Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

О йодировании и селенировании продуктов

ООО "ПРОПИОНИКС"

О ЙОДИРОВАНИИ И СЕЛЕНИРОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКОВ

Молочные продукты, включая йогурты, продукты из ферментированного молока и сыры, остаются на переднем крае производства продовольственных товаров, содержащих пробиотики. Однако в последнее время наметилась четкая тенденция расширения перечня продуктов функционального питания с пробиотическими свойствами. Наиболее заметно идет внедрение соответствующих биотехнологий в производстве мясопродуктов и хлебобулочных изделий, где использование пробиотических заквасок (стартовых культур) и биодобавок на основе пробиотических микроорганизмов, позволяет заметно сократить производственный процесс, при этом повыситиь качество пищевых продуктов и увеличить сроки их хранения.

В соответствии с рекомендациями Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (Food and Agriculture Organization, FAO) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пробиотические микроорганизмы, которые используются в продуктах питания, должны оставаться живыми при прохождении через кишечник, то есть быть способными противостоять воздействию желудочного сока и желчи. Далее, они должны быть способными пролиферировать в пищеварительном тракте и колонизировать его. Наконец, они должны быть безопасными и эффективными и сохранять свою активность на протяжении срока годности продукта питания.

Предлагаемые закваски и биодобавки на основе исследованных пробиотических культур, благодаря разработанным технологиям их производства и применения, максимально точно соответствуют указанным выше критериям по качественным характеристикам выходной продукции.

Необходимо подчеркнуть, что высокоактивные биодобавки на основе пропионовых бактерий "Йодпропионикс" и "Селенпропионикс", содержащие йод и селен в специальных рассчитанных промышленных концентрациях (в т.ч. разработанные закваски, содержащие соответствующие микроэлементы) уже используются в технологиях йодирования и селенирования продуктов питания. Высокая ферментативная активность пробиотических микроорганизмов способствует более эффективному протеканию реакций йодирования и селенирования аминокислот в питательной среде, что повышает биодоступность микроэлементов.

Это особенно актуально в существющих условиях дефицита йода и селена, о необходимости широкой профилактики которого неоднократно заявляют как отечественные медицинские работники, так и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Предлагаемый способ обогащения продуктов  микроэлементами в сочетании с пробиотиками актуален еще и потому, что он является единственным высокоэффективным и быстрым путем решения задачи коррекции недостаточности йода и селена в организме.

Предлагаемые изобретения - биологически активные добавки на основе пробиотических микроорганизмов позволяют решить проблему йодирования и селенирования в пищевой отрасли максимально эффективно, причем как с качественной, так и с экономической точки зрения. Процесс обогащения продуктов полезными микроэлементами отличает простота его технологической реализации на производстве, которая не требует каких либо дополнительных затрат.

Разработанная технология позволяет получать качественные продукты функционального питания с высокой микробиологической чистотой и сохранением в них высокого содержания микронутриентов при хранении. Применение инновационных биодобавок увеличивает в продукции содержание витамина B12, а также способствует повышению усвояемости йода и селена организмом.

Применение указанных пробиотиков в пищевом производстве повышает биологическую ценность и антимутагенную активность готовых продуктов, а также улучшает их органолептические показатели, структурно-механические свойства и увеличивает сроки хранения (информацию о технологии йодирования и селенирования пищевых продуктов Вы можете узнать из соответствующих разделов сайта либо обратившись в нашу компанию).

 



О йодировании и селенировании продуктов

©