Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

О выживаемости и приживаемости пробиотических микроорганизмов в ЖКТ

ООО "ПРОПИОНИКС"

О ВЫЖИВАЕМОСТИ И ПРИЖИВАЕМОСТИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖКТ

ПРОБИОТИКИ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

В соответствии с рекомендациями Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (Food and Agriculture Organization, FAO) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пробиотические микроорганизмы, которые используются в продуктах питания, должны оставаться живыми при прохождении через кишечник, то есть быть способными противостоять воздействию желудочного сока и желчи. Далее, они должны быть способными пролиферировать в пищеварительном тракте и колонизировать его. Наконец, они должны быть безопасными и эффективными и сохранять свою активность на протяжении срока годности продукта питания.

КОЛОНИЕОБРАЗУЮЩАЯ ЕДИНИЦА

Исследования ученых показали, что пробиотики удерживаются в нашем организме максимум две недели. Поэтому в Японии и странах Европы принято регулярно проводить профилактику организма с помощью пробиотиков. Наши специалисты для поддержания здоровья рекомендуют ежедневно употреблять не менее 200 г молочнокислых продуктов в день. Кефир и йогурт желательно покупать с ярлыком "живой", "с бактериями", "пробиотик" и в подобных вариациях. При покупке обратите внимание на то, сколько бактерий (пробиотических микроорганизмов) содержится в биопродукте на конец срока годности. Если цифра ниже 1х106 КОЕ/г., покупать его не стоит, так как он не даст желаемого эффекта и вы заплатите только за рекламную кампанию производителя.

КОЕ - число живых микроорганизмов, определяемое по проросшим единичным колониям на плотных питательных средах, содержащееся в определенных объемах исследуемых проб.
Этот показатель часто можно встретить на упаковках с кисломолочными продуктами.
Показатель КОЕ - является главным показателем качества заквасок, т.к. больше, чем 80% полезных бактерий, как правило бифидобактерий и лактобактерий (за исключением пропионовокислых бактерий, обладающих высокой степенью выживаемости), погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник. Соответственно, чем больше бактерий в кисломолочном продукте, тем больше их приживется в кишечнике. Так же следует напомнить, что кисломолочные напитки - синбиотики также повышают выживаемость полезных бактерий в ЖКТ.
При этом важно понимать, что чем шире бактериальный состав закваски (разнообразнее количество бактерий, которые в ней содержаться), тем полезнее получится продукт. Особенно важно это при выборе закваски для прикорма грудничкам, ослабленным, часто болеющим детям и взрослым.

ПОЛУЧИТЕ СОВЕТ ВРАЧА

Одобрение отечественных диетологов получили не только пробиотические продукты питания, но и биологически активные добавки к пище, содержащие пробиотические микроорганизмы.  На сегодняшний день зарегистрировано и разрешено к аптечной продаже около 100 препаратов в таблетках и каплях. Первые долго хранятся при комнатной температуре, но имеют существенный недостаток. После вакуумной обработки бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике. Требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию, за это время большая их часть уже выводится из кишечника. В каплях же бактерии находятся в активном состоянии и способны к колонизации уже через два часа после попадания в организм.

Несмотря на то что препараты не имеют противопоказаний, принимать их лучше, предварительно проконсультировавшись с врачом. Специалист назначит тот комплекс, который подходит именно вам. Неправильный выбор БАДов и несоблюдение дозировки опасно осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Также ни в коем случае нельзя coчетать прием пробиотиков с антибиотиками. Это приведет к гибели микроорганизмов, содержащихся в пробиотике, оздоравливающий эффект будет нулевым.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ОТ КОМПАНИИ ООО «ПРОПИОНИКС»

Известно, что пропионовокислые бактерии и бифидобактерии относятся к одной группе микроорганизмов – Corynebacterium. В связи с этим разработанный биотехнологический метод нами был применен для активизации пропионовокислых бактерий в молоке. Полученные результаты исследований, касающиеся биотехнологического способа активизации бифидобактерий были полностью подтверждены на различных видах и штаммах пропионовокислых бактерий. В дальнейших исследованиях они использовались в качестве инокулята для получения концентрированных заквасок.

В результате проведенных исследований установлено, что исследуемые штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freundenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P.  freudereichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudereichii subsp. shermanii – КМ 186, активизированные биотехнологическим методом обладают высокой  биохимической активностью, о чем свидетельствует быстрая ферментация молока и максимальное количество жизнеспособных клеток в заквасках – 109-10 кое/см3. Отмечено, что исследуемые штаммы проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека. Установлен значительный синтез корриноидов, гемсодержащих ферментов (каталазы,  пероксидазы)  и  супероксиддисмутазы.

Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены защитные функции синтезируемых пробиотическими стартерными культурами экзополисахаридов, которые обеспечивают гибкую адаптацию бактерий и предохраняют отдельные клетки и популяцию в целом от неблагоприятных факторов внешней среды (изменение температуры, низкие значения рН, замораживание и обезвоживание). Показано, что при совместном культивировании экзополисахариды, синтезируемые пропионовокислыми бактериями, стимулируют рост бифидобактерий. Отмечен активный рост пропионовокислых  бактерий в консорциуме микроорганизмов кефирной закваски при утилизации лактата, образуемого молочнокислой микрофлорой, что свидетельствует о симбиотических взаимоотношениях микроорганизмов. Установлена наиболее высокая когезивность у бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, клетки которых взаимодействуют между собой с образованием субколониальных ассоциаций, контактирующих с молочнокислыми бактериями, отражая закономерность развития популяций в консорциуме как самоорганизующихся многоклеточных систем.



О выживаемости и приживаемости пробиотических микроорганизмов в ЖКТ

©