Главная \ 1.3. Пробиотики \ Микроэлементный состав \ Микроэлемент Селен и Селенодефицит \ Дефицит селена в питании и развитие заболеваний

Дефицит селена в питании и развитие заболеваний

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И РИСКОМ РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

(РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ)

  территория Бурятии эндемична по содержанию селена

Анализ статистических данных по заболеваемости различными болезнями и исследование продуктов питания на содержание селена.

Оценка возможных экологических последствий изменения основных источников селена может быть осуществлена только на основе данных мониторинга содержания микроэлемента в пищевом сырье и продуктах питания.

Флаг БурятииПроблема экологии человека его здоровья наряду с проблемами восстановления экологического равновесия становится актуальной для жителей России. В республике Бурятия при неблагоприятной демографической ситуации наблюдается высокий показатель материнской и младенческой смертности, растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Также возрастает число больных социально-обусловленными болезнями. Сложная медико-демографическая ситуация в Бурятии в основном обусловлена социально-экономическими факторами, нерациональным питанием большинства населения и влиянием геохимического окружения.

Бурятия входит в состав биогеохимической провинции, отличающейся недостатком витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.). Республика находится в центре селен дефицитных регионов: на севере и западе расположена Иркутская область, на юге Монголия, на востоке Читинская область, являющейся биогеохимической провинцией с глубоким дефицитом селена. В эпоху ухудшения экологической обстановки и увеличения количества стрессовых ситуаций определяющее значение в устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям приобретает обеспеченность селеном. Этот микроэлемент входит в состав многих ферментов, являясь важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма. Он повышает иммунитет, снижает риск возникновения и развития кардиологических и онкологических заболеваний.

  Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями

Рис. 1 Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями

Территория республики Бурятия является эндемичной по содержанию селена в объектах окружающей среды, что ведет к снижению или отсутствию содержанию селена в основных продуктах питания, возникновению и развитию алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом данного микроэлемента. Исследованиями ученых установлена зависимость между содержанием селена в рационе питания и риском развития различных заболеваний. Проведенный анализ статистических данных за последние 10 лет по республике Бурятия свидетельствуют о возросшем уровне заболеваемости алиментарными заболеваниями – злокачественными новообразованиями, болезнями эндокринной системы, болезнями системы кровообращениями и смертности населения (детей, подростков, взрослых) (рис. 1, 2, 3, 4) [1].

  Показатели заболеваемости эндокринной системы

Рис. 2 Показатели заболеваемости эндокринной системы

В республике основным источником селена для населения служат не зерновые, а мясные продукты, удельный вес которых в рационе населения региона высок, что определяет возможность использования последних в качестве удобных объектов для оценки экологического риска, связанного с недостаточным поступлением селена из почвы через продукты растениеводства и животноводства человеку.

  Показатели заболеваемости системы кровообращения

Рис. 3 Показатели заболеваемости системы кровообращения

  Показатели смертности по заболеваемости:      1-злокачественные новообразования;     2-болезни системы кровообращения

Рис. 4. Показатели смертности по заболеваемости:

  • 1-злокачественные новообразования;
  • 2-болезни системы кровообращения

Объектами исследований были выбраны основные продукты питания. Содержание селена в исследуемых образцах определяли флуорометрическим методом. Исследование мясного сырья по показателю содержания селена выявило существенные вариации в зависимости как от вида так и от района.

Установлено, что содержание селена в говядине колеблется от 58 до 141 мкг/кг, в свинине от 59 до 173 мкг/кг, в хлебе из местной муки – от 54 до 131 мкг/кг, а из привозной – 225-304 мкг/кг, в крупах – от 112 до 163 мкг/кг, в макаронных изделиях – 47-176 мкг/кг. Очень низкое содержание отмечено в картофеле – от 23 до 132 мкг/кг [2].

В республике Бурятия ввиду сурового климата, недостатка витаминов, макро- и микро элементов нужны продукты питания лечебно-профилактического назначения, или, другими словами, специального назначения, корригирующие добавки для рационов школьников, детей, беременных женщин.

Совершенствование структуры питания различных групп населения наряду с изучением реального фактического питания и оценки состояния здоровья требует решения важных технологических проблем. Одним из направлений является разработка рецептур и технологии продуктов профилактического назначения. С целью более эффективного применения таких продуктов для профилактики алиментарнозависимых заболеваний производство их должно соответствовать особенностям региона.

Проведенное исследование позволило установить наличие значительного дефицита селена у жителей Бурятии, связанного с низким содержанием микроэлемента в продуктах. Выявленная вариабельность показателей содержания селена в продуктах свидетельствует о необходимости осуществления более подробного изучения селенового статуса населения республики и создания новых продуктов функционального назначения с учетом медицинских проблем в регионе.

По материалам ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2008 / № 2

Библиография

1. «Здоровье населения республики и деятельность учреждений здравоохранения в 1998-2007 годах» (стат. материалы) г.Улан-Удэ, 2007.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. М.: Печатный город, 2006.

Страница к разделу: СЕЛЕН и СЕЛЕНОДЕФИЦИТ

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ