Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

Показатели качества бифидосодержащего кисломолочного биопродукта с использованием ржаной муки

ООО "ПРОПИОНИКС"

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИОПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ

Для разработки нового комбинированного кисломолочного продукта в качестве растительного компонента использовали ржаную крупу №1, полученную по новой технологии, разработанной сотрудниками кафедры «Технологии переработки растительного сырья» ВСГУТУ. На способ подготовки зерна к переработке получен патент на изобретение.

При разработке комбинированного продукта в качестве закваски были выбраны бифидобактерии. Был разработан новый кисломолочный биопродукт и проведены исследования его показателей качества. Экспертиза качества биопродукта по органолептическим характеристикам была проведена с помощью профильного метода и представлена на рисунке. В качестве контроля было взято сквашенное молоко.

Профилограммы потребительских свойств кисломолочного биопродукта

Рисунок 1 – Профилограммы потребительских свойств кисломолочного биопродукта«Энерджи синбиотик»

Анализ показал, что, в отличие от контроля, образец имеет светло-кремовый цвет с крапинками крупы, приятный сладковатый зерновой привкус и запах и характеризуется более вязкой консистенцией.

Наличие сложных углеводов в продукте оказывает положительный эффект на его структурно-механические свойства: степень синерезиса продукта составляет 8 %, тогда как у контроля – 20 %, вязкость – 10 сек, у контроля – 6 сек. Полученный продукт обладает показателями качества, представленными в таблице.

Новый биопродукт с использованием ржаной крупы № 1, обогащен натуральными пищевыми волокнами, обладает хорошими потребительскими и структурно-механическими характеристиками и позволяет расширить ассортимент функциональных кисломолочных продуктов, обладающих синбиотическими свойствами.

Подробнее см.: Исследование показателей качества бифидосодержащего кисломолочного биопродукта с использованием ржаной крупы



Показатели качества бифидосодержащего кисломолочного биопродукта с использованием ржаной муки

©