Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Пробиотики в лечении атеросклероза

ООО"ПРОПИОНИКС"

Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов

См. подробнее:

  1. Хамагаева И.С., Цыбикова А.Х., Замбалова Н.А. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2011. №10
  2. Цыбикова А.Х. Разработка технологии бактериальных концентратов с холестиринметаболизирующей активностью – Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. – Улан-Удэ: ВСГУТУ, 2012

ХОЛЕСТЕРИН И ПРОБИОТИКИСердечно-сосудистые заболева­ния – основная причина смерт­ности и инвалидности населе­ния, вызывающая наибольшие социальные и экономические потери. По сравнению с развитыми странами Запада в России показатель сердечно­сосудистых заболеваний и смертности в 5–6 раз выше. Наиболее распро­страненными и значимыми причина­ми являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холе­стерина. Результаты исследований, проведенных в Государственном научно­исследовательском центре профилакти­ческой медицины, показывают, что око­ло 40 % населения России в возрасте 30 лет и старше имеют те или иные фак­торы риска. От болезней, вызванных ате­росклерозом, умирает более 50 %.

Резидентная и транзиторная микро­флора кишечника человека, синтези­руя, трансформируя или разрушая экзо­генные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метабо­лизме Это позволяет рассматривать микрофлору хозяина как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина. Бифидобактерии и про­пионовокислые бактерии – постоянно присутствующие, а Lactobacillus hel­veticus – транзиторные обитатели желу­дочно-кишечного тракта.

Проведен скрининг штаммов про­биотических микроорганизмов и иссле­дована их холестеринметаболизиру­ющая активность. Объекты исследования: чистые культуры пропионовокислых бактерий, полученные из фонда Все­российской коллекции микроорганиз­мов Института биохимии и физиологии микроорганизмов, и бифидобактерии, полученные из Всероссийской коллек­ции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика, активизиро­ванные уникальным биотехнологиче­ским методом, разработанным в ВСГТУ.

Уровень холестерина определяли фер­ментативным методом. Под дей­ствием фермента холестеринэстеразы эфиры холестерина распадаются на холестерин и перекись водорода. Холестерин под воздействием холе­стериноксидисмутазы дает окрашенное соединение. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентра­ции холестерина в пробе, которую определяют расчетным методом. Про­биотические микроорганизмы наращи­вали на питательной среде на основе молочной сыворотки с добавлением сыворотки крови в качестве источника холестерина, разработанной ранее авторами.

Все исследуемые штам­мы пробиотических микроорганизмов в процессе культивирования снижали уровень холестерина (см. рисунок). Конечная концентрация холестерина в питательной среде составляла 1,27–0,48 ммоль/л.

Отмечена взаимо­связь уровня холестерина и продолжи­тельности инкубации. Наиболее высо­кой холестериндеградирующей активностью обладал L. helveticus, кото­рый почти полностью разрушал холе­стерин в течение 24 ч. Степень дегра­дации холестерина у пропионовокислых бактерий – 80–86 %. Следует отметить более низкую холестеринметаболизи­рующую активность бифидобактерий (74–84 %), которая зависит от видовой и штаммовой принадлежности.

Таким образом, пробиотические мик­роорганизмы трансформируют и разру­шают животный холестерин в процессе наращивания биомассы. Холестерин входит в состав мембран не только животных клеток, но и микроорганиз­мов. Количество холестерина, связы­ваемого микроорганизмами, будет зависеть от их качественного и коли­чественного состава, биохимической активности и продолжительности куль­тивирования.

Пробиотические микро­организмы, проявляя протеолитическую и липолитическую активность, вероятно, способны модифицировать синтез регу­ляторных соединений и деградировать холестерин в процессе культивирова­ния. Полученные результаты открывают широкие перспективы для создания про­дуктов функционального питания для профилактики и лечения атеросклероза.



Пробиотики в лечении атеросклероза

©