Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Способ получения замороженной концентрированной закваски на основе симбиоза пробиотических бактерий

ООО "ПРОПИОНИКС": СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ

Способ получения замороженной концентрированной закваски на основе симбиоза пробиотических бактерий предусматривает приготовление питательной среды на основе осветленной творожной сыворотки с внесением хлористого кобальта в количестве (0,1-0,2) мг/мл. В охлажденную до (34±1)°С среду вносят комбинированную закваску в количестве (3-5)%, состоящую из отдельно активизированных β-галактозидазой культур бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, взятых в соотношении 1:1. Затем осуществляют наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной среды, смешивание ее с защитной средой, розлив и замораживание. Это обеспечивает повышение пробиотических свойств закваски, увеличение количества клеток бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и высокую активность ферментации молока.

Отличительными признаками заявляемого способа являются новые условия культивирования инокулята, а именно использование в качестве инокулята комбинированной закваски, состоящей из отдельно активизированных β-галактозидазой культур бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, позволяющие реализовать в максимальной степени физиолого-биохимический и технологический потенциал микроорганизмов.

В результате проведенных исследований установлено, что при совместном культивировании микроорганизмов повышаются антимутагенные свойства и усиливается антимикробная активность комбинированной закваски. Экзополисахариды, образуемые бактериями, усиливают пробиотический эффект комбинированной закваски.
В результате исследований оптимальной была выбрана доза хлористого кобальта в пределах (0,1-0,2) мг/л, которая позволила получить биомассу не только с высоким содержанием витамина B12, но и с достаточным количеством жизнеспособных клеток пробиотических бактерий (1011-1012) к.о.е./мл, что на (1-2) порядка выше по сравнению с прототипом (табл.4.).

Кроме того, биомасса комбинированной закваски нарастает интенсивнее, процесс культивирования сокращается на 3-4 часа по сравнению с известным способом и составляет (19-21) ч. Это свидетельствует о том, что состав питательной среды содержит все компоненты, необходимые для роста бифидобактерий и пропионово-кислых бактерий, входящих в состав комбинированной закваски, и о симбиотических взаимоотношениях данных культур при совместном культивировании.

Как показывают полученные данные, количество клеток после замораживания осталось на том же уровне, что объясняется не только применением защитной среды, но и образованием естественных протекторов - экзополисахаридов.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что комбинированная закваска обладает более выраженной антимутагенной, антимикробной активностью и витаминсинтезирующими свойствами по сравнению с отдельными культурами микроорганизмов, входящими в ее состав. Отмечена высокая устойчивость комбинированной микрофлоры к низким температурам. Полученная заявляемым способом замороженная концентрированная закваска обладает высокими биохимическими свойствами и содержит высокое количество жизнеспособных клеток.



Способ получения замороженной концентрированной закваски на основе симбиоза пробиотических бактерий

©