Главная \ 3. Пробиотики \ Микробиом человека \ Диктатура микробиома

Диктатура микробиома

ДИКТАТУРА МИКРОБИОМА 

diktatura_mikrobioma_2.jpg

Что такое микробиом?

Глава из книги Хью Леннарда «Диктатура микробиома»

Здоровый микробиом состоит из большого количества разнообразных микробов, причем чем больше разнообразие, тем лучше. Их в нас триллионы. Если сложить всех микробов, которые имеются в человеческом организме, это количество будет примерно равняться количеству всех клеток организма. Обращаю внимание, что микробы обычно значительно меньше клеток.Но эти крошечные существа влияют на наше настроение, вес и работу иммунной системы. С другой стороны, мы тоже можем на них повлиять и изменить их состав. На тип существ, проживающих в нас, влияет то, что мы едим, и образ жизни.

Происхождение микробиома

появление ребенка на свет и микробиом

Но как они вообще появляются в нас? В первую очередь мы приобретаем наш микробиом от матери. Пока ребенок находится в утробе, в его кишечнике почти нет микробов. Их появление и развитие зависит от способа появления ребенка на свет.

См. дополнительно:

Классические роды

Когда ребенок появляется на свет традиционным способом, он вступает в контакт с бактериями, живущими в теле матери. То есть ребенок проходит по родовому каналу и делает хороший глоток жидкостей, имеющихся в организме матери. Бактерии передаются во время родов, потом растут в кишечнике младенца, в результате выстраивают хорошо функционирующую иммунную систему. Бактерии матери первыми заселяют кишечник ребенка и, пока у них нет конкурентов, очень быстро размножаются. Но уже вскоре после появления на свет на кожу, в рот и желудочно-кишечный тракт младенца попадает от 500 до 1000 видов различных микробов. Они играют важную роль в расщеплении питательных веществ, а также обеспечивают устойчивость к заражению патогенными организмами. Эти первые микробы оказывают большое и долговременное влияние на иммунную систему ребенка, на ее развитие как внутри кишечника, так и вне его. Иммунная система ребенка способна распознавать вредные микроорганизмы и оставлять полезные для своего развития. Иммунная система создает устойчивость к вредным бактериям, по мере развития становится менее чувствительной к чужеродному веществу при его попадании в организм. Таким образом снижается иммунная реакция, а это очень важно, так как чрезмерная иммунная реакция приводит к воспалениям (к ним в данном случае относятся аутоиммунные заболевания и аллергии).

При рождении традиционным способом ребенок готовится к появлению на свет: легкие освобождаются от жидкости, он адаптируется к процессу родов и жизни за пределами матки. В результате становится более восприимчивым к окружающей среде.

Кесарево сечение

кесарево сечение и микробиомКаждый третий ребенок в США рождается путем кесарева сечения. Значительное количество кесаревых сечений выполняется из-за состояния здоровья матери и по медицинским показаниям, но иногда это делается и по желанию матери. Кесарево сечение не является идеальным завершением беременности и всегда увеличивает риск возникновения определенных заболеваний у ребенка, причем дети, рожденные с помощью планового кесарева сечения, имеют больше проблем, чем если операция была экстренной (это не говоря про естественное появление ребенка на свет). Например, доказано, что плановое кесарево сечение значительно увеличивает риск развития у ребенка астмы, требующей использования ингалятора и даже госпитализации. Также увеличилось количество людей, страдающих аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Это исследование было проведено в Великобритании в период с 1993 по 2007 год, в нем участвовали 32 1287 детей. Растет количество кесаревых сечений — и растет количество аутоиммунных заболеваний. К ним относятся диабет первого типа, болезнь Крона, рассеянный склероз.

В чем разница между плановым и экстренным кесаревым сечением? Если операция проводится экстренно, мать вначале пытается родить традиционным способом, и ребенок в какой-то степени подвергается воздействию бактерий, чего не происходит при запланированном кесаревом сечении. И ребенок при экстренном кесаревом сечении тоже готовится к рождению! Происходят физиологические изменения — как у матери, так и у ребенка. При плановом кесаревом сечении первые бактерии, которые получает ребенок, — это те, которые в тот момент обитают в операционной. Вы возразите, что в операционной стерильная чистота. Да, но не от этих мельчайших организмов! Ребенок получит бактерии с кожи людей, которые его держали в первые мгновения жизни, из воздуха, который он вдохнул. В любом случае они будут не материнские, а чужие.

Контакт младенца с вагинальной и кишечной флорой матери обеспечивает способность колонизировать микроорганизмы. Такого контакта при кесаревом сечении нет. Младенец, рожденный путем кесарева сечения, не получает бактерии, которые должны колонизироваться в кишечнике. Первичная флора кишечника у младенцев, рожденных путем кесарева сечения, нарушена, и отклонения от стандарта могут наблюдаться в первые полгода жизни. Но и потом проблемы остаются! Я уже упоминал болезни, которые развиваются у рожденных с помощью кесарева сечения. Во время исследования, проводившегося в 2004 году, ученые сравнивали детей, рожденных вагинальным способом, и появившихся на свет при помощи кесарева сечения. Изучался состав микрофлоры тех и других. Например, оказалось, что в кале детей, рожденных с помощью кесарева сечения, меньшей бактерий клостридий, необходимых для функционирования иммунной системы. Те, у кого было значительно меньше клостридий, страдали астмой.

Вообще исследования кала детей, появившихся на свет традиционным способом и с помощью кесарева сечения, проводились в разных странах и в разные годы. Исследования всегда давали один результат — состав кишечных бактерий у них разный. И этот состав влияет не только на склонность к заболеваниям, о которых я сказал выше, но и на вес человека. Например, у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, вероятна склонность к ожирению. Велика вероятность, что они вырастут в людей, усиленно пытающихся сбросить лишний вес. Или не пытающихся. У не склонных к полноте матери, отца может родиться ребенок, который всю жизнь будет иметь лишний вес, если он родился с помощью кесарева сечения, в особенности планового.

Соответствующее исследование проводилось в США. В нем участвовали 22 000 детей, за которыми ученые наблюдали с рождения. Их вес проверяли, когда они были детьми, подростками и стали взрослыми (старше двадцати лет). Результаты получились удручающими, в особенности при обследовании родных братьев и сестер. Вероятность значительного лишнего веса или ожирения при рождении с помощью кесарева сечения на 64% выше, чем у тех, кто был рожден вагинальным способом. И это при наличии одних и тех же генов, воспитании в том же доме, питании теми же продуктами. Это исследование, проводившееся на протяжении многих лет, показало, что кишечные бактерии имеют очень большое значение — по крайней мере для веса человека.

Да, в некоторых случаях кесарево сечение необходимо для спасения жизни матери, или ребенка, или обоих. Но мы также знаем, что это риск, и с течением времени узнаем о новых рисках. В прошлом о риске ожирения для ребенка во взрослом возрасте никто не предполагал. Раньше говорили только о риске для жизни матери, и первые операции всегда заканчивались ее смертью. Еще в древние времена из тел мертвых женщин извлекали живой плод, первым живым женщинам операцию стал делать в XVI веке французский врач Амбруаз Паре — но все его пациентки умерли, хотя детей спасти удалось. Долгое время операции делали только умирающим, потом стали одновременно с плодом удалять матку, потом стали использовать специальный «трехэтажный» шов.


Фактически широкое распространение операция получила с середины ХХ века. В настоящее время в США 35% детей появляется на свет с помощью кесарева сечения, в Великобритании — 26%, в Китае — 50%, в Бразилии — около 80%. Эти цифры ужасают, даже не зная об осложнениях, о которых я рассказал. Но ученые могут еще не знать всех возможных осложнений! Поэтому — никаких плановых кесаревых сечений, если вас беспокоит здоровье вашего будущего ребенка.


Также кесарево сечение осложняет грудное вскармливание. В какой-то степени это связано с тем, что матери после операции приходится дольше восстанавливаться, чем после традиционных родов. Считается, что если мать начинает грудное вскармливание в течение 12 часов после операции, она может его успешно продолжить, но если прошло 96 часов, только 6% матерей смогут кормить ребенка грудью.

Грудное вскармливание

См. дополнительно:

На состав наших бактерий влияет и то, кормили ли нас грудью или нет. Если кормили, у нас больше хороших бактерий. У тех детей, которых кормили грудью, в два раза меньше риск развития астмы и экземы, чем у детей на искусственном вскармливании.

Грудное молоко содержит идеальное количество питательных веществ для младенца, а также антитела, которые защищают маленького человечка от вирусных и бактериальных инфекций. В состав грудного молока входят жиры, белки и углеводы, а также сложные сахара, которые младенец переварить не в состоянии. Странно? Нет! Основная (а то и единственная) функция этих сахаров — служить питанием «хорошим» бактериям, которые растут в кишечнике ребенка. А тот факт, что грудное молоко эволюционировало таким образом, чтобы кормить «хорошие» бактерии, показывает, насколько они важны.

О попытках изменения микробиома

В настоящее время идут споры о необходимости передачи бактерий матери младенцам, рожденным с помощью кесарева сечения, так сказать, искусственным способом, сразу после появления на свет. Сторонники этого подхода предлагают брать мазки у матери и сразу же после извлечения ребенка из ее тела смазывать рот, глаза и лицо ребенка, чтобы он получил ее бактерии одними из первых. И в некоторых клиниках это уже делается. Но у этого подхода есть и ярые противники, которые говорят о возможности подцепить таким образом инфекцию, о которой мать может и не подозревать (например, какая-то инфекция может латентно присутствовать в организме матери, ее присутствие не показывают никакие стандартные анализы, но она может привести к тяжелейшим последствиям для новорожденного ребенка, вплоть до летального исхода — иммунная система младенца в зачаточном состоянии! И вместо того, чтобы запустить ее строительство, эти бактерии ребенка убьют. Хотя могут сработать как и при рождении вагинальным способом. Я считаю, что в данном случае риск превышает возможную пользу).

По мере того как ребенок растет и взрослеет, количество видов бактерий, населяющих кишечник, увеличивается примерно со 100 видов у младенца до 1000 видов у взрослого человека. Основная масса микроорганизмов при рождении вагинальным способом — это полученные от матери. Считается, что к трехлетнему возрасту микробиом в большей или меньшей степени устанавливается, хотя его состав может измениться в любом возрасте в ответ на инфекционное заражение, прием антибиотиков или изменение питания.

Однако вы не можете изменить способ вашего рождения — вы уже родились и выросли, раз читаете эту книгу. Вы не можете изменить то, как вас кормили в младенчестве — грудью или из бутылочки, но вы можете изменить свой нынешний режим и рацион питания. И таким образом вы измените свой микробиом.

Ожирение из-за микробиома

  ожирение и кишечный микробиом у детей

ожирение из-за микробиома
Дополнительно см.:

Итак, если ребенок рожден с помощью кесарева сечения, у него велика вероятность склонности к ожирению или, по крайней мере, вечной борьбы с лишним весом. Если он серьезно болел в детстве и ему назначали повторные курсы антибиотиков, то риск излишнего веса тоже увеличивается. Особенно увеличивается, если малышу давали антибиотики в первые пять месяцев жизни.

Если ребенок рожден обычным способом, антибиотиками не злоупотреблял, но все равно постоянно набирает лишний вес, это опять может быть связано с составом микроорганизмов, проживающих в его кишечнике. Например, одни бактерии забирают больше энергии из пищи, которую он ест, чем другие. Они могут влиять на уровень сахара в крови и, в частности, на подъем этого уровня во время приема пищи. Они могут влиять на настроение и на выбор продуктов питания.

Наша пищеварительная система не работает на сто процентов. Что я хочу этим сказать? Некоторые из калорий, которые мы получаем с едой, никуда не уйдут. Часть съеденной пищи будет переработана в энергию, но не вся. Но мы зависим от бактерий, проживающих в нашем кишечнике, в том плане, что именно они займутся какой-то частью съеденного. Такие бактерии, как фирмикуты (я подробно расскажу о них ниже) лучше извлекают энергию из пищи, которую мы едим, чем другие. Это означает, что если у нас в кишечнике больше фирмикутов, то в нашем кале будет меньше калорий, чем у человека с меньшим количеством фирмикутов, при условии одинакового рациона питания. Поэтому от состава бактерий в кишечнике зависит, сколько калорий от одной и той же съеденной пищи будет израсходовано разными людьми, а сколько отложено «про запас».

Если мы хотим похудеть, это не означает, что нужно меньше есть и больше заниматься спортом, как обычно советуют диетологи и другие специалисты, к которым обращаются люди с лишним весом. На протяжении многих лет господствовало мнение, будто люди с лишним весом потребляют больше калорий, чем сжигают. И, соответственно, утверждалось, что в организм должно попадать меньше калорий (то есть нужно сократить количество потребляемой пищи и выбирать низкокалорийную) и сжигать больше калорий (то есть усилить физическую нагрузку). Исследования последних лет показали, что не все так просто. Теперь известно, что бактерии в кишечнике влияют на то, сколько из попавших в организм калорий в нем остается (несмотря на количество и состав потребляемой пищи и физические нагрузки).


Исследование, в котором половина испытуемых любила шоколад, а другая половина была к нему равнодушна, показало, что в кишечниках этих людей разный состав микробов даже после того, как вся группа питалась одинаково. То есть наши микробы формируют наши вкусовые предпочтения.


Также следует отметить, что кишечник по-разному реагирует на разную еду. Он будет по-разному работать над тортом и над куском мяса. Сахар и мука будут переработаны гораздо быстрее, и в результате поднимется уровень сахара в крови. Приступит к работе поджелудочная железа, начнется выработка инсулина. Организм переключится на режим сохранения жира. То есть энергия из торта будет сохранена в виде жира. За выбросом инсулина обычно следует снижение уровня сахара в крови — и мы чувствуем усталость и голод. Мы снова начинаем есть — и набираем лишний вес. Вот поэтому важно избегать резкого подъема и падения уровня сахара в крови, как происходит, когда мы едим торты, пироги, а совсем не из-за количества калорий в них (хотя количество калорий тоже имеет значение).


Сократим потребление напитков и снеков с высоким содержанием сахара, а также любой другой еды, от которой резко поднимается уровень сахара в крови.


Существует понятие гликемического индекса (ГИ). Он показывает влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Это сравнение реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ = 100. Например, высокий гликемический индекс у белого хлеба, риса, картофеля, макаронных изделий. Низкий гликемический индекс у белокочанной капусты, брокколи, горького темного шоколада. Если у продукта ГИ низкий, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови будет подниматься медленно. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после его употребления. ГИ зависит от вида углеводов, количества клетчатки, содержания белков и жиров, термической обработки продукта и условий хранения.


Понятие «гликемический индекс» появилось в 1981 году. Его предложил профессор университета Торонто Дэвид Дженкинс. Он пытался определить, какое питание наиболее благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была очень сложной и не всегда логичной. Считалось, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс одним из первых засомневался в этом и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Он протестировал множество продуктов и получил результаты, которые удивили как специалистов, так и простых людей. Например, оказалось, что мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывает значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. Медики и ученые по всему миру занялись тестированием влияния продуктов питания на уровень сахара в крови и в результате разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.


Но повторяю: разные люди по-разному реагируют на одну и ту же еду. Как происходит подобное тестирование в США? Ведь то и дело появляются новые продукты, и их тоже включают в таблицы. Иногда исследования заказывают крупные компании, например, не так давно это сделала одна очень крупная американская компания по производству снеков (печенья, шоколада, жевательной резинки, растворимых напитков), присутствующая в 165 странах. Для получения цифры ГИ приглашаются 10–20 добровольцев, им дают одну и ту же еду, а потом исследователи измеряют у них уровень сахара в крови каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса в течение второго и третьего часа после употребления продукта. По итогам анализов составляется график уровня сахара в крови и сравнивается с графиком анализов после употребления порошка чистой глюкозы.

Используйте подобные таблицы как ориентир, но не забывайте, что у всех людей в кишечнике разный набор бактерий. Гликемический индекс — это усредненный показатель. Лично у вас может быть отличная от средней реакция на тот или иной продукт.


Высокий ГИ — выше 70 единиц, средний — 40–70 единиц, низкий — 10–40 единиц. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже показатель. Продукты с высоким ГИ называют быстрыми, или пустыми. В них присутствуют сахара в чистом или почти неизмененном виде. Продукты с низким ГИ называют сложными, или медленными, так как поставляемая с ними энергия высвобождается постепенно, часто в течение нескольких часов. Чем больше продуктов с высоким ГИ поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и от них легко набрать лишний вес. Продукты, содержащие клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, энергия при этом высвобождается постепенно. Продукты с высоким ГИ, но без клетчатки, дают много энергии, и если вы не будете ее тратить, например, ведя малоподвижный образ жизни при любви к продуктам с высоким ГИ без клетчатки, то эта энергия преобразуется в жир. Частое употребление продуктов с высоким ГИ приводит к нарушению обменных процессов.


А сейчас я хочу рассказать об исследовании, которое проводилось в многопрофильном Научно-исследовательском институте имени Вейцмана в Израиле под руководством доктора Эрана Элинава. Элинав — иммунолог и возглавляет лабораторию ElinavLab — исследовательскую лабораторию при отделении иммунологии. Ему помогает тезка, Эран Сегал, программист и биолог из того же института.

Исследователи задались вопросом, почему после того, как два человека съели по совершенно одинаковому куску хлеба, у одного из них через пять минут сильно подскакивает уровень сахара в крови, а у второго ничего не происходит, будто он этот кусок хлеба и не ел. В исследовании участвовали 800 добровольцев от 18 до 70 лет. Ученые установили на телефоны участников приложение, с помощью которого отмечали, что и когда они едят, когда спят, когда занимаются спортом. В течение недели специальный прибор, установленный на теле, измерял уровень сахара в крови каждые пять минут. Также участники перед началом исследования сдавали анализы и сообщили исследователям о своих болезнях и о наследственных болезнях в семье. У всех измерили рост и вес.

Ученые хотели получить точные данные о влиянии обычного питания и образа жизни на уровень сахара в крови. В целом получилось свыше полутора миллионов показателей.

Эксперимент показал, что, несмотря на одинаковое питание, уровень сахара в крови у разных людей изменялся по-разному. Блюда, вызывавшие резкий скачок уровня сахара у одних, не вызывали никакой реакции у других. Часто реакция была совершенно неожиданной. Например, все участники в процессе эксперимента ели рис в том или ином блюде. У некоторых после этого уровень сахара в крови резко повышался, другие почти никак не реагировали на этот продукт. Также все ели шоколад. Это хорошо для уровня сахара? В некоторых случаях — да, в других — нет. Из этого ученые сделали вывод, что рекомендации диетологов должны быть строго индивидуальными. Эран Элинав и Эран Сегал, возглавлявшие группу исследователей, в частности, сказали: «Много лет мы были уверены, что люди толстеют и болеют диабетом потому, что не следуют нашим рекомендациям по диете. Однако результаты этого исследования позволяют предположить, что дело не в непослушных пациентах, а в том, что мы даем им скверные советы. Мы хотим, чтобы после нашего исследования люди сомневались не только в себе, но и в диете — если она не работает, проблема необязательно в человеке, проблема может быть в рационе». Ученые пришли к заключению, что разная реакция вызвана разной микрофлорой кишечника, которая уникальна для каждого человека.

Вывод израильских ученых: нет универсальных правил насчет того, какие продукты есть, а какие не есть, чтобы похудеть. Также на основании анализов, собранных данных, возраста и пола, Элинав и Сегал написали алгоритм, предсказывающий, как организм будет реагировать на те или иные продукты. Его можно использовать для разработки индивидуальных диет, хотя они будут приблизительными.

Алгоритм сразу же был протестирован на следующей группе добровольцев — предсказанную реакцию сравнивали с реальной реакцией людей на те или иные продукты. Эксперимент был признан успешным.

Потом ученые пригласили третью группу добровольцев, взяли у всех анализы и, используя собранные данные, разработали индивидуальные диеты для каждого участника, указав «хорошие» и «плохие» продукты для конкретного человека. Эксперимент продолжался две недели. Первую неделю участники ели «плохие» для них продукты, вторую неделю — «хорошие». Не думайте, что первую неделю они ели только торты с пирожными, а вторую — овощи и салатные листья. Некоторым компьютерная программа разрешила шоколад и алкоголь, другим запретила еду, которая традиционно считается полезной. Разница между показателями первой и второй недели получилась впечатляющая. Во время недели с «плохими» продуктами уровень сахара в крови поднимался у всех, и часто очень сильно. При таких показателях врачи обычно рекомендуют принимать меры для его снижения и даже назначают лекарственную терапию. Но во время второй недели, при употреблении «хороших» продуктов, уровень у всех участников оставался в норме.

В Израиль отправилось и несколько врачей для участия в экспериментах Института имени Вейцмана. Среди них была врач из Великобритании Салейша Ахсан, которая регулярно участвует в программе BBC «Верьте мне, я врач». Свою карьеру она начинала в армии, где физические нагрузки были весьма внушительными, но после серьезной травмы колена ей пришлось их очень резко сократить, в результате она набрала вес, от которого мечтала избавиться. Доктор Ахсан всегда следила за своим питанием, но в последнее время лишний вес стал проблемой, решить которую самостоятельно она не могла. И дело было не только в желании быть стройной! В семье Салейши немало людей, у кого был диагностирован диабет второго типа, следовательно, она имеет к нему предрасположенность. У нее самой — поликистоз яичников, а в этом случае избавление от жира на талии может пойти только на пользу.

Анализ показал, что у Салейши высокий уровень бактерий, связываемых с ожирением и диабетом. Ей на смартфон установили приложение, с помощью которого она должна была фиксировать все съеденное и свое настроение. На запястье ей надели браслет, фиксирующий периоды сна и бодрствования и физической активности. Подкожный глюкометр постоянно фиксировал уровень сахара в крови.

Шесть дней она питалась тем, что давали в институте. После этого на основании полученных данных ей вручили два списка: с «хорошими» для нее продуктами (в нем были авокадо, бананы, темный шоколад) и «плохими» для нее продуктами, который включал ее любимые суши и виноград, которые она всегда считала полезным питанием. Салейша согласилась месяц питаться правильно (для нее). И почувствовала разницу через три недели! Она отметила, что больше не чувствует усталости в течение дня, также исчезли внезапные приступы голода, которые она всегда «заедала», улучшилось состояние кожи, она без особых усилий сбросила около трех килограммов!

Выступая по телевидению, Салейша Ахсан рассказала, что раньше всегда винила себя — считала ленивой и безвольной. Но может оказаться и так, что совсем не ленивый и волевой человек сидит не на той диете и никак не может сбросить вес, потому что диета ему не подходит! После того как Ахсан стала есть продукты, не вызывающие именно у нее резких скачков уровня сахара в крови, прекратились приступы голода. Изменив свой рацион, она изменила и состав бактерий у себя в кишечнике. По окончании месяца правильного (для нее) питания она снова сдала анализ. Он показал заметное снижение количества бактерий, связываемых с ожирением и диабетом.

Задача ученых в настоящее время — сделать рекомендации максимально точными в каждом конкретном случае. Надо надеяться, что в ближайшем будущем для разработки точной индивидуальной диеты в любой стране нужно будет лишь сдать на анализ микрофлору и ответить на вопросы специально составленной анкеты.

Результаты еще одного интересного исследования были опубликованы в журнале Obesity Research & Clinical Practice («Исследование ожирения и клиническая практика»). Оно проводилось в Канаде под руководством Дженнифер Кук, профессора кинезиологии (кинезиология изучает мышечное движение во всех его проявлениях). Диетологи занимались исследованиями взрослых людей в 1986 и в 2006 году. Если взять по взрослому человеку одного и того же возраста из 1986 года и из 2006 года, которые одинаково питаются и одинаково занимаются спортом, получится, что человек из 2006 года будет весить на несколько килограммов больше. Ученые объяснили этот факт изменениями в микрофлоре. Дженнифер Кук, в частности, заявила после окончания исследования, что микрофлора кишечника оказывает огромное влияние на нашу физиологию и здоровье. Результаты исследования показали значительную роль микрофлоры в регулировании организмом собственного веса. Наша задача — научиться ее контролировать и, соответственно, контролировать свой вес.

А Эран Элинав и Эран Сегал работают дальше. Они решили наблюдать большую группу людей в течение года. У всех испытуемых — преддиабетическое состояние, или это люди, имеющие высокую предрасположенность к диабету второго типа. Эксперимент станет важной проверкой их идей. Недостатка в добровольцах они не испытывают. Те, кто участвовали в первых экспериментах, привели родственников и друзей.

В Институте имени Вейцмана исследовали и другое влияние бактерий, обитающих в наших кишечниках. Все, кто когда-либо сидел на диетах, пытаясь сбросить вес, знают, что сложнее не сбросить лишние килограммы, а не набрать их снова. Иногда набирают еще больше, чем сбросили! Результат — отчаяние, депрессия, новые диеты, а чаще всего люди просто махают на себя рукой и начинают есть все подряд.

Проблема в том, что, когда мы сбрасываем жир, организм начинает борьбу, используя против нас гормоны аппетита. Сокращается количество жировых клеток — организм производит больше гормонов, которые заставляют нас испытывать чувство голода, и меньше гормонов, которые подавляют аппетит. Удержать вес может помочь микробиом.

В Институте имени Вейцмана провели исследование с мышами. Для начала их усиленно кормили, чтобы они стали по-настоящему толстыми. Потом этих жирных мышей посадили на низкокалорийную диету до тех пор, пока они не стали такими же стройными, как в начале эксперимента. И это повторили несколько раз (то есть набор и сбрасывание веса). В конце мыши выглядели такими же, как в самом начале, до первого набора веса.

Но они были другими! Когда у мышей была возможность есть то, что они хотят и сколько хотят, они набирали вес, причем жир при последующих наборах веса откладывался быстрее, чем при первом наборе на высококалорийной диете. В процессе первого эксперимента у них изменился микробиом. В новом составе микробов появилось много тех, которые способствовали набору веса.

Похоже, что у микробиома сохраняется память о предыдущем ожирении. Новый микробиом ускоряет набор веса при использовании высококалорийного питания после первого набора и сброса веса. Но эту проблему опять решил Эран Элинав. Он предложил использовать флавоноиды (см. также: Флавоноиды и каротиноиды).

Это группа природных фенольных соединений, содержащихся в ряде растений. Растения производят их для защиты от паразитов и суровых погодных условий. Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Но первая работа, посвященная биологической роли флавоноидов для человека была опубликована только в 1936 году. Ими заинтересовался американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердьи (1893–1986), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1937) за цикл работ по биологическому окислению. Он объявил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно, способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Интерес к флавоноидам вспыхнул в 1990-х годах. Это было связано с открытием антиоксидантных свойств флавоноидов и их способности нейтрализовать свободные радикалы. Их много в зеленом чае, винограде и красном вине, томатах, вишне, сливе, чернике. Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, и это затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов. Также среди ученых нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах.

Но для нас важно то, что флавоноиды помогают организму избавляться от жира — они способствуют его сжиганию. А на примере мышей в Институте имени Вейцмана было показано, что при наборе и сбросе веса (то есть неправильном питании) у мышей создается нездоровый микробиом, в котором много бактерий, уничтожающих флавоноиды, а это в свою очередь ведет к быстрому набору веса.

Когда мышам стали давать флавоноиды в питьевой воде, произошла «перенастройка». После того как их снова посадили на высококалорийную диету, ускоренного набора веса уже не наблюдалось. В Институте имени Вейцмана использовали апигенин, который встречается, в частности, в петрушке и ромашковом чае, и нарингенин из грейпфрутов, апельсинов и кожуры томатов. Если вы станете есть эти продукты, то вы, конечно, не получите флавоноиды в тех же дозах (в пропорции к весу), которые получали мыши. Также до сих пор нет точных данных по аналогичному действию флавоноидов на людей. Но это полезная пища, так почему бы не попробовать?

Итак, микробиом помогает определить, сколько энергии вы получаете из потребляемых продуктов питания и в некоторой степени — какой вес вы можете набрать. Наш микробиом влияет на то, как сахар в крови реагирует на те или иные продукты питания. Анализы позволяют определить продукты, которые приводят к скачку уровня сахара в крови, и, соответственно, на их основе можно разработать индивидуальную диету. Использование флавоноидов или продуктов, богатых флавоноидами, может помочь избежать набора веса после того, как мы сидели на диете. Главное — микроорганизмы, проживающие в нашем кишечнике, влияют на выбор нами еды. Выбирают они, а не мы!

Микробиом и мозг

кишечная микрофлора и мозг

Дополнительно см.:

Мы считаем, что сами принимаем решения. Мы считаем, будто сами осознанно решаем, что нам сейчас съесть, когда и куда отправиться в отпуск. Но на деле большинство решений, которые принимает человек, — это решения на подсознательном уровне, при принятии их мы руководствуемся сигналами и подсказками, большинство которых не осознаем. И даже не знаем об их существовании!

Например, по пути на работу мы покупаем пирожок. Правда, так хотелось съесть пирожок? Мы же позавтракали дома. Если не успели — другое дело. Или, может, мы сознательно взвесили все плюсы и минусы, которые включают: цену, возможность очередной незапланированной траты и возможный урон нашему бюджету, пользу или вред для организма, нарушение диеты? Или просто уловили восхитительный запах выпечки из этого кафе (а то и кофе, и выпечки) — и не смогли удержаться? Решение было спонтанным. Наш организм сказал, что сейчас хочет этот пирожок. Большинство из нас едят по привычке или под влиянием рекламы и маркетинга. Ведь владельцы кафе, из которого так заманчиво пахнет выпечкой и кофе, знают, как заманить клиента!

А как насчет микроорганизмов, проживающих у нас в кишечнике? Влияют ли эти одноклеточные существа на принятие нами решений? Да, влияют, как я уже говорил, и в настоящее время все больше ученых в разных частях света занимается этим вопросом. У наших микробов есть возможности, мотив и инструменты, чтобы нами манипулировать.

Наш кишечник — это наш второй мозг, и в этой системе столько же нейронов, сколько в головном мозге у кошки. Этот мозг связан и постоянно контактирует с мозгом у нас в голове с помощью блуждающего нерва. Последний чем-то напоминает постоянно занятую телефонную линию, сообщения по которой идут в обоих направлениях. Наш кишечник разговаривает с головным мозгом, отправляя ему послания, а головной мозг в свою очередь ему отвечает.

Уже собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о хакерских способностях микробов. Микробиом способен подключиться к системе головного мозга и общаться с нею напрямую с помощью блуждающего нерва. Микробы также продуцируют разнообразные гормоны и нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами или от нейронов к мышечной ткани), которые добираются до головного мозга через кровоток.

Например, дофамин. Его называют гормоном удовольствия. Он вырабатывается естественным образом во время процессов, которые приносят человеку удовольствие или удовлетворение. Микробы, проживающие в кишечнике, производят его в больших количествах. Возможно, это награда нам, если мы сделали то, что хотят они, — например, съели кусок торта, а потом второй кусок торта. Микробы у нас в кишечнике также производят химические соединения, влияющие на наше настроение. Это серотонин — гормон радости. При низком содержании серотонина человек впадает в печаль.

Дофамин и серотонин — это нейромедиаторы. Так называют химические вещества, молекулы которых вступают в реакцию со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменяют ее проницаемость, вызывая генерацию электрического сигнала. Нейромедиатор выделяется под влиянием нервных импульсов, участвует в передаче нервных импульсов с нервного окончания на соответствующий орган и с одной нервной клетки на другую. Еще микробы кишечника выделяют ГАМК (гаммо-амино-масляную кислоту) — важный «тормоз» центральной нервной системы человека и млекопитающих. Его действие похоже на препарат валиум. Они также производят целый ряд химических соединений, поразительно похожих на лептин, грелин и ряд других гормонов, вызывающих чувство голода. Я использовал словосочетание «поразительно похожих», так как до сих пор на эту тему идут споры. Я сам придерживаюсь точки зрения, что это как раз те гормоны, о которых идет речь.

Так что у микробов есть средства влияния на «хозяина». Есть и мотив. Представьте жизнь у себя в кишечнике. Она не для слабонервных. Там же постоянно идет война! Жизнь у обитателей кишечника не самая приятная, суровая и короткая. Микробы сражаются за место и за скудные ресурсы. У них также разные потребности — некоторые любят сахар, другие любят жир. Чем больше мы поставляем сахара любителям сахара, тем больше они хотят. Они совсем не напоминают наших домашних животных. Например, собака будет благодарна за все, что мы ей даем (конечно, так бывает не всегда, но в большинстве случаев собака рада видеть хозяина и благодарна за все). Но микробы-то в кишечнике ведут борьбу за жизнь! Они готовы на все, чтобы эта жизнь продолжалась и по возможности была лучше. Мы бы на их месте делали то же самое.

Микробы имеют возможность манипулировать поведением и настроением человека, изменяя сигналы, которые они отправляют. Они способны изменять вкусовые рецепторы, продуцировать токсины, от которых мы плохо себя чувствуем, а также поощрять нас химическими наградами, от которых мы, наоборот, чувствуем себя хорошо. Микробы, проживающие в нашем кишечнике, способны повлиять на выбор нами определенных продуктов питания и количество съедаемой пищи. Например, это доказало исследование, проводившееся в университете штата Аризона, США. Это исследование также подтвердило, что чем больше разнообразных микроорганизмов проживает в кишечнике, тем стройнее и здоровее хозяин. Если эта экосистема имеет ограниченный характер, то у хозяина, скорее всего, лишний вес и проблемы со здоровьем.

А почему? Потому что при разнообразном микробиоме все эти крошечные существа хотят быть услышаны, но их вполне можно игнорировать. Представьте большую группу детей — все кричат, все хотят обратить на себя внимание. Что делают взрослые? Просто не обращают внимания. Так и у вас в кишечнике. Проблема возникает, когда одна группа микробов начинает доминировать — например, любители фастфуда, какой-то вредной еды. Эти «плохие парни» начинают кричать громче других, их влияние усиливается, они продуцируют химические сигналы — и вам хочется продуктов, явно вредных для вашего организма. Но желание такое, что устоять очень сложно.

Можем ли мы в настоящий момент с уверенностью утверждать, что все происходит именно так? Есть убедительные доказательства об изменении поведения микробов у животных. На животных исследования проводились во многих странах, в разных научных центрах. Например, изучался микроорганизм токсоплазма гондии, основным носителем которого являются кошки. Этой одноклеточной бактерией заражали мышей — и те становились странно безрассудными, неосторожными и даже дерзкими. Обычно мыши стараются держаться подальше от кошек, но при заражении этой бактерией поведение полностью меняется. Их привлекает кошачья моча, они преднамеренно выходят из нор и спокойно ходят по открытым местам. Угроза смерти их не волнует! Они будто хотят, чтобы их съела кошка. Аналогичным образом можно добиться любого поведения мышей. Есть бактерии, из-за которых мыши становятся более беспокойными, есть бактерии, которые позволяют им дольше плыть в случае необходимости, и плыть упорно. Данных по мышам собрано предостаточно.

Уже доказано, что людям в состоянии депрессии хорошо помогает пробиотик, в состав которого одновременно входят два вида лактобактерий (Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei) и бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum). Отмечены значительные улучшения после использования этой смеси.

Если взять детей, то коликами страдают те, у кого меньшее разнообразие бактерий и меньше бактероидов (подробнее о них я расскажу в следующей части книги). Дети с большим разнообразием бактерий плачут меньше. В соответствии с одной из теорий, детей заставляют много плакать микробы, проживающие в кишечнике. Ребенок кричит, родители суетятся, кормят — и таким образом обеспечивают едой те самые микроорганизмы, которые раздражают кишечник ребенка и заставляют его плакать.

Также уже существует теория о том, что склонность к ожирению может быть заразной, типа вирусного заболевания. Микроорганизмы одного человека переходят к другому (возможны разные варианты передачи), и у зараженного, который никогда не страдал от лишнего веса, появляются пищевые пристрастия, которых не было, он начинает есть то, чего не ел никогда, в больших количествах — и в результате набирает вес. Не зря же ожирение иногда лечится голодом. Нужно уморить голодом «плохих» бактерий! Или хотя бы просто перебороть себя. Да, очень хочется торта. Не дадим нашим микробам торта! Еще раз и еще раз. Они умрут, не получая питания, которое им нужно. Через некоторое время мы заметим, что уже не хочется торта так страстно. Или не хочется вообще.

Итак, микроорганизмы, проживающие у нас в кишечнике, могут непосредственно контактировать с нашим мозгом. Они продуцируют гормоны, вызывающие чувство голода, и нейтротрансмиттеры, которые влияют на наши желания и поведение. А если это так, то изменение микробиома может также изменить и наши желания, и наше поведение.

Аутоиммунные заболевания, аллергии и микробиом

аллергии и микробиом 

Дополнительно см.:

Еще двести лет назад ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах составляла половину нынешней. Много людей умирало молодыми из-за инфекционных заболеваний, например, тифа, холеры и туберкулеза. Но аутоиммунные заболевания типа диабета первого типа или аллергические реакции типа астмы не имели такого широкого распространения. Почитайте романы XIX века. Кто-то из героев жалуется на непереносимость каких-то пищевых продуктов? У кого-то есть кожные высыпания после того, как что-то съели или пришли работать в офисный центр, где на том же этаже идет ремонт? Аллергия — это современная чума, продукт образа жизни во второй половине ХХ века и в начале нынешнего.

Общее у аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций — это слишком активная иммунная система. Одна из популярных теорий называется «гигиеническая гипотеза» — все дело в том, что мы очень чистые. Антибиотики и влажные салфетки сделали окружающую нас среду слишком стерильной, а наша иммунная система отреагировала на это, став слишком чувствительной. Поэтому, вместо того чтобы бороться с по-настоящему серьезными угрозами типа холеры (с которой бороться теперь не нужно), она борется с пыльцой или глютеном так, как будто бы это что-то очень серьезное и страшное. Чума и холера наших дней! Мы в такой степени очистили наш мир, что испортили нашу иммунную систему. Ей нечего делать! Вот она и придумала себе занятие. Представьте подростка, которому скучно, совершенно нечего делать. Он от нечего делать может начать крушить дом. Как решать проблему? Занять подростка. То же самое получилось и с иммунной системой.

В настоящее время сторонники «гигиенической гипотезы», считающие стерильный мир вредным, выступают против вакцинации. Они считают ее лишней для иммунной системы. Есть и сторонники вовсе крайних мер, утверждающие, что дети должны иметь контакты с инфекционными больными, тогда их иммунная система закалится.

Другие ученые и исследователи считают, что дело не в том, что нашей иммунной системе скучно, а в том, что она просто «не образована». Иммунная система рождается вместе с человеком — и ей нужно учиться, познавать мир. Она должна быстро узнать, что вредно и с чем нужно бороться, а что нормально и что не нужно трогать. Мы же не хотим, чтобы иммунная система набросилась на все микроорганизмы, проживающие у нас в кишечнике, — большинство из них необходимо для нашего здоровья.

В прошлом так называемые «старые друзья» — микробы кишечника, которые эволюционировали вместе с людьми на протяжении миллионов лет, — преподали бы урок иммунной системе и научили тому, что нужно. К сожалению, из-за активного использования антибиотиков и неправильного питания мы лишились многих старых друзей, а другие остались в меньшинстве.

Сейчас мы сталкиваемся с меньшим количеством страшных инфекционных заболеваний, чем холера. Но проблема в том, что мы утратили контакт с микробами, которые развивались вместе с нами и без которых наша иммунная система не может должным образом функционировать, — или просто утратили, или случайно убили большие количества важных микроорганизмов. Это создает современные проблемы: аллергию и аутоиммунные заболевания.

Наша задача — постараться возвратить хотя бы часть старых друзей.

Микробиом и антибиотики

Антибиотики кишечный микробиом

Дополнительно см.:

Сейчас в развитых странах (да и в развивающихся тоже) трудно найти человека, которого никогда не лечили антибиотиками. Многие дети подвергаются воздействию антибиотиков еще до рождения. Их прописывают беременным женщинам. Антибиотики способны пройти сквозь плаценту и добраться до плода. Антибиотики для беременной женщины, которую ждет разрешение от бремени с помощью кесарева сечения, — обычное дело. Но это плохо для микробиома ее ребенка. В связи с рождением с помощью кесарева сечения у ребенка уже больший риск развития астмы и диабета первого типа, как мы говорили выше, чем у ребенка, рожденного естественным путем. А получение доз антибиотиков от матери, находясь в ее утробе, еще больше увеличивает этот риск. Но также возможно и токсическое поражение центральной нервной системы плода. Возможны пороки развития.

Считается, что в первый триместр беременности антибиотики принимать ни в коем случае нельзя, далее — с осторожностью. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. Антибиотики беременной необходимы в случае пневмонии, ангины, пиелонефрита, сифилиса, гонореи, инфицированных ран, сепсиса.

Также следует учесть, что антибиотики какое-то время остаются в организме, поэтому планировать беременность следует не раньше, чем через три недели после окончания курса планового лечения антибиотиками.

Первые два-три года жизни ребенка чрезвычайно важны, причем не только для роста и развития малыша, но и для развития его микробиома. А детям в наше время прописывают антибиотики. Помните, что в организме детей антибиотики остаются даже через два месяца после окончания их приема. Это связано с нестабильностью их микрофлоры. Она восстанавливается после лечения гораздо дольше, чем микрофлора взрослого человека. Если ребенку по какой-то причине на самом деле нужно пройти курс антибиотиков, специалисты советуют одновременно принимать и пробиотики, а также включить в рацион побольше йогурта или кефира. Я считаю, что это не помешает и взрослым. И взрослым также нужно использовать антибиотики только в самом крайнем случае. (Нестабильной микрофлорой отличаются и пожилые люди, правда, в отличие от детей, у которых она всегда восстанавливается долго, у ряда пожилых она восстанавливается сравнительно быстро, у некоторых плохие бактерии преобладают до конца жизни. Это связано с сопутствующими заболеваниями и приемом большого количества лекарств, что, к сожалению, типично.)

Антибиотики уничтожают не только возбудителя болезни. Это вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, и воздействуют они на бактерии и грибы, а не на вирусы. И типичная ошибка — лечить антибиотиками, то есть бактерицидными препаратами, вирусные заболевания. Грипп, герпес, гепатит, обычную простуду антибиотиками не вылечить, но при этом можно убить свою полезную микрофлору или серьезно ей навредить. Иногда риск оправдан.

В большинстве случаев нынешнего широкого распространения антибиотиков — нет. Во время исследования о влиянии антибиотиков на микрофлору кишечника, проводившегося в Сан-Франциско, выяснилось, что за последние два года до опроса только ДВА человека из охваченных исследованием не применяли антибиотики. Население Сан-Франциско превышает 870 тысяч человек. Конечно, исследователи не опросили каждого, но данные все равно приводят в ужас. В развитых европейских странах каждый четвертый как минимум раз в год принимает антибиотики. И самая распространенная причина приема антибиотиков — простуда. И это при том, что при простуде антибиотики не помогают. Во время опроса, проводившегося в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что 46% жителей России считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как бактерии.

Вирусы во много раз меньше бактерий. Антибиотикам просто некуда приложить свои способности! В целом известно несколько тысяч видов бактерий, в желудочно-кишечном тракте человека обитает около 20 видов бактерий — вот на них антибиотики способны действовать, а при простуде, которая в 99% случаев вызвана вирусом, они не помогают. Часть бактерий, которые живут в нас, — условно патогенные, то есть становятся причиной болезни лишь при определенных условиях. Кашель и бронхит могут быть вызваны бактериями — тогда антибиотики эффективны. Но не назначайте их себе сами. Это должен делать врач на основании анализа крови как минимум, а если есть мокрота, то и мокроты. Если вы сами назначите себе антибиотик (соседка пила, ей помогло, другу его прописывали), то конкретно вам он может и не помочь, а ваши микробы выработают к нему резистентность. Вы нанесете колоссальный урон своей микрофлоре.

По всему миру ежегодно умирают тысячи людей только из-за того, что проживающие в них микроорганизмы стали устойчивыми к действию антибиотиков. И они не могут бороться с заболеванием в конкретном случае — например, у человека, который многократно и бесконтрольно принимал антибиотики. Иммунная система ослаблена, в организме идет размножение патогенных бактерий, и с этим ничего нельзя сделать! Не исключено, что мог бы помочь какой-то принципиально новый антибиотик, но в настоящее время идет усовершенствование уже имеющихся (новое «поколение»). Разработка принципиально новых невыгодна фармацевтическим компаниям. Некоторые ученые заявляют, что через несколько десятков лет (цифры варьируются) антибиотики перестанут помогать людям вообще. Исследований по отсроченному влиянию антибиотиков на сегодняшний день очень мало. Однозначно можно говорить только о развитии устойчивости ряда бактерий к действию антибиотиков. Даже спустя годы после приема антибиотиков в кишечниках людей обнаруживаются бактерии, которые выжили в борьбе с антибиотиками. Например, они научились синтезировать вещества, нейтрализующие компоненты антибиотика. Бороться с такими бактериями очень сложно.


Если вы не принимали курс антибиотиков до конца, как рекомендовал врач, то у вас однозначно остались очень стойкие бактерии. Антибиотик поразил только некоторые сообщества. И если у вас снова разовьется какое-то тяжелое инфекционное заболевание, то эти выжившие бактерии станут источником серьезных проблем. Из-за их резистентности вас будет трудно вылечить. Так что уж если начали курс антибиотиков, доведите дело до конца!


Антибиотики эффективны при ангине. Это заболевание имеет исключительно бактериальную природу, его вызывают стрептококки или стафилококки. Продолжительность лечения антибиотиками при ангине не менее 7 дней. Нельзя прекращать прием ранее (как и при других заболеваниях). При ангине улучшение наступает на 3–4 день, на этом многие прекращают прием антибиотиков. Не делайте этого! Возможен рецидив, симптомы заболевания вернутся, и для следующего курса придется назначать более сильные препараты, так как ваши бактерии уже могли стать резистентными или частично резистентными к первому назначенному препарату. К тому же ангина опасна осложнениями.

При приеме антибиотиков нельзя употреблять алкоголь. Получается очень большая нагрузка на печень, так как и препараты, и этиловый спирт разрушаются там. И печень может не справиться. Тошнота, рвота, кишечные расстройства — лучшие из последствий в таком случае. Ряд антибиотиков взаимодействует с алкоголем на химическом уровне, поэтому действие препаратов снижается. Но возможны и серьезные последствия — судороги и даже летальный исход. Потерпите немного! Курс антибиотиков крайне редко превышает две недели.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее количество подделок на рынке фармацевтических препаратов составляют антибиотики — 42%.

Если немного углубиться в историю, то пенициллин был открыт в 1928 году Александром Флемингом. Подчеркиваю: открыт, а не создан, потому что это вещество всегда существовало в природе — его вырабатывают грибы рода Penicillium(отсюда и название), чтобы защититься от других микроорганизмов. С тех пор минуло почти сто лет, за это время было создано больше сотни различных антибактериальных препаратов. Некоторые уже не используются, считаются устаревшими, другие еще находятся в стадии испытаний, многие активно применяются в лечебной практике. Более поздние поколения имеют более широкий спектр действия и более эффективны. Антибактериальные препараты выпускаются в самых разных формах: таблетки, порошки, из которых готовят растворы для инъекций, мази, сиропы, спреи, капли, свечи. Соответственно их применяют перорально, инъекционно, местно.

Бактерицидные антибиотики непосредственно вызывают гибель микробов, бактериостатические препятствуют размножению микроорганизмов. Бактерии становятся не способны расти и размножаться, их уничтожает иммунная система больного человека. Но любой организм рано или поздно приспосабливается к самым суровым условиям. После длительного воздействия антибиотиков микробы привыкают и вырабатывают устойчивость к ним. Так что при назначении антибиотиков в идеале должен быть вначале проведен анализ на чувствительность к ним, в особенности если человек неоднократно проходил курсы лечения антибиотиками. В таком случае можно выбрать более эффективный препарат. Если анализ не проводился, а эффекта через 3–5 суток не наблюдается, антибиотик меняют. Также перед назначением антибиотика желательно бактериологическое исследование для определения вида возбудителя. Так легче выбрать препарат, к которому у микроба отсутствует резистентность.

Антибиотики не только уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека. Вообще антибиотики способны отравить бактерии, разрушить бактерии и лишить их способности к размножению. Это инородные химические препараты, и поэтому они оказывают системное действие в той или иной степени на все системы организма. Практически любой антибиотик может стать причиной аллергии — это может быть сыпь, отек Квинке, анафилактический шок. Они могут воздействовать на печень, причем даже привести к токсическому гепатиту. Антибиотики тетрациклинового ряда влияют на рост костной ткани у детей, амоногликозиды вызывают глухоту. Токсичность обычно зависит от дозы, но может быть и индивидуальная непереносимость, тогда хватает и малой дозы.

При приеме антибиотиков люди часто жалуются на боли в животе, диарею, тошноту, рвоту. Причина — местное раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но специфическое воздействие на флору кишечника ведет к функциональным расстройствам. Обычная реакция в таком случае — диарея. Это состояние называют дисбактериозом после приема антибиотиков.

Побочные эффекты также включают угнетение иммунитета, появление антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, активизацию устойчивых к данному антибиотику микробов, что приводит к возникновению нового заболевания. Также возможен бактериолиз Яриша — Герксгеймера — после одномоментной гибели большого числа бактерий в результате применения бактерицидных препаратов в кровь выбрасывается большое количество токсинов. Клиническая картина схожа с шоком.

Обращаю внимание, что антибиотики не обладают профилактическим действием. Они лечат причину заболевания, то есть устраняют микроорганизмы, а при отсутствии причины дают только вредные побочные эффекты. И микробиом становится резистентным к антибиотику, который мы прописали себе сами.

Хотя бывают ситуации, когда антибиотики вводят в организм до проявления инфекции. К ним относятся хирургические операции, так как антибиотик в крови и тканях препятствует развитию инфекции. Его, как я говорил выше, вводят перед кесаревым сечением. Это делается за 30–40 минут до хирургического вмешательства. Также антибиотик вводят при открытых переломах, загрязнении раны землей, других серьезных травмах или больших ранах. В таком случае инфекцию нужно задавить до ее проявления. Также я должен упомянуть экстренную профилактику сифилиса после незащищенного контакта и случаи попадания крови или другой биологической жидкости инфицированного человека на слизистые медицинских работников.

Антибиотики — это очень эффективные препараты. При этом у них много побочных эффектов. Чтобы вылечиться и не навредить себе, нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача. Антибиотики остановят размножение болезнетворных бактерий, справиться с заболеванием поможет иммунная система. Но за лечение и восстановление от серьезного заболевания, иногда угрожающего жизни, платить приходится микрофлорой кишечника. Антибиотики ее изменяют. К сожалению, этого не избежать, так как при лечении большинства заболеваний с использованием антибиотиков мы их проглатываем. Они не могут не пройти через кишечник, по пути убивая часть его обитателей, пока не попадут в кровоток и не будут доставлены к точке в организме, где требуется лечение. Поэтому часто последствием приема антибиотиков является понос. Иногда люди отмечают заметное увеличение каловых масс. Это как раз мертвые бактерии кишечника, которые убил антибиотик.

Но после завершения курса антибиотиков, а еще лучше во время его, необходимо помочь восстановлению микрофлоры кишечника...

См. дополнительно:

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ