Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Пробиотики с ПНЖК - нерпичий жир

ООО "ПРОПИОНИКС"

ПРОБИОТИКИ  С  ПНЖК - НЕРПИЧИЙ ЖИР

Разработаны пробиотические препараты с полиненасыщенными жирными кислотами. Особый интерес здесь представляют биодобавки, содержащие  жир байкальской нерпы  -  одного их трех, существующих в мире видов пресноводных тюленей.
Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега - 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Silica Gmel - венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Нерпа – важнейший объект зверобойного промысла, добывается единственно с целью получения меха животного, а жир и другие виды тканей в лучшем случае направляются на зверофермы для откорма либо на техническую переработку. Однако местные жители побережья Байкала используют жир нерпы как лечебное средство при язвенных болезнях внутренних органов (в первую очередь желудка), легочных заболеваниях.

Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Вместе с тем вопросы, связанные с влиянием рыбьего и нерпичьего жира на биохимическую активность бифидобактерий, практически не изучены. Целью работы явилось изучение влияния жиров животного происхождения на рост бифидобактерий.

Были проведены исследования химического состава липидов байкальской нерпы, которые имеют интерес как с точки зрения изучения общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине.

Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию и (составляет около 60 % от общей массы этого пресноводного тюленя).

Определены физико-химические показатели жира такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах. Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега - 3 жирных кислот до 14%. Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.
Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.



Пробиотики с ПНЖК - нерпичий жир

©