Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

"Селенпропионикс" в мясной промышленности

ООО "ПРОПИОНИКС"

Технологические аспекты применения БАД "Селенпропионикс" в мясной промышленности

Мясо и мясные продукты являются перспективным сырьем для создания функциональных продуктов и в настоящее время активно ведутся разработки именно данной группы продуктов, обеспечивающих организм человека не только полноценным белком, но и изначально содержащих такие биологически активные компоненты, как витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (железо, цинк, селен) и др. Они способствуют улучшению общего статуса организма, стимуляции активности ферментов детоксикации и антиоксидантной защите, повышению иммунного потенциала и резистентности.

Селен относится к числу важнейших жизненно необходимых микронутриентов. Дефицит селена приводит к развитию различных, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В целом по России, по данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, не менее чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной.

На основе анализа полученного экспериментального материала и промышленной апробации рекомендована к внедрению технология производства функциональных цельномышечных деликатесных мясных продуктов из свинины (других видов мяса) с применением БАД «Селенпропионикс».

Комплексными исследования было установлено, что биологически активная добавка к пище «Селенпропионикс» способствует улучшению технологических показателей соленого мяса, ускорению процесса посола и позволяет вырабатывать высококачественные мясные продукты с новыми функциональными свойствами.

На данном этапе работы проведена опытно-промышленная проверка технологии копчено-вареных изделий из свинины и говядины, обогащенных селеном – «Орех Мясной», буженина «Праздничная», говядина «Деликатесная». Производственные выработки данных продуктов были проведены в мясоперерабатывающем цехе фирмы ООО «Мостовик-1» (г. Хабаровск) согласно ТУ 9213-010-55067764-07.

характеристика и норма варено-копченого продукта из свинины, обогащенного селеномПри проведении оценки качественных показателей деликатесных изделий, выработанных по действующей и предлагаемой технологии, дегустационной комиссией цеха было отмечено следующее: несмотря на то, что все представленные мясные изделия были высокого качества, опытные образцы отличались более плотной и упругой консистенцией, ярко выраженным приятным специфическим вкусом и ароматом, устойчивой окраской, имели больший выход готового продукта.

В качестве примера приведены результаты сравнительного анализа потребительских показателей копчено-вареного продукта из свинины «Орех Мясной» (таблице 1).

Сенсорная оценка, как известно, является одним из решающих факторов при определении качества любых пищевых продуктов, особенно новых видов изделий. Результаты сенсорной оценки, проведенной с использованием профильного метода, представлены на рисунке 1.

сенсорная оценка качества мясного продукта, обогащенного селеном

Рисунок 1 – Балльная оценка описательных терминов варено-копченых изделий из мяса

В результате микробиологических исследований выявлено, что по регламентируемым показателям все образцы мясных изделий соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом гарантируется выпуск продукции высокого качества и приемлемой себестоимости. Особо следует отметить простоту реализации технологических решений, отсутствие дополни тельных затрат, возможность внедрения в условиях как малых так и крупных предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

 

Таким образом, высокоактивная биодобавка «Селенпропионикс», нашла практическую реализацию в мясной промышленности и разработанная технология позволяет, наряду с обогащением мясных продуктов селеном, изготавливать по сокращенной технологии варено-копченые мясные продукты с высокими потребительскими свойствами и пролонгированным сроком годности.

 

Подробнее см.: Технологические аспекты применения БАД Селенпропионикс в мясной промышленности

или Опытно-промышленная проверка технологии мясных изделий, обогащенных селеном



"Селенпропионикс" в мясной промышленности

©