Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Влияние железа на метаболизм пропионовокислых бактерий

ООО "ПРОПИОНИКС"

КОРОТКО О ВЛИЯНИИ ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА НА МЕТАБОЛИЗМ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Подробнее см.:

  1. И.С. Хамагаева, А.В. Кривоносова - Влияние казеиновых фосфопептидов на солюбилизацию железа в бактериальном концентрате;
  2. И.С. Хамагаева - Влияние двухвалентного железа на метаболизм пропионовокислых бактерий - ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2012. № 3
  3. Казеиновые фосфопептиды как наноструктуры для солюбилизации железа


Целью проведенной работы было выяснение влияния различных концентраций сульфата железа FeSO4 на рост и биосинтез внеклеточных метаболитов пропионовокислыми бактериями, а также исследование хелатирующих свойств казеиновых фосфопептидов.

В результате проведенных исследований установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий обладают высокими антимутагенными и адгезивными свойствами, синтезируют значительное количество корриноидов и гемсодержащих ферментов. Выявлено, что с повышением концентрации железа в среде увеличивается синтез внеклеточных метаболитов, способствующих адаптации культур к металлу. Определены оптимальные технологические параметры выделения казеиновых фосфопептидов. Доказана высокая способность казеиновых фосфопептидов солюбилизировать двухвалентное железо. Установлена взаимосвязь между концентрацией железа и степенью солюбилизации. Отмечено, что железо, хелатированное казеиновыми фосфопептидами, сохраняется в двухвалентной форме в течение длительного срока.

Концепция оптимального питания предполагает в качестве одного из важнейших условий сохранения здоровья человека адекватную обеспеченность его организма как макро-, так и микронутриентами, в том числе и эссенциальными микроэлементами, в частности железом. Железодефицитные состояния по-прежнему остаются актуальной и во многих отношениях нерешенной проблемой современной медицины. Недостаток железа в организме приводит ко многим негативным последствиям. Одним из них является развитие железодефицитной анемии. Учитывая, что в повседневной жизни человек потребляет железо в составе растительных и животных продуктов и что наличие аминокислот и пептидов, а также белков животного происхождения способствует лучшему усвоению организмом этого микроэлемента, представляется целесообразным обогащать рационы питания именно органическими формами железа. По нашему мнению, наиболее удобным объектом для биотехнологического получения железа в органической форме являются пропионовокислые бактерии, которые обладают способностью синтезировать значительное количество гемсодержащих ферментов и корриноидов, повышающих усвоение железа.

Известно, что железо в организме может всасываться только в виде Fe2+. Однако двухвалентное железо подвергается быстрому химическому окислению, переходя в нерастворимую, неусвояемую организмом трехвалентную форму. Для сохранения биодоступности железа привлекательной представляется роль хелатирующих «агентов», которые способствуют солюбилизации минералов, сохраняя их в растворимом состоянии. Одним из представителей такого рода хелаторов являются казеиновые фосфопептиды (СРРs). СРРs – это фосфолированные пептиды, образующиеся из казеинов коровьего молока при их переваривании пищеварительными протеиназами. Совокупность полученных данных указывает на то, что казеиновые фосфопептиды являются перспективными хелатирующими агентами для получения новых, биодоступных форм железа. В результате исследований подобраны оптимальные дозы FeSO4 и водного раствора СРРs, обеспечивающие максимальное количество солюбилизированного железа.

По итогам проведенной работы были сделаны следующие выводы: 1. Установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий синтезируют гемсдержащие ферменты (каталазу, СОД, пероксидазу), что открывает широкие перспективы для их практического применения. 2. Подобраны оптимальные дозы сульфата железа, обеспечивающие активный рост и высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий. 3. Отмечено, что добавление ионов железа в питательную среду стимулирует синтез внеклеточных метаболитов, которые способствуют адаптации пропионовокислых бактерий к металлу. 4. Исследовано молекулярно-массовое распределение и последовательность пептидных фракций в составе казеиновых фосфопептидов на наноуровнях. 5. Модифицирован способ выделения казеиновых фосфопептидов, обеспечивающий максимальный выход низкомолекулярных пептидных наноструктур с характерными размерами 1–10 нм, способных хелатировать максимальное количество железа (до 7 мг/мл железа). 6. Изучены комплексы казеиновых фосфопептидов с микроэлементами, охарактеризован механизм связывания ионов минерала с пептидными фракциями в составе комплексов и определено точное содержание хелатированного минерала.



Влияние железа на метаболизм пропионовокислых бактерий

©