Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Бифидогенные свойства жиров животного происхождения

ООО "ПРОПИОНИКС"

ПРОБИОТИКИ С ПНЖК  -  ОЦЕНКА БИФИДОГЕННЫХ СВОЙСТВ ЖИРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

См.: Сравнительная оценка бифидогенных свойств жиров животного происхождения

Вопросы, связанные с влиянием рыбьего и нерпичьего жира на биохимическую активность бифидобактерий, практически не изучены.
ЦЕЛЬЮ работы явилось изучение влияния жиров животного происхождения на рост бифидобактерий.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
В качестве животных жиров использовали нерпичий и рыбий жиры.
Количество вносимого жира составляло 0,5 %, 1 % и 1,5 % от объема питательной среды.
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: штаммы бифидобактерий Bifidobacterium longum DK-100, Bifidobacterium bifidum 83, Bifidobacterium longum B379M, полученные из ВНИИ генетики (ФГУП ГосНИИгенетика) и активизированные биотехно¬логическим методом, разработанным в ВСГУТУ.
Влияние различных доз жира на рост и развитие бифидобактерий оценивали по значениям средней удельной скорости роста бактерий, количеству жизнеспособных клеток и наращиванию биомассы с использованием стандартных методов исследования.
Влияние различных доз жира на рост и развитие бифидобактерий оценивали по значениям средней удельной скорости роста бактерий, количеству жизнеспособных клеток и наращиванию биомассы с использованием стандартных методов исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: установлено, что нерпичий и рыбий жир обладают бифидогенными свойствами и значительно стимулируют рост бифидобактерий.
Максимальное значение удельной скорости роста было отмечено у B. bifidum 83 при внесении рыбьего жира в дозе 1,5%.
Использование нерпичьего и рыбьего жира для обогащения пробиотиков эссенциальными факторами питания, такими, как ПНЖК, является актуальным и представляет интерес как для дальнейших исследований, так и для практического применения при производстве пробиотических препаратов.



Бифидогенные свойства жиров животного происхождения

©