Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Культуры бифидобактерий в заквасках и БАД выбраны с учетом бифидофлоры детей

ООО "ПРОПИОНИКС"

БИФИДОБАКТЕРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ - СОСТАВ БИФИФЛОРЫ

Культуры бифидобактерий в заквасках выбирали с учетом видового состава бифидофлоры детей раннего возраста,  для которых характерны виды B.bifidum и  B.longum.

См. таже: Роль пробиотиков в разитии иммунитета у грудных детей

Следует отметить, что проведенное российскими исследователями изу­чение видового состава бифидобактерий, изолированных от 66 детей грудного возраста и 58 взрослых людей, позволило выявить, что у здоровых детей на грудном вскармливании в 51,9% случаев выявлялись В. bifidum, В. parvulorum, В. infantis, в 34,8% случаев - В. longum.

B.bifidum &  B.longum - бифидобактерии в продукте соответствуют нормальной бифидофлоре

Представители В. adolescentis не обнаруживались у грудных детей. Однако перевод детей на ранний прикорм или ис­кусственное вскармливание сопровождался уменьшением в их кишечнике В. bifidum и появлением в 20,8% случаев В. adolescentis.

Преобладающими видами бифидобактерий у взрослых людей являлись В. longum и В. adolescentis, которые выделялись из фекалий у 75 и 56,3% обследо­ванных соответственно. В 25,9% случаев от взрослых здо­ровых людей выделяли В. bifidum.

В кишечном содержимом человека одновременно могут обнаруживаться от 1 до 5 видов или биоваров бифидобактерий. У 60% здоровых детей при грудном вскармливании в фекалиях в монокультуре выявлялись В. bifidum, В. longum или В. breve. У детей более старшего возраста и взрослых наиболее часто в фека­лиях выявлялись сочетания B. longum и В. adolescentis - в 20-33% случаев, помимо этой пары видов бифидобактерий в фекалиях присутствовали штаммы В. bifidum.

Проведенная российскими исследователями статистическая обработка данных о видовом составе бифидофлоры у различных возрастных групп населения России показала, что у здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, В. bifidum, В. longum; В. breve, В. infantis встречаются в  соотношении 35%,; 42%, 17%, 12%. Штаммы В. adolescentis выявляются в 1,5% случаев или отсутствуют в фекальном содержимом.

У детей на искусственном вскармливании содержание доминирующих видов бифидобактерий падает до 3-5%, в то время как представители вида В. adolescentis обнаруживаются у 22%, детей.

У взрослых в толстом кишечнике обнаруживаются преимущественно представители В. bifidum, В. longum и В. adolescentis. В кишечнике лиц старше 35 лет представите­ли вида В. adolescentis начинают превалировать в бифидофлоре достигая 60-75% в пожилом возрасте.

Основываясь на этих данных, авторы полагают, что в пробиотиках, предназначенных для детей до 3-х лет, видовое соотноше­ние бифидобактерий должно соответствовать количествен­ному содержанию этих микроорганизмов в кишечнике здо­ровых детей. При этом вид В. adolescentis не следует вводить в пробиотики и продукты функционального пита­ния, предназначаемые для этой возрастной группы росси­ян. (прим.: штамм бифидобактерий B.adolescentis, является основой существующих на рынке БАД "Биовестин" и "Биовестин-лакто" - учитывайте возрастную группу).

При разработке пробиотиков на основе бифидо- и лактофлоры соотношение между этими микроорганизмами в пре­паратах  и продуктах должно составлять 9:1, что соответствует таковому в составе микрофлоры толстой кишки здо­ровых людей.

Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации микробиоценоза кишечника, сохранении неспецифической резистентности организма, улуч­шении белкового, витаминного и минерального обмена и др.



Культуры бифидобактерий в заквасках и БАД выбраны с учетом бифидофлоры детей

©