Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

КУРУНГА и КУМЫС

 КУРУНГА и КУМЫС

ООО "ПРОПИОНИКС"

КУРУНГИН - Мультипробиотик, состав  которого идентичен естественному консорциуму микрофлоры курунги и кумыса.

kurungaКурунга. История симбиотического кисломолочного напитка под названием «курунга» начинается со времён Чингисхана. Именно курунге отводится роль хранительницы здоровья его войска.

Пребывая, по современным меркам, в совершенно антисанитарных условиях, его воины были здоровы, энергичны и полны сил. Доказательством тому служат многочисленные победы над противником,  превышающим их по численности.

Известен тот исторический факт, что каждый воин неизменно имел при себе в кармане порошок сухой курунги. Принятие этого порошка было обязательным и регулярным, его просто жевали между приёмами пищи.

Естественно, что рецепт приготовления курунги стал известен мирному населению территорий, завоёванных Чингисханом. Особенно охотно её приняли те народы, которые употребляли много мясной пищи. Курунга восполняла отсутствие в их рационе растительной клетчатки и витаминов.

Где-то лет восемьдесят назад курунга была ещё очень популярным напитком у народов Средней Азии. Её приверженцами  слыли буряты, монголы, калмыки, тувинцы.

У остальных народов подобные кисломолочные напитки тоже присутствовали в рационе питания. В России ежедневно пили простоквашу, сыворотку или пахтанье. На Кавказе с удовольствием  употребляли кефир.  Мордва, чуваши, удмурты и казахи регулярно готовили кумыс

Употребление таких продуктов было традицией.. Их ежедневное присутствие на столе гарантировало обеспечение витаминами и ферментами всех членов семьи, «от мала  до велика».

С тех пор не прошло и века, а традиции предков, со временем, стали забываться. Секрет приготовления курунги был утерян.

К счастью, его удалось восстановить. Два десятка лет назад, в отдалённых бурятских селениях, ёщё были живы старые буряты, владеющие этим секретом. Курунга по-бурятски произносится  как «хурэнгэ».  Инициатором восстановления рецепта курунги выступил д.м.н. Пётр Аюшеевич Шаблин.  

Действительно,  из всех перечисленных кисломолочных напитков, самым устойчивым к вирусам оказался именно напиток из курунги. Только она могла стоять месяцами при комнатной температуре  и при этом не портиться.

В опытах, проведённых  П.А. Шаблиным, самый удачный образец курунги простоял в нестерильных условиях, не испортившись,  два года и месяц. Самым приближённым к этому испытательному сроку оказался кумыс. Он выдержал при тех же условиях  -  полгода.

Из  этого следует, что именно в курунге, более чем где - либо, проявляются силы саморегуляции.

tolko_kumyisКумыс. Кумыс – слабоалкогольный кисломолочный напиток, изготавливаемый из сброженого кобыльего молока. История этого древнейшего напитка насчитывает тысячи лет. Первые упоминания относятся ко времени жизни Геродота (484-424 г.д.н.э). Историк описывал кумыс в своих трудах, говоря о нем как о питательном вкусном напитке.

Приготовление кумыса может проходить несколькими способами. В зависимости от этого, он обладает разными свойствами. Бывает концентрированный кумыс, который может довести до состояния алкогольного опьянения. Менее крепкий успокаивает и расслабляет.

Если говорить о таком напитке, как кумыс, рецепт приготовления не может быть един. Многие восточные семьи имеют свои секреты приготовления напитка, которые передаются из поколения в поколение.
 
Способ изготовления.  Кумыс изготавливается из кобыльего молока. При этом лошадей доят в течение всего дня, так как их вымя маленькое, и они не дают много молока. В результате дойки одна кобыла за день дает около пяти литров.

Молоко помещают в специальный бочонок для сбивания кумыса. Он должен быть из натурального дерева, например, из липы. Это нужно для того, чтобы получившийся напиток не имел никаких посторонних примесей и запахов. Свежее молоко сбивают специальной деревянной ложкой, которую называют бишкек. После этого его оставляют бродить несколько дней. За эти сутки в молоке появляются полезные бактерии, и оно заметно густеет. В зависимости от того, насколько выдержанный кумыс, различают три его вида: слабый, средний и крепкий.

Напиток пользуется большой популярностью, поэтому последнее время появилось производство кумыса на заводах. Но так как этот процесс довольно трудоемкий, мало компаний берутся за него. К тому же знатоки утверждают, что кумыс, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее.

Кумыс по праву называют «живым напитком», так как он обладает рядом лечебных свойств. Ученые сходятся во мнении, что этот напиток самый полезный среди кисломолочных. Существует направление народной медицины под названием «кумысотерапия», суть которой заключается в дозированном употреблении кумыса в сочетании с климатотерапией.

kumisКумыс содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Среди них А, В1, В2, В12, С, Е, Д , медь, йод, железо, титан. Регулярное употребление напитка стимулирует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Кумыс способствует излечению от болезней печени, желудка и легких. Напиток успокаивающе действует на нервную систему, умиротворяя человека. К тому же кумыс обладает омолаживающим действием, замедляя старение клеток. Он повышает тонус организма и иммунитет. Кумыс является отличным средством от похмелья. Он снижает уровень холестерина и повышает количество гемоглобина в крови. Регулярное употребление кумыса является одним из залогов долголетия у горных жителей.

Существует отдельная культура употребления кумыса. Издавна право первому отведать свежеприготовленный напиток было у самого почитаемого горца. С тех пор мало что изменилось. Первый кумыс пробует глава семьи, а потом уже остальные ее члены. Напиток не пьют в одиночестве, так как считается, что при этом теряет свои свойства. Лучше всего пить кумыс в большой компании, чтобы в полной мере ощутить его живительную силу. Пролить кумыс считается плохим знаком, поэтому за его сохранностью тщательно следят. Нужно выпивать напиток до последней капли. Так, раньше выливание остатков кумыса считалось грехом.

Полезные свойства кумыса известны с давних времен. Если раньше напиток был популярен у жителей Азии, то теперь он постепенно распространяется и в другие страны.



КУРУНГА и КУМЫС

©