Главная \ 3. Пробиотики \ Селенпропионикс \ Микроэлемент Селен и Селенодефицит \ Дефицит селена в питании и развитие заболеваний

Дефицит селена в питании и развитие заболеваний

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И РИСКОМ РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

(РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ)

  территория Бурятии эндемична по содержанию селена

Анализ статистических данных по заболеваемости различными болезнями и исследование продуктов питания на содержание селена.

Оценка возможных экологических последствий изменения основных источников селена может быть осуществлена только на основе данных мониторинга содержания микроэлемента в пищевом сырье и продуктах питания.

Флаг БурятииПроблема экологии человека его здоровья наряду с проблемами восстановления экологического равновесия становится актуальной для жителей России. В республике Бурятия при неблагоприятной демографической ситуации наблюдается высокий показатель материнской и младенческой смертности, растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Также возрастает число больных социально-обусловленными болезнями. Сложная медико-демографическая ситуация в Бурятии в основном обусловлена социально-экономическими факторами, нерациональным питанием большинства населения и влиянием геохимического окружения.

Бурятия входит в состав биогеохимической провинции, отличающейся недостатком витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.). Республика находится в центре селен дефицитных регионов: на севере и западе расположена Иркутская область, на юге Монголия, на востоке Читинская область, являющейся биогеохимической провинцией с глубоким дефицитом селена. В эпоху ухудшения экологической обстановки и увеличения количества стрессовых ситуаций определяющее значение в устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям приобретает обеспеченность селеном. Этот микроэлемент входит в состав многих ферментов, являясь важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма. Он повышает иммунитет, снижает риск возникновения и развития кардиологических и онкологических заболеваний.

  Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями

Рис. 1 Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями

Территория республики Бурятия является эндемичной по содержанию селена в объектах окружающей среды, что ведет к снижению или отсутствию содержанию селена в основных продуктах питания, возникновению и развитию алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом данного микроэлемента. Исследованиями ученых установлена зависимость между содержанием селена в рационе питания и риском развития различных заболеваний. Проведенный анализ статистических данных за последние 10 лет по республике Бурятия свидетельствуют о возросшем уровне заболеваемости алиментарными заболеваниями – злокачественными новообразованиями, болезнями эндокринной системы, болезнями системы кровообращениями и смертности населения (детей, подростков, взрослых) (рис. 1, 2, 3, 4) [1].

  Показатели заболеваемости эндокринной системы

Рис. 2 Показатели заболеваемости эндокринной системы

В республике основным источником селена для населения служат не зерновые, а мясные продукты, удельный вес которых в рационе населения региона высок, что определяет возможность использования последних в качестве удобных объектов для оценки экологического риска, связанного с недостаточным поступлением селена из почвы через продукты растениеводства и животноводства человеку.

  Показатели заболеваемости системы кровообращения

Рис. 3 Показатели заболеваемости системы кровообращения

  Показатели смертности по заболеваемости:      1-злокачественные новообразования;     2-болезни системы кровообращения

Рис. 4. Показатели смертности по заболеваемости:

  • 1-злокачественные новообразования;
  • 2-болезни системы кровообращения

Объектами исследований были выбраны основные продукты питания. Содержание селена в исследуемых образцах определяли флуорометрическим методом. Исследование мясного сырья по показателю содержания селена выявило существенные вариации в зависимости как от вида так и от района.

Установлено, что содержание селена в говядине колеблется от 58 до 141 мкг/кг, в свинине от 59 до 173 мкг/кг, в хлебе из местной муки – от 54 до 131 мкг/кг, а из привозной – 225-304 мкг/кг, в крупах – от 112 до 163 мкг/кг, в макаронных изделиях – 47-176 мкг/кг. Очень низкое содержание отмечено в картофеле – от 23 до 132 мкг/кг [2].

В республике Бурятия ввиду сурового климата, недостатка витаминов, макро- и микро элементов нужны продукты питания лечебно-профилактического назначения, или, другими словами, специального назначения, корригирующие добавки для рационов школьников, детей, беременных женщин.

Совершенствование структуры питания различных групп населения наряду с изучением реального фактического питания и оценки состояния здоровья требует решения важных технологических проблем. Одним из направлений является разработка рецептур и технологии продуктов профилактического назначения. С целью более эффективного применения таких продуктов для профилактики алиментарнозависимых заболеваний производство их должно соответствовать особенностям региона.

Проведенное исследование позволило установить наличие значительного дефицита селена у жителей Бурятии, связанного с низким содержанием микроэлемента в продуктах. Выявленная вариабельность показателей содержания селена в продуктах свидетельствует о необходимости осуществления более подробного изучения селенового статуса населения республики и создания новых продуктов функционального назначения с учетом медицинских проблем в регионе.

По материалам ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2008 / № 2

Библиография

1. «Здоровье населения республики и деятельность учреждений здравоохранения в 1998-2007 годах» (стат. материалы) г.Улан-Удэ, 2007.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. М.: Печатный город, 2006.

Страница к разделу: СЕЛЕН и СЕЛЕНОДЕФИЦИТ

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ