Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Кисломолочный продукт - синбиотик

ООО "ПРОПИОНИКС"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА - СИНБИОТИКА «КЕДРОВИТ»

кедровый жмых (мука)В последние годы все больше вызывает интерес технологии производства пищевых продуктов - синбиотиков. Рассматриваемое изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов. Способ предусматривает очистку молока, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесения 2-3% кедрового шрота и закваски бифидобактерий, сквашивание в течении 4-5 часов до кислотности 55-600Т. Изобретение позволяет увеличить количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, улучшить структурно механические свойства готового продукта, обогатить его микроэлементами и пищевыми волокнами.

фиг.1 - изменение вязкости в прцессе сквашивания молока различными дозами кедрового шротафиг.2 - изменение степени и скорости отделения сыворотки различными дозами кедрового шрота
Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ производства кисломолочного продукта «Бифивит», однако недостатком данного способа является отсутствие в продукте пищевых волокон – пребиотика, что дает недостаточно высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока годности продукта, а также жидкая консистенция и отделение сыворотки в процессе длительного хранения.

химический состав кедрового шрота Технической задачей, которая была поставлена при создании изобретения, является разработка способа производства кисломолочного продукта синбиотика, содержащего пребиотик, неусвояемый компонент пищи, способный стимулировать рост пробиотика, в частности бифидобактерий, и обеспечивать их высокую приживаемость в желудочно-кишечном тракте человека. Анализ полученных данных свидетельствует о тесной взаимосвязи между дозой шрота и вязкостью кисломолочного продукта.

табл.2 - влияние дозы вносимого шрота на биохимическую активность бифидобактерий Результаты исследований (табл.2) свидетельствуют, что с увеличением дозы кедрового шрота кислотообразующая способность бифидобактерий повышается. Вместе с тем, следует отметить, что с повышением дозы шрота до 4%, консистенция продукта становится излишне вязкой. (оптимальная доза шрота - 2-3% при продолжительности сквашивания 4-5 ч.).
Кедровый шрот, с учетом высокого содержания в нем биологически активных веществ, является одним из самых перспективных натуральных обогатителей пищевых продуктов.

табл.3 - влияние дозы кедрового шрота на эффективную вязкость кисломолочного продукта

табл.4 - содержание микронутриентов в кисломолочном продукте табл.5 - содержание белка, углеводов, растворимых и не растворимых пищевых волокон в кисломолочном продукте табл.6 - сравнительные характеристики кисломолочных продуктов



Кисломолочный продукт - синбиотик

©