Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Закваски прямого внесения

Закваски прямого внесения

1.БИФИВИТ - Закваска «Бифивит» представляет собой микробную биомассу бифидобактерий (B.longumB379M) и 2.ПРОПИОНИКС - Закваска «Пропионикс» содержит чистые культуры пропионовокислых бактерий (Propionibacteriumfreudereichiisubsp. shermanii – КМ 186) -  активно ферментируют молоко и пищевые среды  без стимуляторов роста, позволяют интенсифицировать технологический процесс и гарантируют высокое качество готовых продуктов.      

Область применения: Применяются для производства кисломолочных пробиотических продуктов (кисломолочные напитки, сметана и т.д.). Закваски обладают высокой биохимической активностью и предназначены для прямого внесения в молоко. Применение данного вида заквасок в условиях производства позволяет интенсифицировать технологический процесс за счет  исключения трудоемких этапов изготовления лабораторных, пересадочных и производственных заквасок, гарантирует получение продукта со стабильными свойствами и снижает до минимума возможность его обсеменения посторонней микрофлорой. Применение заквасок концентрированных на заводах не требует дополнительного оборудования для приготовления заквасок.

Данные закваски прямого внесения на основе пробиотических микроорганизмов отлично зарекомендовали себя на молочных предприятиях Сибири и Дальнего Востока, в том числе Улан-Удэ, Иркутска, Усть-Илимска, Читы, Усолье-Сибирского, Краснокаменска, Ангарска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

Основным недостатком распространенных на отечественном рынке заквасок бифидобактерий является то, что для их активизации в производственных условиях требуются сложные питательные среды,  и они не ферментируют молоко с образованием сгустка (геля), а только обогащают продукт бифидобактериями, а для получения кисломолочного продукта используются дополнительно термофильный стрептококк или кефирная закваска. Совместное культивирование бифидобактерий и молочнокислых бактерий  снижает пробиотические свойства кисломолочных продуктов.

Разработанный способ активизации бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в молоке позволил создать принципиально новую технологию получения жидких, замороженных и сухих концентрированных препаратов из монокультур бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, активно ферментирующих молоко и пищевые среды без стимуляторов роста. Высокая b-галактозидазная  и протеолитическая активность инокулята позволяют исключить дорогостоящие компоненты и способствует накоплению в питательной среде естественных протекторов, что обуславливает максимальную выживаемость пробиотических микроорганизмов и высокую активность ферментации молока и других пищевых сред.

Что касается пропионовокислых бактерий, то на Российском рынке в настоящее время присутствует  кисломолочный продукт «Целебный» - разработка ВСГУТУ (МИП «Бифивит»), при производстве которого используются только пропионовокислые бактерии. Был разработан эффективный биотехнологи­ческий способ активизации пропионовокислых бактерий в молоке.

Кисломолочный продукт «Целебный» характеризуется хорошими органолептическими свойствами. Он имеет приятный специфический кисломолочный вкус, содержит высокое количество пропионовокислых бактерий (109 в 1 см3). На данный продукт разработана нормативно- техническая документация. Использование концентрата пропионовокислых бактерий на предприятиях молочной промышленности позволяет полностью исключить многочисленные пересадки, сократить производственные затраты и повысить санитарно- гигиенические показатели готового продукта.

Также, следует отметить, что при изготовлении такого востребованного продукта, как сметана, применение закваски, содержащей продуценты витаминов группы В, позволяет вести процесс ее производства в одних условиях независимо от жирности сырья, при этом сквашивание ведут при 30 – 320С, что ускоряет процесс и позволяет получить продукт с высокими питательными свойствами. Полученный продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В12), фолиевой кислотой, микроэлементами, в том числе и железом, а также другими продуктами метаболизма в легкоусвояемой форме, которые обладают лечебными свойствами.

Разработана следующая нормативно-техническая документация на продукцию на основе заквасок DVS:

- Бифидопродукт "Бифивит" (ТУ 9222-005-02069473-2003).

- Биопродукт кисломолочный "Целебный" (ТУ 9222-008-02069473-2004).

- Биопродукт кисломолочный "Целебный, обогащенный селеном" (ТУ 9222-008-02069473-2004, изменение №3, от 25.03.2009).

- Биопродукт кисломолочный «Пропионикс кефирный» (ТУ 9222-018-02069473-2010)

Разработана технология производства следующих кисломолочных биопродуктов на основе пробиотических заквасок изученных и активизированных штаммов бифидо- и пропионовокислых бактерий:

1- Биотараг, 2- Сметана «Пробиотическая» вырабатывается с использованием консорциума пробиотических микроорганизмов с высоким экзополисахаридным потенциалом, что способствует получению вязкой консистенции сметаны  без добавления стабилизаторов. 3- Творог, обогащенный пробиотическими микроорганизмами. 4- Биопродукты для снижения уровня холестерина в крови. 5- Мягкие сыры, обогащенные пробиотическими микроорганизмами.

Интенсивный путь развития молочной промышленности требует новых нетрадиционных подходов к разработке технологии молочных продуктов. Одним из важнейших направлений развития технического прогресса в области переработки молока является развитие биотехнологии, в частности применение ферментирующих препаратов для производства молочных продуктов.



Закваски прямого внесения

©