Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Влияние селена на устойчивость сливочного стрептококка

ООО "ПРОПИОНИКС"

Исследование устойчивости сливочного стрептококка к различным дозам селена

влияние селена на сливочный стрептококкМолочнокислые бактерии рода Streptococcus широко используются при производстве творога, сметаны, кисломолочных напитков и других продуктов. Этот род объединяет виды: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetylactis, Streptococcus acetoinicus, Streptococcus thermophilus. Все молочнокислые стрептококки грамположительные, имеют клетки шаровидной формы, располагаются в зависимости от вида попарно, короткими и длинными цепочками.

Все молочнокислые бактерии вызывают молочнокислое брожение – сбраживают лактозу и глюкозу до молочной кислоты.

Основная роль селена связана с антиоксидантными свойствами, а именно его участие в образовании фермента глутатионпероксидазы,  который в свою очередь защищает клетки от токсического действия перекисей, тем самым сохраняя их жизнеспособность.

Поскольку селен в органической форме лучше усваивается организмом, является актуальным разработка продуктов, обогащенных селеном. Нами была изучена возможность обогащения пробиотической сметаны селеном.

В ранних исследованиях была изучена устойчивость бифидобактерий и пропионовокислых бактерий к селену. В результате проведенных исследований установлено, что пропионовокислые бактерии и бифидобактерии устойчивы к селениту натрия.  Что касается Streptococcus Cremoris, такой информации мы не обнаружили. В связи с этим на первом этапе исследований изучали устойчивость Streptococcus Cremoris к различным дозам селена.

Исследование устойчивости Streptococcus Cremoris к различным дозам селена было начато с подбора концентраций селенита натрия. Далее определяли динамику роста молочнокислых бактерий. В таблице 1 представлены данные динамики роста молочнокислых бактерий.

Влияние различных доз селена на рост молочнокислых бактерий оценивали по количеству жизнеспособных клеток (рис. 2).

Данные таблицы 1 и данные рисунка 2 показывают, что молочнокислые бактерий рода Streptococcus Cremoris устойчивы к различным дозам селена.



Влияние селена на устойчивость сливочного стрептококка

©