недостаточности характерна для всей территории РФ. См.: Хинталь Т. В. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания: актуальность проблемы профилактики и лечения в Российской Федерации / Всероссийский журнал для врачей всех специальностей. - TERRA MEDICA NOVA № 1 / 2010. С.25-28).

Установлено, что комплексная терапия бронхиальной астмы с использованием «Йодпропионикса» способствует нормализации иммунной системы, подавляет воспалительный процесс, а также восстанавливает функцию щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и их регуляцию гипоталамусом.

Использование в лечении «Йодпропионикса» позволяет на ранних стадиях купировать патологический процесс и сократить число рецидивов бронхиальной астмы. Установленное фармакотерапевтическое влияние «Йодпропионикса» обусловлено высоким содержанием активных пропионовокислых бактерий, обогащенных йодом. Пробиотическое средство, содержащее органическую форму йода, обладающее антимутагенным свойством с высоким содержанием витамина В12, проявляет профилактический и лечебный эффект, что позволяет рекомендовать данный биоконцентрат как вспомогательное средство при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей для повышения лечебного действия базисной терапии. Учитывая полученный эффект, представляется рациональным использование «Йодпропионикса» в сочетании с комплексным лечением для раннего восстановления уровня тиреоидных гормонов и гормона гипофиза при бронхиальной астме.

Установленные иммуномодулирующие свойства йодированного концентрата вносят определенный вклад в реализацию выраженной фармакотерапевтической эффективности у больных бронхиальной астмой в условиях йодной недостаточности.

Особенно важным представляется возможность применения «Йодпропионикса» в условиях первичного медицинского учреждения (амбулатории, поликлиники, а также в условиях курортов, санаторий, профилакторий).

ВЫВОДЫ:

  1. «Йодпропионикс» восстанавливает уровень тиреоидных гормонов, морфофункциональное состояние клеток щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе в эксперименте на животных.
  2. Установлено, что в йоддефицитном регионе течение бронхиальной астмы имеет свои особенности – воспалительный процесс более выраженный, течение тяжелое, резистентное к стандартной терапии на фоне нарушений в иммунной системе.
  3. Использование йодированного биоконцентрат «Йодпропионикс» в комплексе с базисной терапией обеспечивает более выраженную клиническую эффективность лечения взрослых и детей, больных бронхиальной астмой.
  4. Полученные результаты аргументируют целесообразность использования «Йодпропионикса» в комплексной терапии бронхиальной астмы в условиях зобной эндемии как у детей, так и у взрослых.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. У больных бронхиальной астмой среднетяжелого и тяжелого течения, резистентного к стандартному лечению, рекомендуется исследование функциональной активности щитовидной железы.
  2. В йоддефицитном регионецелесообразно предусмотреть динамическое обследование методом иммуноферментного анализа гормонов щитовидной железы – сТ3, сТ4 и гормона аденогипофиза – ТТГ. УЗИ щитовидной железы у больных бронхиальной астмой без определения гормонального статуса малоинформативно при среднетяжелом и тяжелом течениях.
  3. С целью повышения клинической эффективности терапии бронхиальной астмы, снижения количества рецидивов заболевания в условиях йодной недостаточности рекомендуется использование биоконцентрата «Йодпропионикс».
  4. Полученные данные могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах медицинских учебных заведений.
 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ

Будьте здоровы!