Главная \ 3. Пробиотики \ Микробиом, иммунитет и пробиотики \ Иммуномодулирующая активность пропионовокислых бактерий

Иммуномодулирующие свойства ПКБ

ИММУНОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Цитокины - небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Иммуномодулирующие свойства классических пропионовокислых бактерий P. freudenreichii

Перед тем как рассмотреть результаты исследований иммуномодулирующих свойств классических пропионовокислых бактерий (ПКБ) стоит дать понятие термину "иммуномодуляция". Иммунная модуляция - это способность (в данном случае, ПКБ) оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру влияния на иммунную систему такое действие может быть стимулирующим или супрессивным. Иммуностимулирующее действие выражается в способности воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма и тем самым активировать иммунокомпетентные клетки. И наоборот, иммуносупрессивное действие выражается в некотором подавлении активности лимфоидных клеток, противовоспалительном эффекте, что может иметь важное значение при лечении аллергии, аутоиммунных заболеваний. Исходя из изложенного, правильнее говорить об иммунотропной активности бактерий-пробиотиков, особенно учитывая ее штаммоспецифичный характер.

Стимулирующее влияние той или бактерии на иммунную систему животного организма – важное свойство микроорганизма в плане его пробиотического потенциала. Иммунотропные эффекты бактерий являются штаммоспецифичными.

В последние годы была обнаружена большая группа соединений полипептидной природы – медиаторов иммунокомпетентных клеток, которые названы цитокинами. Основная биологическая функция цитокинов – регуляция иммунного ответа на всех этапах его развития: полиферация и дифференцировка предшественников иммунокомпетентных клеток, модификация антигенов в иммуногенную форму на поверхности фагоцитов-мононуклеаров, активация В-клеток с превращением их в продуценты иммуноглобулинов, обеспечение созревание цитотоксических Т-клеток до зрелых эффектов, индукция цитотоксичности у макрофагов. Некоторые из цитокинов участвуют в воспалительных процессах и элиминации опухолевых клеток. Другими словами, гуморальная составляющая межклеточных взаимодействий в иммунной системе опосредуется продуктами взаимодействующих клеток – цитокинами. Значение цитокинов даже входит за рамки иммунологии, поскольку они играют важную роль в кроветворении, в развитии патологии и т.д., а также служат связующим звеном между иммунной и другими системами организма.

Цитокины - небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.
Их основными продуцентами являются лимфоциты. Кроме лимфоцитов их секретируют макрофаги, гранулоциты, ретикулярные фибробласты, эндотелиальные клетки и другие типы клеток.
Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Цитокины подразделяют на несколько групп:

  • Интерлейкины (IL или ИЛ) (ИЛ-1, ..., 16, ...) – гликозилированные белки, факторы взаимодействия между лейкоцитами; продукты макрофагов, активированных Т-хелперов, эпителиальных клеток тимуса и др. ИЛ усиливают полиферацию и дифференциацию лимфоцитов. ИЛ 4 является плеотропным регулятором функций многих клеток иммунной системы, например, участвует в развитии предшественников костномозговых клеток.
  • Факторы некроза опухолей (ФНО) – цитокины с цитотоксической активностью. Лимфоциты или макрофаги секретируют ФНО только после индукции, например, бактериями или компонентами их клеточных стенок. Литический эффект ФНО (деградация ДНК опухолевой клетки, инактивация митохондрий) усиливается в присутствии интерферона.
  • Интерфероны (ИНФ) – цитокины с противовирусной активностью; они участвуют не только в инактивации вирусов, но в регуляции иммунного ответа на многих уровнях;
  • Гемопоэтины (М-КСФ, Г-КСФ) – колониестимулирующие факторы (гемопоэтические цитокины, гемопоэтины). Границы между группами достаточно условны.

Подробнее о цитокинах см. по кнопке-ссылке:

Предпосылки для испытаний штаммов Propionibacterium freudenreichii

Начиная с 2000 г. в литературе появляются сведения о том, что клетки некоторых бактерий-пробиотиков способны индуцировать образование цитокинов иммунокомпетентными клетками in vivo и in vitro, т.е. воздействовать на иммунную систему человека. Иммунотропное действие рассматривают как одно из пробиотических свойств бактерий. Следует отметить, что не все клетки-пробиотики обладают способностью влиять на образование цитокинов иммунокомпетентными клетками. Это зависит от штамма и не относится, например, к L. plantarum и некоторым другим МКБ, а также к комбинации штаммов L. acidophilus,  S. thermophilus и L. bulgaaricus. Вместе с тем, многие штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium и классической ПКБ (P. freudenreichii ssp. shermanii), как показано, такой способностью обладают. В частности, установлено, что некоторые лактобациллы, бифидобактерии и пропионовокислые бактерии P. freudenreichii проявляют антивоспалительную активность (anti-inflamatory), которая обусловлена штаммом. Таким образом, воздействие штаммов пробиотических бактерий на иммунную систему человека можно рассматривать как важное пробиотическое свойство.

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩАЯ и ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Наличие иммунотропной активности у классической пропионовокислой бактерии была подтверждена в работе французских исследователей [2]. Авторы измерили уровень образования цитокинов клетками эпителия при действии 10 штаммов молочных пропионовокислых бактерий, среди которых были известные штаммы P. freudenreichii SI41 и SI48. Был зарегистрирован высокий уровень образования интерлейкина IL-10 и крайне низкий TNF-α (ФНО-α) и IFN-γ (ИФН-γ), что говорит о противовоспалительном эффекте.

Подробнее о данном исследовании от 2010 г. см. по кнопке-ссылке:

Также были опубликованы данные, показывающие, что поверхностные белки пробиотического штамма P. freudenreichi (идентифицированы методами протеомики) обеспечивают иммуномодулирующий эффект, который проявляется в противовоспалительном действии [3].

1. Пример из источника

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА ПРИМЕРЕ:

P. freudenreichii subsp. shermanii JS

пропионовокислые бактерии

Что касается иммуномодулирующих свойств молочных пропионибактерий, то многие исследования были проведены in vitro и in vivo со штаммом P. freudenreichii subsp. shermanii JS. Было сообщено, что этот микроорганизм стимулировал пролиферативную активность В- и Т-лимфоцитов в зависимости от дозы введения и продолжительности лечения у мышей [4]. Что касается продукции цитокинов, то P. freudenreichii JS был способен индуцировать продукцию TNF-α и IL-10 в человеческих PBMCs [5] и ингибировал индуцированное H. pylori высвобождение IL-8 и PGE2 в клетках кишечного эпителия человека [6].

Другие молочные штаммы P. freudenreichii также показали перспективные иммуномодулирующие свойства, сильно индуцируя синтез противовоспалительного IL-10 человеческими PBMCs, и могут быть полезны при лечении воспалительных состояний или заболеваний [7].

Дальнейшие положительные результаты с P. freudenreichii JS были получены в различных рандомизированных, плацебо-контролируемых, двойных слепых исследованиях на людях, таких как: снижение сывороточного уровня С-реактивного белка (маркера воспаления) [8]; индукция продукции IL-4 и IFN-гамма в PBMCs младенцев с аллергией на коровье молоко [9]; профилактика IgE-ассоциированной аллергии у детей, родившихся кесаревым сечением [10] и повышение резистентности к респираторным инфекциям в течение первых двух лет жизни [11].

2. Пример из источника

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА ПРИМЕРЕ:

P. freudenreichii, CIRM-BIA 129

Эмменталь В подтверждение выводов о наличии иммуномодулирущих свойств у молочных пропионовокислых бактерий, а также противовоспалительных эфффектов было проведено исследование влияния сыра, ферментированного P. freudenreichii, на воспаление кишечника (DSS-индуцированный колит у мышей). В результате было установлено, что потребление экспериментального сыра одного штамма или промышленного Эмменталя, ферментированного P. freudenreichii, уменьшало тяжесть последующего DSS-индуцированного колита, потерю веса, индекс активности заболевания и гистологическую оценку. Лечение в профилактических целях снижало секрецию иммуноглобулина А (IgA) тонкой кишки, восстанавливало экспрессию генов окклюдина и предотвращало индукцию фактора некроза опухоли альфа (TNF-a), интерферона гамма (IFN-y) и интерлейкина-17 (IL-17).

3. Пример из источника

Влияние на уровень экспрессии противо- и провоспалительных цитокинов на примере

воспалительных цитокинов TNF-α, IL-6 и IL-1β и противовоспалительного цитокина IL-10

влияние пропионовокислых бактери на DSS-индуцированный колит При изучении терапевтического действия пропионовокислых бактерий в отношении колита использовались как супернант культуры P. freudenreichii (SPFC - supernatant of P. freudenreichii culture), так и живые клетки P. freudenreichii (LPF), которыми обрабатывали муцин-продуцирующие бокаловидные клетки LS 174T, а также использовали при вскармливании мышам с DSS-индуцированным колитом. Для оценки ингибирующего действия LPF и SPFC на экспрессию типичных провоспалительных цитокинов, TNF-αIL-6 и IL-1β и стимулирующее влияние LPF и SPFC на экспрессию IL-10, противовоспалительного цитокина, уровни экспрессии мРНК цитокинов в дистальных отделах толстой кишки крыс измеряли с помощью количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени (qPCR). Результаты исследования показали, что LPF и SPFC обладают противовоспалительной активностью - уровни экспрессии TNF-α, IL-6 и IL-1β снижались, а уровень экспрессии IL-10 увеличился.


P.S. Для различных штаммов P. freudenreichii ранее были показаны выраженная антиоксидантная активность, эффективное образование пропионатов, высокий уровень продукции витамина В12 и антибактериальная активность широкого спектра. На основании представленных результатов штаммы P. freudenreichii можно отнести сразу к трем категориям пробиотиков: метаболизирующим, антимикробным и иммунотропным. Метаболизирующая активность (в частности, образование продуктов пропионовокислого брожения) следует рассматривать как доминирующую, ибо две другие являются производными от нее, причем специфическая адгезия клеток P. freudenreichii на эпителиальных клетках кишечника также является важным фактором.

Примечание редактора: Стоит отметить, что, результаты, полученные в исследовании Gabriela Zárate et. al.. Adhesion of Dairy Propionibacteria to Intestinal Epithelial Tissue In Vitro and In Vivo. Journal of Food Protection, Vol. 65, No. 3, 2002, Pages 534–539, продемонстрировали сильную способность молочных (классических) пропионовокислых бактерий придерживаться кишечных клеток. На основании кислотно-желчной устойчивости пропионовокислых бактерий, адгезионной способности, а также вызываемых положительных метаболических и иммуномодулирующих эффектов для хозяина, штаммы молочных пропионовокислых бактерий можно считать перспективными бактериями для разработки новых пробиотических молочных и др. продуктов.


4. Дополнительная информация об иммуномодулирующем потенциале ПКБ

Молочные пропионовокислые бактерии смягчают воспаление, модулируя путь ядерного фактора «каппа-би» с помощью внеклеточных везикул

Пропионовокислые бактерии P. freudenreichii CIRM-BIA 129 секретирует внеклеточные везикулы


Рисунок 1. P. freudenreichii CIRM-BIA 129 секретирует внеклеточные везикулы. (A) Изображение просвечивающей электронной микроскопии после отрицательного окрашивания EVs, секретируемых P. freudenreichii, очищенных из супернатантов UF-культур. (B) Распределение размеров (диаметр) очищенных EVs, как измерено анализом отслеживания наночастиц (NTA). Данные о концентрации выражены как среднее значение ± стандартное отклонение от трех независимых биологических повторов.

Внеклеточные везикулы, продуцируемые пробиотиком Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA 129, смягчают воспаление путем модуляции пути NF-κB

По материалам:

Vinícius de Rezende Rodovalho et al.
Extracellular Vesicles Produced by the Probiotic Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA 129 Mitigate Inflammation by Modulating the NF-κB Pathway
Front. Microbiol., 07 July 2020

Резюме

Внеклеточные везикулы (EV - Extracellular vesicles) представляют собой нанометрические сферические структуры, участвующие в межклеточной коммуникации, производство которых считается широко распространенным явлением в живых организмах. Внеклеточные везикулы выглядят как крошечные внеклеточные пузырьки, которые выделяют клетки в окружающую их среду и представляют собой липидные частицы, разделенные бислоями, которые в отличие от клетки, не могут реплицироваться.

Бактериальные EVs связаны с несколькими процессами, включая выживание, конкуренцию, патогенез и иммуномодуляцию. Среди пробиотических грамположительных бактерий некоторые штаммы Propionibacterium freudenreichii проявляют противовоспалительную активность, особенно через поверхностные белки, такие как белок поверхностного слоя B (SlpB). Мы предположили, что, помимо воздействия на поверхность и секреции белков, P. freudenreichii может продуцировать EVs и, таким образом, экспортировать иммуномодулирующие белки для взаимодействия с хозяином. Чтобы продемонстрировать их продукцию у этого вида, EVs были очищены из супернатантов бесклеточных культур пробиотического штамма P. freudenreichii CIRM-BIA 129, и их физико-химические характеристики с использованием просвечивающей электронной микроскопии и анализа отслеживания наночастиц (NTA) позволили выявить формы и типовые размеры внеклеточных везикул (EVs).

Протеомная характеристика показала, что EVs содержат широкий спектр белков, включая иммуномодулирующие белки, такие как SlpB. Прогнозы межбелкового взаимодействия in silico показали, что белки EVs могут взаимодействовать с белками-хозяевами, включая иммуномодулирующий фактор транскрипции NF-κB. Это потенциальное взаимодействие имеет функциональное значение, поскольку EVs модулируют воспалительные реакции, о чем свидетельствует высвобождение IL-8 и активность NF-κB в эпителиальных клетках кишечника человека HT-29. Действительно, EVs проявляют противовоспалительный эффект, модулируя путь NF-κB; это зависело от их концентрации и от провоспалительного индуктора (специфичного для липополисахарида (LPS). Более того, хотя этот противовоспалительный эффект частично зависел от SlpB, он не отменялся поверхностным протеолизом EV, что указывает на возможные внутриклеточные участки действия для EVs. Это первое сообщение об идентификации EVs, полученных из P. freudenreichii, наряду с их физико-химическими, биохимическими и функциональными характеристиками. Это исследование расширило наше понимание механизмов, связанных с пробиотической активностью P. freudenreichii, и выявило возможности использования бактериальных EVs для разработки биологически активных продуктов с терапевтическим действием.

***

Межклеточная коммуникация - это важный биологический процесс, в котором задействованы несколько растворимых биомолекул, которые могут секретироваться, выходить на поверхность или упаковываться во внеклеточные везикулы (EVs) (Gho and Lee, 2017; Toyofuku, 2019). EVs представляют собой двухслойные липидные наночастицы размером от 20 до 300 нм, которые выделяются клетками всех живых царств (Brown et al., 2015; Kim et al., 2015a; Liu et al., 2018a). Они играют ключевую роль в межклеточной коммуникации благодаря своей способности переносить биоактивные молекулы (белки, нуклеиновые кислоты, липиды, метаболиты) от донора к клеткам-реципиентам. Бактериальные EVs участвуют в доставке фактора вирулентности, устойчивости к антибиотикам, конкуренции, выживаемости и модуляции клеток-хозяев (Kim et al., 2015b; Toyofuku et al., 2019).

Все чаще сообщается об участии EVs в полезной роли пробиотических бактерий (Molina-Tijeras et al., 2019). Высвобождение EVs видами Lactobacillus хорошо задокументировано; EVs, происходящие из Lactobacillus reuteri DSM 17938, связаны с образованием внеклеточной ДНК-зависимой биопленки (Grande et al., 2017), а также сообщалось, что EVs, секретируемые Lactobacillus casei BL23, содержат различные биомолекулы, которые включают нуклеиновые кислоты и белки, такие как p40 и p75, ранее связанные с его пробиотическими эффектами (Rubio et al., 2017). EVs, полученные из Lactobacillus rhamnosus GG, были связаны с апоптозом раковых клеток hepG2 (Behzadi et al., 2017), а EV, полученные из Lactobacillus plantarum WCFS1, модулировали ответ человеческих клеток на устойчивые к ванкомицину энтерококки (Li et al., 2017). Более того, EVs, происходящие из других видов пробиотиков, таких как Bifidobacterium longum KACC 91563, влияют на ответы клеток-хозяев, вызывая апоптоз тучных клеток, что имеет значение для лечения пищевой аллергии (Kim et al., 2016). Кроме того, пробиотические штаммы Escherichia coli высвобождают везикулы наружной мембраны (OMV), которые участвуют в усилении эпителиального барьера желудочно-кишечного тракта (Alvarez et al., 2016), регуляции воспалительных реакций и гомеостаза кишечника через путь передачи сигналов NOD1 (Cañas et al., 2018).

Propionibacterium freudenreichii также всегда считался пробиотическим видом, в основном из-за его иммуномодулирующих свойств и защитных эффектов против экспериментально индуцированного воспаления in vivo (Lan et al., 2007a, 2008; Foligne et al., 2010; Cousin et al., 2012; Rabah et al., 2018a; Do Carmo et al., 2019). P. freudenreichii - это грамположительная плейоморфная микроаэрофильная молочная бактерия, которая в целом признана безопасной (GRAS) и имеет квалификационный статус презумпции безопасности (QPS) (Loux et al., 2015; Deutsch et al., 2017; Rabah и др., 2017). Этот вид также известен своим участием в созревании, текстуре и вкусе сыра (Ojala et al., 2017) и в синтезе витамина B12 (Deptula et al., 2017). Штамм P. freudenreichii был недавно выделен из микробиоты кишечника недоношенного ребенка, вскармливаемого грудным молоком, что позволяет предположить, что этот вид также может рассматриваться как комменсальный обитатель пищеварительного тракта человека (Colliou et al., 2017).

Что касается молекулярных механизмов, лежащих в основе его пробиотических эффектов, некоторые исследования были сосредоточены на идентификации поверхностных белков P. freudenreichii и их роли в индукции цитокинов (Le Maréchal et al., 2015; Deutsch et al., 2017; Do Carmo et al. , 2019). Примечательно, что белки, относящиеся к клеточной стенке, белки типа S-слоя и белки, связанные с взаимодействиями с хозяином, были идентифицированы как важные участники иммуномодуляции штамма P. freudenreichii CIRM-BIA 129 (Le Maréchal et al., 2015). В частности, недавние исследования сообщили о роли белка поверхностного слоя B (SlpB) этого штамма в бактериальной адгезии к кишечным клеткам HT-29 и иммуномодуляции (Do Carmo et al., 2017, 2019; Rabah et al., 2018b). Помимо поверхностных белков, дополнительные метаболиты могут способствовать пробиотическому эффекту, например 1,4-дигидрокси-2-нафтойная кислота (DHNA) из P. freudenreichii, которая связана с активацией пути AhR (Fukumoto et al., 2014). DHNA также участвует в регрессе колита  (Okada et al., 2013). Более того, было продемонстрировано, что короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) из штаммов P. freudenreichii играют роль в индукции апоптоза линий опухолевых клеток (Lan et al., 2007b, 2008; Cousin et al., 2016).

Ввиду того факта, что внеклеточные везикулы (EVs) становятся важными переносчиками биологически активных грузов и что везикулогенез является широко распространенным явлением, мы предположили, что они могут объяснить некоторые из пробиотических свойств P. freudenreichii. Наши открытия впервые показали, что этот вид продуцирует EVs, и мы охарактеризовали их физико-химические, биохимические и функциональные особенности.

Propionibacterium freudenreichii продуцирует внеклеточные везикулы

Чтобы определить, продуцирует ли P. freudenreichii EVs, штамм CIRM-BIA 129 культивировали в среде ультрафильтрата (UF) коровьего молока, и EVs очищали из бесклеточных супернатантов культур стационарной фазы. В качестве контроля проверяли отсутствие EVs в среде UF перед использованием для бактериальной культуры. Визуализация с помощью электронной микроскопии показала, что штамм P. freudenreichii CIRM-BIA 129 продуцирует EVs типичной формы, то есть сферические чашеобразные структуры (рис. 1А). Определение размеров с помощью NTA показало, что EVs имеют монодисперсный профиль с модальным диаметром 84,80 ± 2,34 нм (рис. 1B)..

Дополнительные иллюстрации

Внеклеточные везикулы (EVs), секретируемые P. freudenreichii, специфически смягчают LPS-индуцированную активацию NF-κB в эпителиальных клетках кишечника.

Рис.2. Внеклеточные везикулы (EVs), секретируемые P. freudenreichii, специфически смягчают LPS-индуцированную активацию NF-κB в эпителиальных клетках кишечника. (A) Измерение регуляторной активности фактора транскрипции NF-κB в эпителиальных клетках кишечника HT-29, необработанных или обработанных LPS (1 нг / мл) в присутствии контрольного буфера TBS или различных концентраций EVs, очищенных из супернатантов Культура P. freudenreichii CIRM-BIA 129 в среде UF. Концентрации EV: 0,01 = 1,0 × 107 EVs мл – 1, 0,1 = 1,0 × 108 EVs мл – 1, 0,25 = 2,5 × 108 EVs мл – 1, 0,5 = 5,0 × 108 EVs мл – 1, 1 = 1,0 × 109 EVs мл. –1. (B) Процент активации NF-κB в эпителиальных клетках кишечника HT-29 после стимуляции индукторами LPS (1 нг / мл), TNF-α (1 нг / мл) или IL-1 (1 нг / мл), в присутствии или отсутствии UF-производных EVs (1,0 × 109 EVs / мл). Значения нормализованы по контрольным условиям (стимуляция индуктором в отсутствие EVs). ANOVA с тестом множественного сравнения Тьюки: *P <0,05, **P <0,01, ***P <0,001, ****P

Внеклеточные везикулы (EVs), секретируемые P. freudenreichii, уменьшают высвобождение LPS-индуцированные IL-8

Рис. 3. Внеклеточные везикулы (EVs), секретируемые P. freudenreichii, уменьшают высвобождение LPS-индуцированные IL-8. (A) Концентрация IL-8 (пг / мл), высвобождаемого эпителиальными HT-29 клетками кишечника, необработанными или обработанными LPS (1 нг / мл) в присутствии различных концентраций EV, очищенных из супернатантов P. freudenreichii культуры CIRM-BIA 129 в среде UF. Концентрации EV: 0,01 = 1,0 × 107 EVs мл – 1, 0,1 = 1,0 × 108 EVs мл – 1, 0,5 = 5,0 × 108 EVs мл – 1, 1 = 1,0 × 109 EVs мл – 1. (B) Процент IL-8, высвобождаемого эпителиальными клетками кишечника HT-29 после стимуляции индукторами LPS (1 нг / мл), TNF-α (1 нг / мл) или IL-1 (1 нг / мл), в присутствии или в отсутствие UF-производных EVs (1,0 × 109 EVs / мл). Значения нормализованы по контрольным условиям (стимуляция индуктором в отсутствие EVs). Односторонний дисперсионный анализ с последующим тестом множественных сравнений Тьюки (левая панель) или Даннета (правая панель): * P <0,05, ** P <0,01, *** P <0,001, **** P

EVs, секретируемые P. freudenreichii, не являются цитотоксичными по отношению к эпителиальным клеткам кишечника

Рис. 4. EVs, секретируемые P. freudenreichii, не являются цитотоксичными по отношению к эпителиальным клеткам кишечника. Процент жизнеспособности эпителиальных клеток кишечника HT-29 (A) и линии репортерных клеток HT-29 / kb-seap-25 (B) до или после стимуляции LPS (1 нг / мл), TNF-α (1 нг / мл -1) или индукторов IL-1β (1 нг / мл) в присутствии или в отсутствие UF-производных EVs (1,0 × 109 EVs / мл). Значения нормализованы контрольными условиями (контрольный буфер или стимуляция индуктором в отсутствие EVs). Статистически значимых различий между средними значениями групп, определенными односторонним дисперсионным анализом (ANOVA) с последующим тестом множественных сравнений Тьюки, нет.

SlpB необходим для достижения эффективного ослабления активации NF-κB в эпителиальных клетках кишечника человека

Рисунок 5. Белок SlpB необходим для достижения эффективного ослабления активации NF-κB в эпителиальных клетках кишечника человека. Процент активации NF-κB в эпителиальных клетках кишечника HT-29 после стимуляции LPS (1 нг мкл – 1) в присутствии или в отсутствие UF-производных EVs (1,0 × 109 EVs мл – 1). WT: дикий тип P. freudenreichii CIRM-BIA 129-производные EVs, ΔSlpB: изогенный мутант P. freudenreichii CIRM-BIA 129 ΔSlpB-производные EVs, 37°C: дикий тип P. freudenreichii CIRM-BIA 129-производные EVs, инкубированные при 37°C в течение 1 ч, 37°C + PK: дикий тип P. freudenreichii CIRM-BIA 129-производные EVs, инкубированные при 37 °C в течение 1 ч в присутствии протеиназы K. Значения нормированы по контрольным условиям (стимуляция индуктором в отсутствие EVs). Односторонний дисперсионный анализ с последующим тестом множественных сравнений Тьюки: ** P <0,01, **** P <0,0001.

Подробнее статью см. в источнике


В связи с вышеуказанной информацией штаммы классической пропионовокислой бактерии могут быть рекомендованы для использования в качестве компонента клинического питания

Дополнительно см.:

Литература:

  1. Kekkonen, R.A. Probiotic in tervension has strain-specific anti-inflammatory effects in healthy adults / R.A. Kekkonen, N. Lummela, H. Karjalainen, S. Latvala, S. Tynkkynen, S. Jarvenpaa, H. Kautiainen, I. Julkunen, H.Vapaatalo, R. Korpela // World J. Gastroenterol. — 2008. — V. 14. — N 13. — P. 2029—2036.
  2. Foligne, B. Promising immunomodulatory effects of selected strains of dairy propionibacteria as evidenced in vitro and in vivo / B.Foligne, S.-M.Deutsch, J.Breton, F.J.Cousin, J.Dewulf, M.Samson, B.Pot, G.Jan // Appl. Environ. Microbiol. — 2010. — V. 76. — N 24. — P. 8259—8264.
  3. Le Marechal, C. Surface proteins of Propionibacterium freudenreichii are in volved in its antiinflammatory properties / C. Le Marechal, V.Peton, C.Ple, C.Vroland, J.Jar din, V.Briard-Bion, G.Durant, V.Chuat, V.Loux, B.Foligne, S.M.Deutsch, H.Falentin, G.Jan // J.Proteomics. — 2015. — V.113. — P.447 — 461.)
  4. Kirjavainen P.V., El Nezami H.S., Salminen S.J., Ahokas J.T., Wright P.F. Effects of orally administered viable Lactobacillus rhamnosus GG and Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii JS on mouse lymphocyte proliferation. Clin Diagn Lab Immunol 1999; 6: 799-802.
  5. Kekkonen R.A., Kajasto E., Miettinen M., Veckman V., Korpela R., et al. Probiotic Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris and Streptococcus thermophilus induce IL-12 and IFN-gamma production. World J Gastroenterol 2008; 14: 1192-1203.
  6. Myllyluoma E., Ahonen A.M., Korpela R., Vapaatalo H., Kankuri E. Effects of multispecies probiotic combination on helicobacter pylori infection in vitro. Clin Vaccine Immunol 2008; 15: 1472-1482.
  7. Foligné B., Deutsch S.M., Breton J., Cousin F., Dewulf J., et al. Promising immunomodulatory effects of selected strains of dairy propionibacteria evidenced in vitro and in vivo. Appl Environ Microbiol 2010; 76(24): 8259-8264.
  8. Kekkonen R.A., Lummela N., Karjalainen H., Latvala S., Tynkkynen S., et al. Probiotic intervention has strain-specific anti-inflammatory effects in healthy adults, World J Gastroenterol 2008; 14: 2029–2036.
  9. Pohjavuori E., Viljanen M., Korpela R., Kuitunen M., Tiittanen M., et al. Lactobacillus GG effect in increasing IFN-gamma production in infants with cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol 2004; 114:131–136.
  10. Kukkonen K., Savilahti E., Haahtela T., Juntunen-Backman K., Korpela R., et al. Probiotics and prebiotic galacto-oligosaccharides in the prevention of allergic diseases: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial, J Allergy Clin Immunol 2007; 119: 192–198.
  11. Kukkonen K., Savilahti E., Haahtela T., Juntunen-Backman K., Korpela R., et al. Longterm safety and impact on infection rates of postnatal probiotic and prebiotic (synbiotic) treatment: randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Pediatrics 2008; 122: 8–12

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ